X
10:08 24.04.2025

«Девятый вал»: махачкалинская версия

Если закрыть глаза в целом на проблему ЖКХ Махачкалы, прошедший недавно сильный дождь в очередной раз наглядно выявил проблему удручающего состояния ливневой канализационной системы. Улицы города превратились в полновод­ные реки. Передвигаться по ним оказалось невозможно как для пешеходов, так и для водителей.

Одним из наиболее страдающих от подтоплений районов является Редукторный поселок. Участок на перекрестке улиц Петра Первого и Азизова давно стал достопримечательностью, которой не принято хвастаться. Именно здесь снимаются наиболее живописные кадры коммунального бедствия: потоки бурлящей воды, тонущие автомобили, «плавающие» пешеходы. Воистину, эта картина достойна кисти Айвазовского. Автор «Девятого вала», изобразивший беспомощность человека перед лицом стихии, нашел бы здесь богатую пищу для вдохновения.

С момента становления Редукторного его болотистое прошлое то и дело всплывает в прямом смысле и далеко не в хорошем. Обещания решить проблему затопления махачкалинцы слышат от каждого нового руководителя муниципалитета.

Но всегда что-то мешает сделать это. Кто-то как причину назовет недостаток необходимых средств. Мы бы поверили в это, если бы не были свидетелями того, как используются уже выделенные средства, на которые были закуплены дорогостоящие материалы.

«Дагестанская правда» неоднократно писала о проекте замены ливневой канализации в Редукторном поселке. Его начали реализовывать в конце 2022 года. «Для этого на перекрестке Петра Первого и Лаптиева вскрыли асфальт, завезли внушительного размера трубы с человеческий рост, назвали это все «активной работой по решению проблемы ливневок» и бросили», – рассказал мой коллега Тамерлан Мусаидов в материале «В одно окно смотрели двое» («ДП» от 13.07.2023 года).

Когда жители улицы Лаптиева в социальных сетях стали жаловаться на отсутствие работ и неудобства для передвижения, вызванные раскуроченной дорогой и уже врастающими в землю трубами, махачкалинская администрация сообщила: «Распространяется недостоверная информация об отмене запланированных работ по капитальному ремонту ливневых сетей на участке от путепровода между центральной частью Махачкалы и микрорайоном Редукторный – по улицам Бейбулатова, Азизова, части проспекта Петра Первого и до МЦ «Белый медведь». Эта информация не соответствует действительности. Работы не отменены, они будут проводиться. Назначена проверка стоимости этих работ. Если она завышена, то на сэкономленные средства планируется решить проблему с подтоплениями и на других локациях города. Работы не отменены, наоборот, мы планируем увеличить их объёмы и охватить большее количество проблемных участков».

Цену этим обещаниям мы увидели во время последних дождей. С тех пор прошло два с половиной года. Ситуация никак не изменилась. Хотя как это не изменилась?! Она ухудшилась: Редукторный практически парализовало на прошлой неделе во время дождя – обычного природного явления, которое в мэрии предпочли назвать «опасным».

В том, что увеличить объёмы планируемых работ и охватить большее количество проблемных участков за два с лишним года так и не удалось, легко убедиться, взглянув на фотографии, которые были сделаны буквально вчера. Трубы стали частью местной архитектуры. Местные рестораны и кафе используют их как мусорные баки, рассказали «ДП» местные жители. Дополняет невеселую картину разрушенный асфальт.

Здесь уже не спишешь проблемы на недостаточное финансирование. Государство нашло средства на трубы, которые стоят, очевидно, довольно дорого. Но по какой-то неведомой причине за столь длительный срок начатые работы так и не были доведены до логического конца.

Быть может, все дело, как указал Сергей Меликов, в «отсутствии профессионализма у лиц, назначаемых на ответственные должности, которые не имеют опыта работы в жилищно-коммунальном хозяйстве»?

Статьи из «ЖКХ»

Под крышей дома моего

52
Более года жители многоквартирного дома в пос. Дубки Казбековского района ждут, пока им...

Капитальный ремонт: достижения и вызовы

13
Отношение дагестанцев к фонду капитального...

Скажем им спасибо

11
Согласитесь, наиболее негативные эмоции у многих из нас вызывает неустроенный быт....

Новые законы в ЖКХ: что изменится с 1 марта

23
С 1 марта в России вступают в силу...

Коммуналке нужна модернизация

24
Обращаясь к вопросу управления жилищным фондом и участия в этом самих жителей, поговорим о...

После ремонта – комфорт

13
Мы много говорим о ремонте социальных объектов – школ, детских садов, поликлиник, учреждений...

Аморальная жара, или Само не рассосётся

64
Мы полны парадоксальностей. Давайте рассудим....