И предостережения, и штрафы
Мусор уже становится своего рода визитной карточкой Дагестана. О нём пишут туристы, местные жители. Наши социальные сети пестрят жалобами на то, что своевременно мусор не вывозится.
«Туристов зовёте, но сначала порядок наведите в республике, хотя бы санитарный. Уроки экологии введите в школах и субботники организуйте. Сорят не чужие, а сами жители». Это пишет житель Махачкалы.
А вот из Каспийска: «Какая комфортная среда? Может, сначала вовремя мусор начнете вывозить? Уже 3 день мусор не вывозят с ул. Эмирова».
«Садовое товарищество «Авангард»… Озеро раньше здесь было, раки водились. Сейчас экологическая катастрофа, весь водоём зарос камышом, наполнен мусором».
Эти и десятки подобных постов выставляют жители на телеграм-каналах муниципалитетов. Где-то на них оперативно реагируют, где-то неоперативно, а то и вовсе игнорируют.
С проблемами и граждане, и юридические лица обращаются и в Министерство природных ресурсов и экологии РД. Только в первом полугодии этого года было более 400 таких обращений.
Как нам сообщили в Минприроды, по данным обращениям, а также согласно плану работы Управления государственного экологического надзора осуществлены выезды в города и районы республики, в результате которых выявлено 145 несанкционированных свалок твердых коммунальных отходов. Выдано 58 заданий по контролю соблюдения обязательных экологических требований администрациями городов и районов республики. Вынесено 44 предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований в области охраны окружающей среды.
Ликвидировано 49 несанкционированных свалок ТКО в муниципальных образованиях, в отношении 20 свалок материалы для принятия мер реагирования направлены в Махачкалинскую межрайонную природоохранную прокуратуру.
Министерством рассмотрено более 37 тысяч материалов на физических и должностных лиц, поступивших от МВД по РД, за несоблюдение экологических требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления. Общая сумма штрафов на физических лиц превысила 52 млн руб., на должностных лиц – 810 тыс. руб., вынесено 17 предупреждений, 2245 устных замечаний.
Есть и другая проблема: куда девать весь этот мусор? Ясно, что точечными наскоками проблему не решить. Поэтому ведется строительство трёх мусоросортировочных комплексов общей мощностью 950 тыс. тонн в год в Дербентском, Хасавюртовском и Карабадухкентском районах. Подрядные организации уже проводят подготовительные работы, завершение строительства вышеуказанных объектов запланировано в 2024 году.
Хорошо, мусор отсортировали, кое-что отправили на переработку, но ведь большинство отходов не подлежит переработке. Что с ними делать? И тут есть ответ. Заключенными концессионными соглашениями предусмотрено строительство также трёх полигонов захоронения не пригодных для переработки твердых коммунальных отходов общей мощностью 570 тыс. тонн в год.
Проводятся также работы по корректировке территориальной схемы обращения с ТКО, которая завершится в декабре 2023 года. Выделены средства на реализацию федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология», в рамках которого проводятся работы по ликвидации несанкционированных свалок, расположенных на территории городов Хасавюрта, Каспийска, Южно-Сухокумска и Буйнакска.
В рамках участия республики в федеральном проекте «Чистый воздух», реализация мероприятий которого на территории республики началась в сентябре текущего года, подготовлен и представлен в Минприроды России план снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
Мусорная проблема не свалилась на нашу голову как снег зимой. Она копилась годами, с мусором пытались бороться всегда. Названные выше меры в случае их реализации, несомненно, снимут напряженность проблемы. Но решат ли окончательно – покажет время.