X
09:55 12.10.2023

И предостережения, и штрафы

Мусор уже становится своего рода визитной карточкой Дагестана. О нём пишут туристы, местные жители. Наши социальные сети пестрят жалобами на то, что своевременно мусор не вывозится.

«Туристов зовёте, но сначала порядок наведите в республике, хотя бы санитарный. Уроки экологии введите в школах и субботники организуйте. Сорят не чужие, а сами жители». Это пишет житель Махачкалы.

А вот из Каспийска: «Какая комфортная среда? Может, сначала вовремя мусор начнете вывозить? Уже 3 день мусор не вывозят с ул. Эмирова».

«Садовое товарищество «Авангард»… Озеро раньше здесь было, раки водились. Сейчас экологическая катастрофа, весь водоём зарос камышом, наполнен мусором».

Эти и десятки подобных постов выставляют жители на телеграм-каналах муниципалитетов. Где-то на них оперативно реагируют, где-то неоперативно, а то и вовсе игнорируют.

С проблемами и граждане, и юридические лица обращаются и в Министерство природных ресурсов и экологии РД. Только в первом полугодии этого года было более 400 таких обращений.

Как нам сообщили в Минприроды, по данным обращениям, а также согласно плану работы Управления государственного экологического надзора осуществлены выезды в города и районы республики, в результате которых выявлено 145 несанкционированных свалок твердых коммунальных отходов. Выдано 58 заданий по контролю соблюдения обязательных экологических требований администрациями городов и районов республики. Вынесено 44 предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований в области охраны окружающей среды.

Ликвидировано 49 несанкционированных свалок ТКО в муниципальных образованиях, в отношении 20 свалок материалы для принятия мер реагирования направлены в Махачкалинскую межрайонную природоохранную прокуратуру.

Министерством рассмотрено более 37 тысяч материалов на физических и должностных лиц, поступивших от МВД по РД, за несоблюдение экологических требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления. Общая сумма штрафов на физических лиц превысила 52 млн руб., на должностных лиц – 810 тыс. руб., вынесено 17 предупреждений, 2245 устных замечаний.

Есть и другая проблема: куда девать весь этот мусор? Ясно, что точечными наскоками проблему не решить. Поэтому ведется строительство трёх мусоросортировочных комплексов общей мощностью 950 тыс. тонн в год в Дербентском, Хасавюртовском и Карабадухкентском районах. Подрядные организации уже проводят подготовительные работы, завершение строительства вышеуказанных объектов запланировано в 2024 году.

Хорошо, мусор отсортировали, кое-что отправили на переработку, но ведь большинство отходов не подлежит переработке. Что с ними делать? И тут есть ответ. Заключенными концессионными соглашениями предусмотрено строительство также трёх полигонов захоронения не пригодных для переработки твердых коммунальных отходов общей мощностью 570 тыс. тонн в год.

Проводятся также работы по корректировке территориальной схемы обращения с ТКО, которая завершится в декабре 2023 года. Выделены средства на реализацию федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология», в рамках которого проводятся работы по ликвидации несанкционированных свалок, расположенных на территории городов Хасавюрта, Каспийска, Южно-Сухокумска и Буйнакска.

В рамках участия республики в федеральном проекте «Чистый воздух», реализация мероприятий которого на территории республики началась в сентябре текущего года, подготовлен и представлен в Минприроды России план снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Мусорная проблема не свалилась на нашу голову как снег зимой. Она копилась годами, с мусором пытались бороться всегда. Названные выше меры в случае их реализации, несомненно, снимут напряженность проблемы. Но решат ли окончательно – покажет время.

Похожие

Джигитовка на дорогах

13
Соцсети стали своеобразным отражением дагестанской действительности, вызывающей самую...

Нас не угонят?

19
Дагестан оказался в числе лидеров по угону автомобилей в ушедшем году, согласно опубликованному недавно рейтингу автостраховщиков. На долю нашей республики...

Вменяемых водителей всё меньше

51
В последнее время мне чаще обычного приходится садиться за...

Опасная реабилитация

22
Смерть пациента реабилитационного центра вызвала резонанс в обществе и заставила в...

Сады вместо свалок

15
Дагестан обладает богатыми природными ресурсами – это ни для кого не секрет. Как и то, что...

Бермудский треугольник на Редукторном поселке

54
К сожалению, для многих жителей города...

…Хоть трава не расти

161
Главное – воткнуть многоэтажную бетонную коробку в приглянувшемся месте, а там хоть трава...

Демонтаж автотранспорта не предполагается

12
Наша газета 14 августа этого года опубликовала...

Статьи из «ЖКХ»

Коммуналке нужна модернизация

18
Обращаясь к вопросу управления жилищным фондом и участия в этом самих жителей, поговорим о...

После ремонта – комфорт

9
Мы много говорим о ремонте социальных объектов – школ, детских садов, поликлиник, учреждений...

Аморальная жара, или Само не рассосётся

54
Мы полны парадоксальностей. Давайте рассудим....

Тарифы «обжигают»

26
С 1 июля 2024 года в Дагестане выросли тарифы на услуги ЖКХ, заявил в рамках пресс-конференции...

Энергосбережение: тренд или лозунг?

92
Электрогенерация в настоящее время обеспечивает...

«Больше слов, меньше дела»

16
«Важнейшей задачей, стоящей перед администрацией города и ресурсоснабжающими...

Несветлая сторона энергетики

53
«Призываем жителей Дагестана с пониманием отнестись к сложившейся ситуации, ведь работы...

Герои среди нас

11 часов назад