Купить PDF-версию
13:32 | 25 мая, Сб
Махачкала
X
09:19 07.05.2024

Халяльные финансы

Так называемое партнерское финансирование широко распространено во многих странах. Оно предполагает сотрудничество финансовых организаций с клиентами и инвесторами. Распространение такого сотрудничества в нашей республике – важный шаг для развития финансовой системы Дагестана и повышения доступности финансовых услуг для населения.

Руслан Алиев прокомментировал «ДП» участие Дагестана в эксперименте по партнерскому финансированию

Партнерское финансирование позволит развивать бизнес и привлекать инвестиции в регион, а также создаст новые возможности для эффективного использования финансовых ресурсов, говорит в комментарии «ДП» первый заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Руслан Алиев.

– Напомню, вступил в силу Федеральный закон от 4 августа 2023 года № 417-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального регулирования в целях создания необходимых условий для осуществления деятельности по партнерскому финансированию в отдельных субъектах Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», – говорит Алиев. – Это положило начало эксперименту по установлению специального регулирования в целях создания необходимых условий для осуществления деятельности по партнерскому финансированию, в том числе на территории Дагестана.

Данный пилотный проект реализуется в четырех субъектах Российской Федерации (Республика Татарстан, Республика Башкортостан, Республика Дагестан, Чеченская Республика) и рассчитан на два года – с 1 сентября 2023 года по 1 сентября 2025 года.

Необходимо отметить, что Стратегией социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа на период до 2030 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2022 года, среди источников финансирования в целях реализации проектов развития СКФО, помимо других, выделено развитие новых форм предоставления финансовых ресурсов для реализации проектов, аналогичных партнерскому финансированию.

По словам вице-премьера, участвовать в эксперименте могут кредитные организации и некредитные финансовые организации, потребительские кооперативы, общественно полезные фонды, автономные некоммерческие организации, хозяйственные общества или товарищества. Но только при условии, что их внесли в специальный реестр участников эксперимента, который ведет Банк России.

– В ноябре 2023 года была создана межведомственная рабочая группа, состав которой утвержден распоряжением Правительства РД по реализации экспериментального правового режима деятельности по партнерскому финансированию на территории Дагестана, – продолжает Руслан Алиев. – В декабре того же года прошло первое заседание рабочей группы, куда вошли представители органов исполнительной власти, депутатского корпуса Народного Собрания РД, Отделения ЦБ РФ по Республике Дагестан, Сбербанка, духовенства и другие заинтересованные ведомства и структуры.

Правительством региона разработан и утвержден План мероприятий по реализации эксперимента по партнерскому финансированию на территории республики на 2024–2025 годы. В нем предусмотрены различные мероприятия. Как пример: повышение информированности и финансовой грамотности населения и бизнеса в области партнерских финансов, обучающие мероприятия, проведение заседаний и круглых столов, реализация механизма партнерского финансирования в различных сферах деятельности и так далее.

Организован ряд совещаний с участием республиканских органов исполнительной власти, кредитных организаций, представителей бизнес-сообществ, духовного управления, в ходе которых были обсуждены перспективы участия в эксперименте, выгоды для региона и для бизнеса.

Руслан Алиев уточнил, что тематические мероприятия прошли на площадках центра «Мой-Бизнес», и Северо-Кавказского института Российской правовой академии Минюста России. Проведено анкетирование потенциальных участников в целях получения предложений и информации о существующих проблемах, на постоянной основе осуществляется мониторинг информационного поля о сложившейся ситуации в сфере партнерского финансирования и консультационная поддержка бизнеса потенциальных участников эксперимента.

– Отделением ЦБ РФ по Республике Дагестан организованы встречи с представителями духовенства республики по вопросу доведения информации до населения о партнерском финансировании. Как и традиционные банки, исламские организации обеспечивают работу национальной платежной системы и выступают в качестве финансовых посредников. Сбербанк стал лидером этого направления в стране и вошёл в реестр ЦБ РФ как участник эксперимента, – поясняет Руслан Алиев. – Халяльные финансовые продукты в Сбере соответствуют стандартам исламского финансирования, что подтверждается фетвой – специальным сертификатом, выданным Шариатским консультационным советом. Пользоваться такими продуктами можно не только мусульманам, но и любому человеку вне зависимости от религиозных убеждений.

На сегодняшний день в реестре участников эксперимента ЦБ РФ из представленных 16 организаций лишь одна – из Дагестана, хотя в республике функционируют три финансовые компании (ЛяРиба, Аманат и КИФ), осуществляющие деятельность по нормам ислама.

Приглашаем дагестанские компании к участию в таком важном для республики эксперименте. Ведь основная часть жителей являются мусульманами. Успешная реализация проекта будет способствовать экономическому развитию Дагестана, развитию нашего малого и среднего бизнеса, привлечению инвестиций в наш регион, в том числе из стран Ближнего Востока, – подытожил Руслан Алиев.

Статьи из «Банкинг»

Инфляция как вызов. Бизнесу нужно больше активности

14
Рост ключевой ставки Центробанка РФ...

Мошенники ищут новые схемы

15
Согласно статистике, только за первое полугодие Банк России инициировал блокировку 373,7 тыс....

Ключевая ставка и инфляция

405
Сегодня ключевая ставка Центрального банка России равна 7,5 %. Стабильно невысокий уровень инфляции, который демонстрировала экономика России в течение последних...

Наша личная инфляция

70
В июне Банк России не стал менять ключевую ставку в шестой раз подряд. Регулятор будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке с учетом фактической и...

Ценовая динамика

157
Реализация денежно-кредитной политики за период, прошедший с перехода к таргетированию...