– Муртузали Магомедович, в последние годы дорожная отрасль республики переживает не самые лучшие времена. Каково нынешнее состояние сети автомобильных дорог?
– К сожалению, объективная картина сегодня такова, что на фоне определенных достижений и результатов мы с вами становимся невольными свидетелями резкого отставания транспортно-эксплуатационного состояния дорог от требований сегодняшнего дня. Основная причина подобного состояния – резкое снижение объемов строительства и реконструкции автодорог, недоремонт дорог, обусловленные хроническим недофинансированием отрасли. Если посмотреть на динамику ремонтных работ, то наблюдается тенденция снижения с 217 км в 2005 г. до 31 км в текущем году. Это касается и ремонта мостов (с 612 погонных метров в 2005 г. ремонт мостов снизился до 141 пог. м в 2011 г.). А ведь в начале 2000-х гг. ремонтировали до 450 км дорог. К сожалению, финансирование ремонта и содержание дорог осуществляется по остаточному принципу. В то время как в целом по РФ на ремонт, капитальный ремонт и содержание региональных дорог направляется 10% средств от нормативной потребности, а в некоторых регионах до 50% , у нас в республике на эти цели направляется 5% средств от потребности. Надо откровенно признать, что на сегодняшний день ряд дорог как регионального, так и местного значения требует проведения неотложных ремонтных работ. Ежегодно в период паводка в ряде районов возникает масса проблем, связанных с перерывами движения и отсутствием автодорожной связи с сельскими населенными пунктами. У нас и сейчас имеется множество нерешенных вопросов, связанных с прошлогодними разрушениями дорог и мостов в Ахтынском, Рутульском, Агульском, Чародинском и других районах.
– Но вместе с тем есть и достижения в последние годы.
– Да, несомненно, у нас имеются и успехи. Построен, строится и реконструируется ряд важнейших объектов, имеющих для республики определяющее социально-экономическое и общественно-политическое значения. Это и сдача в эксплуатацию 110 км участков дорог, входящих в состав маршрута Махачкала–Ботлих. Это и крупномасштабные работы по строительству Гимринского автодорожного тоннеля. Это и автодороги Махачкала–Аэропорт, участок автодороги Араканский мост–Араканская площадка, Араканская площадка–Унцукуль–Сагринский мост на участке Араканская площадка-плотина Ирганайского гидроузла, «дорога жизни» Гимры–Чирката, подъездные дороги к погранзаставам и ряд других объектов. Начаты работы по реконструкции автодороги Новогапцах–Тагиркент–Ялама с выходом на границу с Азербайджанской Республикой. В рамках программы соединения райцентров со столицей республики дорогами с усовершенствованным покрытием ведутся работы по реконструкции автодорог Касумкент–Курах и Гуниб–Цуриб. Важными событиями явились также завершение реконструкции и сдача в эксплуатацию начального участка автодороги II технической категории Манас–Сергокала–Первомайское протяженностью 10,6 км. При реконструкции этого участка впервые в практике «Автодора» в качестве материала для верхнего слоя покрытия был применен щебеночно-мастичный асфальтобетон.
– Как обстоят сегодня дела на таких стратегически важных объектах, как Гимринский автодорожный тоннель и автодорога Новогапцах–Тагиркент–Ялама?
– Как известно, Президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедалиевич Магомедов, посетивший в начале августа текущего года Гимринский автодорожный тоннель, назвал этот объект «стройкой № 1 для республики». В этом году там сменился подрядчик. Работы на тоннеле сейчас ведет «Мостотряд-99» – известная компания, хорошо зарекомендовавшая себя не только в нашей республике, но и за её пределами. Недавно я побывал на этом объекте и воочию убедился в том, что подрядчиком задан хороший темп. Я доволен и ходом, и качеством проводимых там работ. Финансирование идет нормально, никаких задержек нет.
