Купить PDF-версию
15:01 | 06 декабря, Ср
Махачкала
Weather Icon
Weather Icon
X
10:21  08.08.23
 - АПК

Гарантия стабильных урожаев

В последние годы в Дагестане повышение засушливости сказывается на урожае сельскохозяйственных культур. По данным специалистов Министерства сельского хозяйства и продовольствия РД, в этом году в ряде районов республики наблюдается заметное снижение урожайности озимых зерновых из-за засухи.

В то же время в КФХ «Гаджимурзаев» Буйнакского района вот уже несколько лет успешно преодолевают этот характерный для юга страны недуг и предлагают другим взглянуть на то, как аграрии борются с засухой.

С целью ознакомления с успешным опытом данного фермерского хозяйства на месте побывал первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Шарип Шарипов совместно с начальником управления сельского хозяйства Буйнакского района Магомедом Гаджимурзаевым и директором Буйнакского сельскохозяйственного колледжа Рашидом Аташевым.

«Суть нашего подхода заключается в том, что мы озимые зерновые культуры размешаем по чистым парам. Почти 80 % посевов у нас идут по парам и уже несколько лет мы получаем урожайность озимых зерновых от 35 до 57 центнеров с гектара. В среднем – 40-45 центнеров, причем это на неорошаемых землях.

Да, в начале было непривычно оставлять землю «на отдых», но она не отдыхает. Постоянно проводим культивации, обрабатываем, чтобы сохранить влагу, уничтожить сорняки, и этот подход работает. Мы не собираемся отказываться от такого метода, потому что соседние фермеры, которые разместили свои посевы по другим культурам, имеют урожайность 8-12 центнеров с гектара», – рассказал Магомед Гаджимурзаев.

Побывав в КФХ «Улей» этого же района, Шарип Шарипов отметил, что фермер время начало уборки определяет не на глаз, а влагомером, как это и положено.
Прибором определяют содержание влаги в зерне, и если влажность составляет более 13 %, то не приступают к уборке, поскольку сразу закладывают зерно на хранение. Необходимо отметить, что влагомер принадлежит КФХ «Гаджимурзаев», которое охотно тиражирует успешные агроприемы среди своих коллег.

«Отрадно, что современные технологии идут к дагестанским фермерам. Применение паров в земледелии – это хорошо забытое старое. Сегодня такой опыт хозяйствования есть в Сергокалинском, Каякентском и Карабудахкентском районах. Мы убеждаемся, что нужно возвращаться к научным истокам и внедрять паровые поля в севообороты», – подчеркнул Шарипов.

По его словам, чистый чёрный пар дает следующее: в первую очередь, накапливается большое количество влаги, почти в 2-3 раза больше, чем по непаровым предшественникам. Для Дагестана это крайне актуально. Более того, на парах накапливается больше питательных элементов, потому что из-за обработок идет минерализация органического вещества. Чистые пары имеют большое значение для борьбы с сорняками, вредителями и болезнями. Происходит фитосанитарное очищение полей, соответственно, заметно меньше нужно тратить средства на их обработку. Также в чистом пару накапливается больше азота, а это сказывается на качестве урожая, потому что увеличивается содержание белка.

В этой связи в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РД рекомендуют хозяйствам адаптировать системы земледелия к меняющимся условиям.

В министерстве считают, что на неорошаемых землях паровое поле – это эффективный инструмент получения устойчивых урожаев. Если по непаровому предшественнику урожайность зерновых составляет 15-20 центнеров с гектара и меньше, то по чистому пару – не менее 35 центнеров. И это компенсирует то, что мы недополучаем с поля.

«В этой связи сегодня на аграрной повестке стоит повышение культуры земледелия. Сейчас время, когда ученые должны выйти на передовую и прорабатывать механизмы минимизации рисков, повышения продуктивности поля.
У дагестанских аграриев есть потенциал, имеется настрой повышать отдачу от земли, но без научного сопровождения им сложнее самим определяться. Поэтому опыт данного хозяйства заслуживает всяческой поддержки, оценки, и мы намерены тиражировать его в районах со схожими природно-климатическими условиями», – подытожил Шарип Шарипов.

Новости от партнеров

Статьи из «АПК»

АПК – это продовольственная безопасность

31
В последние годы агросектор Дагестана...

Рекорды солнечной ягоды

17
Виноградарство остается одним из социально и экономически значимых сектором АПК Дагестана,...

Великолепная «Анжелина»

27
Приехать в Дербентский район и не побывать в известном на весь Северный Кавказ саду...

Барашки в порядке, а риса будет много

13
В Дагестане содержится порядка 5 млн овец и коз, что...

Они живут работой

63
Славен человек труда, тот, кто каждый день трудится в поле, в саду, на ферме. Это непростой, но...

Брендовая отрасль

12
Осень начинает передавать свои права зиме, приближается пора подведения итогов очередного...

Высокие стандарты

42
По итогам XXV Российской агропромышленной выставки «Золотая осень» ООО «Курбансервис»...

Уникальный ресурс

27
Вспомним вывод академика Николая Вавилова, который в 1940 году писал: «В Дагестане можно...

Растущая отрасль

34
В настоящее время фактически нет ни одного направления в АПК Дагестана, которое в той или...

Сами растим и перерабатываем

90
Объем производства валовой продукции сельского хозяйства с начала 2023 года в Дагестане вырос...

Добрые плоды селекции

30
Дагестан является лидером в Российской Федерации по возделыванию капусты. На республику...

«Хиакуме» стала местной

26
Многие деревья, кустарники и травы, ставшие для нас привычными, на самом деле являются...