X
14:31 29.03.2025

Есть что поесть. Проанализировали вкусовые предпочтения и во сколько они обходятся

Сегодня, когда в магазинах Махачкалы 150-граммовый тепличный помидор приходится приобретать по стоимости, соразмерной буханке хлеба, волей-неволей задумываешься: как ныне обстоят дела с потреблением продуктов питания в Дагестане, да и в нашей стране в целом.

Для анализа рациона дагестанского кухонного стола подворовый обход делать не пришлось, благо на сайте Росстата в свободном доступе нашелся достаточно обширный материал для авторского сопоставления и расчетов. На основе различных табличных данных в разрезе регионов страны с 2011 по 2023 год можно обрисовать вектор предпочтений дагестанцев по основным продуктам питания.

Продукт № 1

Страсть дагестанцев к мучным изделиям известна, хлеб у нас все еще считают «продуктом на все случаи жизни». Это обстоятельство подчеркивает определенную консервативность нашей гастрономии и ее предрасположенность в сторону питательности и доступности. Несмотря на то, что значительная часть продовольственного зерна к нам завозится, в республике достаточно широко представлена хлебопекарная и кондитерская деятельность, причем в массе своей в сегменте малого и среднего предпринимательства.

Что же касается непосредственно потребления хлебопродуктов, то, согласно данным 2023 года, на среднестатистического дагестанца в год приходится 120 кг хлебных продуктов, это на 8 кг больше среднероссийского показателя. По этому показателю мы в разрезе регионов России находимся на 24-й позиции, к слову, ненамного уступая нашим соседям с сильными зерноводческими традициями – Краснодарскому и Ставропольскому краям.

Кстати, рекомендованная Минздравом РФ среднедушевая норма потребления хлебных продуктов (в эту категорию включены хлеб, макаронные изделия в пересчете на муку, мука 1-го сорта, а также крупы и бобовые) составляет 96 кг в год. Статистика говорит о том, что в стране больше всего на мучное и крупяное налегают в Тамбовской области и Алтайском крае (156 и 146 кг в год на душу соответственно). В целом же в России за последние годы наблюдается динамика уменьшения употребления хлебных продуктов, что, вероятно, связано с располагаемыми доходами и возможностью смены потребительских предпочтений.

Мясо любим, но…

Дагестанцев еще знают как больших любителей мяса. На это указывает тот факт, что в России мы занимаем лидирующие позиции по разведению мелкого и крупного рогатого скота, откармливаем также бройлеров. В этих условиях вполне ожидаемо, что и по потреблению мяса республика должна быть в числе лидеров. Тем не менее, статистические данные показывают иную картину.

В 2023 году в Дагестане потребление мяса и мясных продуктов на душу населения составило 50 килограммов, то есть на порядок скромнее в сравнении с большинством регионов страны. Причины такого низкого уровня потребления остаются неясными, возможно, это связано с огрехами выборочного статистического обследования. Хотя и высокую цену нельзя сбрасывать со счетов.

Надо принимать во внимание еще и то, что у нас один из густонаселенных в разрезе субъектов России регионов, по численности населения республика занимает 10-е место в стране, в то время как по площади мы идем 52-ми. Справедливости ради, заметим, что с 2011 по 2023 год в Дагестане нарастили уровень годового среднедушевого потребления мяса на 14 килограммов.

В России же среднегодовой объем потребления мясопродуктов достиг 80 килограммов на душу населения, что выше рекомендованной Минздравом РФ нормы на 7 кг. Стоит отметить, что наиболее высокое потребление мяса фиксируется у наших соседей – в Республике Калмыкия и в центре страны – в Московской области, в обоих регионах этот показатель составляет 116 кг на человека в год.

Молоко на здоровом оптимизме

С нормой потребления молока и молочных продуктов в нашей республике наблюдается здоровый оптимизм. Видимо, это связано с тем, что у нас поголовье коров превышает 480 тысяч. Небольшой, но своего рода экзотический вклад в нашу молочную экономику вносит и практикуемое в некоторых хозяйствах овцеводство молочного направления.