Что касается автодороги Новогапцах–Тагиркент–Ялама, которая улучшит автотранспортное обслуживание нескольких пунктов пропуска на государственной границе с Республикой Азербайджан, то она имеет большое значение как для нашей республики, так и для Российской Федерации в целом. В частности, дорога эта понадобится для пропуска транзитного транспорта на период проведения реконструкции аварийного моста через реку Самур на федеральной автодороге «Кавказ» в районе пограничного пункта пропуска «Яраг-Казмаляр». Пока объект финансируется за счет бюджетного кредита, и если далее не возникнет трудностей с этим, то первый пусковой комплекс (16,4 километра) автодороги будет завершен в следующем году. Мы отслеживаем качество используемых материалов и выполняемых работ. Сегодня в очередной раз убеждаемся в том, что один из лучших подрядчиков – ДСУ-3 – оправдывает доверие, выполняет работы качественно и в срок.
– Кстати, о качестве работ. Какое внимание уделяется вами этому аспекту?
– Вопросы повышения качества проводимых работ и тема безопасности на дорогах – наши приоритетные задачи. В Дагестане, как в целом и по России, острая потребность в качественных автодорогах. Мы будем стремиться к тому, чтобы в вопросах обеспечения качества работ, применения дорожно-строительных материалов, соблюдения технологии производства добиваться максимальных результатов. Мы ставим перед собой очень жесткую задачу контроля каждого километра построенных автодорог и сооружений на них. Для комплексного решения вопросов повышения качества существуют лаборатории в дорожных организациях, а также отдел контроля качества в ГКУ «Дагестанавтодор» со своей передвижной лабораторией и необходимым оборудованием.
Что касается вопроса повышения безопасности дорожного движения, то в «Автодоре» ведется планомерная работа по ликвидации мест концентрации ДТП, установке информационных щитов, дорожных знаков, устройству барьерных ограждений, освещения, установке сигнальных столбиков, устройству тротуаров в населенных пунктах и др. Проведенная работа, несомненно, позволила улучшить организацию движения на наших дорогах и повысить безопасность движения. Вместе с тем общее положение с состоянием аварийности остается тревожным. Анализируя состояние аварийности на обслуживаемой сети дорог, отчетливо прослеживается связь между интенсивностью движения и количеством ДТП: на 100 км республиканских дорог приходится 12,5 ДТП в год; на 100 км местных дорог приходится 2,2 ДТП в год. Как видно, удельное количество ДТП на республиканских дорогах в 6 раз выше, чем на местных. О чем это говорит? Очевидно, что о несоответствии технических параметров республиканской сети дорог скоростным режимам в условиях повышенной интенсивности движения. В этой связи наша первостепенная задача – это создание нормативных условий для движений автотранспорта, минимизация количества ДТП по вине дорожных условий.
– А какие задачи стоят перед дорожной отраслью в будущем году, и ваши пожелания в канун профессионального праздника.
– Мы с оптимизмом смотрим в будущее. В частности, на фоне такого депрессивного состояния отрасли нас радует одно обстоятельство: создан территориальный дорожный фонд, который будет носить целевой характер. По расчетам, наполняемость этого фонда в следующем году будет значительно выше объемов финансирования текущего года. Так что у нас есть все основания предполагать, что 2012г. станет переломным в дальнейшем развитии отрасли. Появится реальная возможность приступить к масштабным работам по ремонту региональной сети дорог, а также практически в каждом районе организовать проведение первоочередных работ по местной сети дорог. Мы надеемся, что сумеем преодолеть имеющиеся трудности, оздоровить нашу дорожную отрасль и при поддержке руководства республики выйти на новый уровень развития.
Пользуясь случаем, поздравляю всех дорожников республики, ветеранов отрасли с профессиональным праздником – Днем работников дорожного хозяйства! Дорожное хозяйство – очень сложная отрасль, и необходимо ценить вклад каждого работника в развитие транспорт-ной системы государства. Хочется пожелать всем дорожникам крепкого здоровья, счастья, благополучия и уверенности в будущем!