X
08:40 18.06.2011

Электронный Дагестан

За последние две недели, пока внимание наше было приковано к событиям внедрения в стране единой электронной карты и состоянию дел с реализацией в Дагестане закона об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, в расстановке рейтинга популярности республиканских сайтов произошел ряд серьезных изменений.

Прежде всего стоит отметить беспрецедентный рост посещаемости официального сайта клуба «Анжи», пережившего за этот отрезок времени победу над командой «Спартак» Нальчик и поражение от московского ЦСКА. Только за несколько дней этот сайт посетило более 40 тысяч человек! Дагестан поистине становится территорией «Анжи», по крайней мере в его виртуальном пространстве.

Как ни странно, увязан этот интерес с политикой, вернее с проявлениями ксенофобии, в частности страстей вокруг убийства Буданова. С экономикой, то есть с деятельностью Сулеймана Керимова. Ну и, конечно, непосредственно с футболом. «Анжи», прозванная в Интернете истребителем московских клубов, действительно набирает высокую спортивную форму, а с приобретением ряда игроков мирового класса намерена всерьез побороться за чемпионство.

В топе самых посещаемых ресурсов также гостевая книга фан-клуба «Анжи», набравшая за неделю аудиторию порядка 8 тысяч человек. Немного уступив ей, 8-ю строчку рейтинга занимает сайт ispik.ucoz.ru, на девятом месте развлекательный портал dagmir.ru, а замыкает десятку социальная сеть odnoselchane.ru.

Прочно, словно вклеен в четвертую строчку, вот уже несколько недель кряду moidagestan.ru. Посетителей этому ресурсу приносит прежде всего популярный у дагестанской молодежи форум сайта, ну и, конечно, оперативная работа администратора ресурса. Здесь всегда можно прочесть актуальные новости республики, причем немало на сайте материалов эксклюзивных, интересного видео, музыки, фото.

Некогда лидер рейтинга информагентство «Дагестан» сегодня занимает третью позицию рейтинга. Из информационных ресурсов сильны электронные версии газеты «Черновик», лишь немногим уступающая ей «Дагестанская правда» с аудиторией более чем 10 тысяч человек. Сайт газеты занимает 6 строчку рейтинга alldag.ru.

Впрочем, темпы популярности сайта газеты «Дагестанская правда», судя по кривой статистики Рейтинга@mail.ru, таковы, что ее соседям по рейтингу в будущем придется изрядно потрудиться, не то придется потесниться, уступая заветные места лидеров. Если в мае прошлого года аудитория сайта «Дагестанской правды» составляла порядка 38 тысяч, то в апреле нынешнего ресурс этот посетила уже добрая сотня тысяч человек. Столь стремительный рост, конечно же, определяет общие тенденции растущей популярности у населения Интернета, однако, произошло это не без участия коллектива редакции, уделяющей все больше внимания качеству публикаций и дизайну газеты.

Что касается ее электронной версии, то в ней сегодня стала функ­ционировать интерактивная лента новостей, где можно прочесть в режиме реального времени новости из муниципальных образований Дагестана, а также материалы о деятельности республиканских и государственных структур.
Продолжая тему реализации федерального закона об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, которую наша газета освещала на своих страницах уже не раз, мы вынуждены констатировать: закон этот в нашей республике, можно сказать, не работает.

Контент на сайтах наших министерств обновляется от случая к случаю. В них мало или практически нет документов, к которым по пунктам закона должны иметь доступ наши граждане. А свидетельством того, что обращения населения Дагестана посредством подобных сайтов обречены на долгое молчание, печальный опыт нашей газеты.

Впрочем, на удивление, на местах в этом отношении руководители намного продвинуты. К слову, благодаря своей открытости и ответственному отношению к служебным обязанностям посетители нашего сайта смогут в режиме реального времени быть в курсе происходящих событий в Хунзахском, Ногайском, Карабудахкентском, Новолакском и еще в целом ряде муниципальных образований Дагестана. Не стоит быть затворниками, решили в этих муниципальных образованиях, вот и шлют нам сообщения на ленту новостей. Мы приглашаем к участию в проекте «Электронный Дагестан» все информационные ресурсы республики.

Обозреватель СМИ obzor-smi.ru отмечает, что в топе самых популярных интернет — запросов недели на поисковиках — государственные экзамены, то есть ЕГЭ. Тему активно обсуждают в интернет-пространстве, но главное, что здесь продолжают искать ответы на экзаменационные тесты. Только в Яндексе на запрос — ответы на ЕГЭ, вы найдете порядка 4 миллионов предложений самых различных сайтов. Лето — просто сезон урожая для подобных ресурсов.

И что интересно, что скандалы, вспыхивающие то и дело в самых различных регионах страны по поводу массового списывания верных ответов на экзаменационные тесты, на ситуацию эту влияют мало. Не исключение в этом отношении и наша республика. Ныне на этом ажиотаже нагрели руки и сотовые салоны Дагестана. Выпускники школ активно приобретают сотовые телефоны. Непростые. Самых последних марок. Для чего? Экран у такого телефона больше, списывать легче. Камера лучше, да и компактней они, занести на экзамен легче. А если что, спрятать. Прогресс!

Статьи из «Экономика»

АПК: плоды образования

9
Пять федеральных проектов, посвященных биотехнологиям, селекции и генетике, ветеринарным...

Газ – доступно и удобно

12
Программа догазификации уже несколько лет помогает сделать газ доступнее для тысяч...

Операция «Арбуз»

80
Для сельскохозяйственного Дагестана возделывание арбуза и дыни является с давних пор...

Снести, нельзя оставить!

15
Еще вчера это был ценный коммерческий актив, который сулил его владельцу немалую прибыль. Но...

Зарплата: ожидания и реальность

22
Интрига, будет ли Центробанк снижать ключевую ставку в...

Поддержка в ответ на порядок

21
Устойчивое функционирование АПК для нашего аграрного Дагестана выступает одним из...

От караванов до онлайн- торговли

29
День торгового работника – важный профессиональный...

Мотивация решает

11
В условиях глобальной геополитической нестабильности обеспечение технологического...