В 2023 году среднедушевой годовой объем потребления молока и его продуктов в Дагестане составил 286 кг, это 12-я позиция по стране и выше среднероссийского уровня на 39 кг. Вообще по сравнению с 2011 годом в нашем регионе нарастили потребление на 75 кг. В то же время рациональная норма по молоку и молокопродуктам в пересчете на молоко составляет 325 кг в год на душу, а значит, Дагестану есть куда расти.

В разрезе регионов хорошие позиции по этому показателю у ряда регионов Приволжского федерального округа, к примеру, в Республике Татарстан фиксируется высокий объем в 370 кг на душу населения в год. Согласно статистике, большое предпочтение молочной продукции отдают и в Северо-Западном федеральном округе, в частности в Санкт-Петербурге и Псковской области в среднем в год человек потребляет 314 и 313 кг соответственно.

Омлет готовят на привозном сырье

В дагестанском агропроме птицеводство яичного направления является одним из наиболее узких мест, собственным куриным яйцом пищевого назначения республика обеспечена всего лишь на треть. Усилия в развитии этой отрасли предпринимаются, хотя до рекомендованной медиками нормы в 260 яиц на человека в год нам еще при всем желании надо будет долго идти. Этим положением, вероятно, объясняется один из самых скромных в перечне регионов показателей – в 2023 году в Дагестане среднедушевой расход яиц и яйцепродуктов составил 187 штук.

В целом по Российской Федерации рекомендованную среднедушевую норму преодолели давно, среднестатистический россиянин в год потребляет 290 яиц. В стране порядка 15 регионов достаточно активно занимаются производством яйца, что дает им возможность излишки направлять в другие субъекты и сбалансировать отечественные рынки. Ну а заметнее всего в отчетном году среднедушевое потребление яиц отмечено в Ярославской, Костромской и Воронежской областях (402, 354 и 350 штук соответственно).

На пути к фруктовому изобилию

О сегодняшних успехах плодового производства Дагестана и его нацеленности на дальнейший рост сказано много. В последние годы мы вошли в тройку лидеров в Российской Федерации по валу плодов и ягод. Соответственно увеличилась и доля фруктов на наших столах. В 2023 году республика вышла на 4-ю позицию в стране по потреблению, тогда на среднестатистического жителя пришлось 83 кг фруктов и ягод. К слову, с 2011 года этот показатель вырос на 13 кг. В то же время не покидают сомнения, что в данной статистической величине не учтен вклад дагестанского винограда столовых сортов, ведь существенная часть урожая солнечной ягоды поступает и на продовольственные рынки. Полагаем, с учетом в потреблении доли столового винограда дагестанцы приблизились к рекомендованному медиками уровню в 100 кг на человека в год.

В среднем по России на душу населения в годовом исчислении приходится 66 килограммов фруктов и ягод. Надо отметить, что потенциал для роста у отечественного садоводства сохраняется и российские садоводы продолжают двигаться к достижению порогового значения Доктрины продовольственной безопасности страны. Ну а пальму первенства в потреблении фруктов и ягод в Российской Федерации держат Кабардино-Балкарская Республика и Краснодарский край, в которых на человека в год приходится 126 и 102 килограмма соответственно.

Край овощных и бахчевых культур

Ежегодно у нас с открытого грунта собирают более 1 миллиона тонн овощей, значительную долю в этом урожае занимает капуста белокочанная. Традиционно в полях возделывают также помидоры, огурцы, лук, чеснок, морковь, тыкву, свеклу столовую и прочие овощные культуры. Во внесезонный период томаты и огурцы продолжают витаминоносную деятельность в дагестанских теплицах, хотя, откровенно говоря, цены на тепличную продукцию кусаются больно. Однако задачей агропрома является насыщение рынка овощной продукцией, и важно, что эта установка выполняется. В масштабе общероссийской статистики заметны также дагестанские заслуги в возделывании арбуза и дыни, каждый год у нас выращивают более 200 тысяч тонн бахчевых культур.

