Дорогой балласт
5:22 13.09.13
0
Рубрика: Экономика
Государственные унитарные предприятия (ГУП) получились чем-то средним между бизнесом и бюджетным учреждением. С экономической точки зрения идея была очень перспективная: материально-сырьевая база есть, поддержка от государства есть, в отличие от частных предприятий, которым все приходилось создавать самим, то есть за свой счет и без какой-либо поддержки. Результатом должно было быть успешное развитие каждого такого предприятия в отдельности, а в общем - поступление дополнительных доходов в бюджет. Причем планировалось, что доходы от такого рода предприятий будут весьма весомыми.
К сожалению, как это часто бывает, теория не всегда совпадает с практикой. Именно этот неутешительный вывод позволила сделать проверка государственных унитарных предприятий, осуществленная Счетной палатой. Ее результаты были оглашены на заседании, прошедшем в июле текущего года. Проверке подверглись 22 государственных унитарных предприятия, среди которых ГУП «Гоцатлинский», ГУП «Ботлихская фабрика народных промыслов», ГУП «Республиканская газетно-журнальная типография», ГУП «Мелиоратор», ГУП «Россия», ГУП «Александрийский», ГУП «МТС «Новонадеждинская», ГУП «Теречный», ДУП «Бабаюртовский» и ДУП «Манасский», ГУП «Дагсельхозхимия», ГУП «Кабирская ковровая фабрика», ГУП «Табасаранские ковры», ГУП «Табасаранское», ГУП «Хивская ковровая фабрика» и другие.
В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения и недостатки, которые носят системный характер. За этой формальной фразой скрывается огромное количество фактов, говорящих о том, что ни одно из проверенных предприятий не отвечает требованиям по платежеспособности, финансовой устойчивости, деловой и инвестиционной активности, а также эффективности деятельности. А это означает, что государственные унитарные предприятия со своими обязанностями не справляются и эффект от их работы минимален. Многие из них вопреки ожиданиям являются убыточными и имеют высокую задолженность, которая растет с каждым годом. Результаты проверки показали, что только 4 из 22 проверенных унитарных предприятий завершили финансовый год с прибылью. А отчисления в бюджет от этих предприятий составили всего 332 тысячи рублей. Таким образом, государству как собственнику этих предприятий не то что не приходится рассчитывать на доход от осуществляемой ими деятельности, но еще и нужно оказывать им поддержку, предоставляя государственное имущество, выделяя бюджетные средства на формирование или увеличение уставного фонда.
Да и о какой прибыли можно говорить, если, как выявила проверка, некоторые предприятия даже бухгалтерский учет не ведут должным образом и не проводят обязательной инвентаризации имущества и финансовых обязательств. А следствием является бесконтрольное и бесхозяйственное использование государственного имущества. Более того, у некоторых унитарных предприятий отсутствуют документы о передаче им государственного имущества на праве хозяйственного ведения, что снимает любую ответственность за содержание в ненадлежащем состоянии вверенных активов. Как результат — здания и имущество таких предприятий находятся в полуразрушенном состоянии и со временем приходят в полную негодность. А такое халатное отношение в итоге приводит к обесцениванию, разбазариванию и полной потере государственного имущества. Однако даже в таком плачевном состоянии государственная собственность (в том числе и земельные участки, закрепленные за унитарными предприятиями) передается в аренду коммерческим организациям и физическим лицам. Только доходы от этого в бюджет республики не поступают и используются в неизвестном направлении. Кроме того, некоторые из унитарных предприятий не потрудились даже переоформить земельные участки, выделенные им ранее в постоянное (бессрочное) пользование, на право аренды, как того требует законодательство.
Проверочными мероприятиями выявлено, что в 2006-2009 годах решениями Правительства РД ряд унитарных предприятий подлежали ликвидации, однако и по сей день не завершены юридические действия по их упразднению). По результатам контрольного мероприятия сделан главный вывод — отраслевым органам исполнительной власти РД в управлении унитарными предприятиями необходимо использовать не только административные методы, а работа должна строиться через активное применение системы учета, отчетности и оценки эффективности деятельности. Тем более, что законодательством данные методы предусмотрены. Вообще вопрос о целесообразности существования такого рода предприятий стоит очень остро. Причем, как показывают многочисленные публикации в этой сфере, не только в республике, но и в стране в целом.
Разрешение сложившейся ситуации Коллегия Счетной палаты видит в ликвидации убыточных и бесперспективных унитарных предприятий; введении механизма экономической заинтересованности в эффективном использовании государственной собственности и экономической ответственности за убыточную работу унитарных предприятий; преобразовании унитарных предприятий в акционерную форму с различной долей участия государства в уставном капитале и ряде других мер. По прогнозам аналитиков, выполнение рекомендации Счетной палаты позволит не только освободиться от балласта в виде неэффективных и убыточных унитарных предприятий, но и построить работу таким образом, чтобы их деятельность приносила республике пользу.
0
5:22 13.09.13
Статьи из рубрики «Экономика»
-
Реалии делового сотрудничества →
78
13 часов назад
-
АПК
В селении Великент Дербентского района арендатор Расул Солтанаков занимается выращиванием...
82
2 дня назад
-
Цифровизация
Махачкалу посетили ведущие эксперты и специалисты информационной сферы страны. На площадке ГАОУ ВО...
30
5 дней назад
-
В прошлом году на XXV Петербургском международном экономическом форуме между Роскачеством и Правительством...
18
5 дней назад
-
АПК
Садоводство – традиционная отрасль сельского хозяйства, которая имеет огромное значение для экономики...
44
5 дней назад
-
Эффективное использование земель сельскохозяйственного назначения для Дагестана является приоритетом,...
16
10:16 21.03.23