Благодаря этому неимоверному труду многие годы в Дагестане сохраняется завидный порядок в потреблении овощей и продовольственных бахчевых культур. Рекомендованную медиками норму в 140 килограммов по данной категории пищевых продуктов мы перевыполняем 1,6 раза. Так, в 2023 году в Дагестане на душу населения пришлось 226 кг овощной и бахчевой продукции. Причем это явление долговременное, в том же 2011 году мы имели аналогичные показатели потребления. У идущих за нами Кабардино-Балкарской Республики, Волгоградской и Астраханской областях данная величина варьируется в пределах 176-179 кг. В среднем же по стране на душу потребляется 105 кг в год.

Прочие позиции основного рациона

Что касается выращивания клубней, то позиции Дагестана в разрезе субъектов страны не особо выделяются. Впереди нас два десятка регионов с хорошими производственными показателями. Хотя, надо заметить, мы превышаем рекомендованную норму в 90 кг на человека в год. Так, по данным 2023 года, среднедушевое потребление «второго хлеба» в республике доходит до 97 кг в год, прибавилось по сравнению с 2011 годом 8 кг. К слову, в Российской Федерации средний показатель потребления картофеля составляет 86 кг.

Было желание проанализировать и данные по потреблению рыбы и рыбопродуктов, но в связи с отсутствием доступа к детальным статистическим цифрам в разрезе регионов эту идею пришлось отложить. В основном рационе стола присутствуют также растительное масло, сахар и соль. Эти продукты в массе своей завозятся в республику, и уровень их потребления зависит от производства в других регионах страны.

Мнение потребителя

Складывается впечатление, что приведенные выше статистические данные по потреблению того или иного продукта в основном выведены делением производственных показателей регионов на численность населения. Другими словами, картина регионального потребления по большому счету увязана с местными производствами. Потому близкой к истине золотой серединой выступают усредненные данные в целом по Российской Федерации. Это дает возможность оценивать продовольственную безопасность регионов в комплексе. Ведь страна у нас одна, и в те регионы, где чего-то не хватает, обязательно придут на помощь субъекты с излишками.

В то же время анализ помогает оценить качество жизни и благосостояние населения в регионе, исследовать социальные установки и привычки тех или иных краев, проанализировать, как недостаточное потребление одного продукта перекрывается избыточным потреблением другого и в конечном счете правильно выстраивать агропродовольственную политику.

Конечно, нормы рациона – величина условная, и они имеют свойство меняться со временем под напором продолжающегося научно-технического прогресса и изменения физических и психологических условий жизни человека. Сегодня россияне предпочитают больше потреблять органических продуктов, стараются свой рацион обогащать, в частности соотношение хлеба и мяса потихоньку меняется в пользу последнего, в меню больше становится также овощей и фруктов.

Подытоживая сказанное, отметим, что в последние годы в нашей стране обозначен вектор на устойчивое обеспечение населения пищевыми продуктами отечественного производства в соответствии с современными требованиями здорового питания. Такое положение благотворно отражается на возможностях участия российского агропрома в мировой продовольственной политике.

Статьи из «Экономика»

Дождь собственного производства

34
Проблема засушливости земель в Дагестане ставит перед...

Инвестируем в будущее

8
В России в январе 2025 года получили старт два десятка новых национальных проектов. Всего на эти цели до конца 2030 года планируется направить более 40 трлн бюджетных и...

КИФ-2025 ждёт инвесторов

9
Как уже сообщала «Дагестанская правда», в Минеральных Водах с 25 по 27 мая пройдёт Кавказский...

Время возможностей

8
Проведение в Дагестане Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время...

И поедем, и полетим

14
Кто не хочет быстро, с комфортом и безопасно передвигаться? Все этого хотят. Также все хотят,...

Ключевые задачи выполнены

10
АПК Дагестана уверенно развивается по всем ключевым направлениям. Это заслуга в первую...

«Честный знак»: стоит ли бояться?

55
Знакомая предприниматель, которая торгует женской...

Цифровая трансформация

15
Давая оценку новым нацпроектам, Президент России Владимир Путин акцентировал внимание на...

Новый напорный коллектор свяжет ГКНС-6 и КОС Каспийска

221
Компания «Современные системы...

Ключевые задачи выполнены

48
АПК Дагестана уверенно развивается по всем ключевым направлениям. Это заслуга в первую...

Инфляция, решение ЦБ и праздничный стол

12
Сегодня состоится очередное заседание Центрального банка России, на котором будет принято решение по ключевой ставке....