Купить PDF-версию
04:34 | 27 сентября, Сб
X
09:18 28.06.2023

Итоги удовлетворительные

По количеству просмотренных уроков о финансовой грамотности Дагестан занял второе место среди регионов России. Охват школ финансовым просвещением составил 72,4 % от общего их количества в республике, организаций для детей-сирот – 100 %, ПОО – 82,5 %. Об этом было заявлено в ходе очередного заседания Межведомственной комиссии РД по повышению финансовой грамотности населения, на котором подводились итоги работы за первое полугодие 2023 года.

Прошло более 30 очных мероприятий со школьниками и студентами, организованы открытые уроки с привлечением родителей и круглые столы с педагогами в колледжах, а также родительские собрания по финансовому просвещению. В мае текущего года проведено обучение представителей органов исполнительной власти, где спикерами, кроме работников Отделения-НБ, выступили представители Банка России.

В ходе заседания Мурад Идрисов, управляющий Отделением – Национальным банком (НБ) по Республике Дагестан, рассказал о том, как прививается культура финансовой грамотности пенсионерам и взрослому населению. К примеру, в этом году реализуется проект Банка России для малообеспеченного трудоспособного населения «Финансовый навигатор», целью которого является информирование целевой аудитории о способах, позволяющих взять под контроль свою финансовую ситуацию, научить управлять своим бюджетом, эффективно и безопасно использовать продукты современного финансового рынка. Занятия проводились на базе центров занятости населения. Охват онлайн-занятиями составляет 71,5 % от общего количества центров социального обслуживания населения.

Было отмечено, что особое внимание в работе уделяется людям с ограниченными возможностями. Банком России выпущены книги по финансовой грамотности шрифтом Брайля, которые переданы в библиотеку для слепых, разработаны аудиолекции по различным темам финансовой грамотности, учебники шрифтом Брайля для специализированных школ.

Мурад Идрисов обозначил и задачи на второе полугодие, приоритетной из которых является продолжение работы с социально незащищенными слоями населения, повышение киберграмотности и просвещение в области партнерского финансирования.

Отчитываясь о проделанной работе, руководитель республиканского центра развития финансовой грамотности на базе ГАОУ ВО «Дагестанский государственный университет народного хозяйства» Эльдар Гамзатов огласил результаты социологического опроса на предмет информированности о государственной программе по повышению уровня финансовой грамотности.

Так, с начала 2022 года информированность выросла с 12 до 30 %, причем рост наблюдается не только в Махачкале, но и в малых городах и поселках республики. Такие мероприятия, как интеллектуальные деловые игры (15 %), массовые открытые конференции и круглые столы (14 %), пользуются наибольшей популярностью среди молодежи республики. Более 40 % дагестанцев хорошо разбираются в потенциальном вложении средств и готовы работать с финансовыми инструментами, которые предоставляют банковские и страховые организации. 70 % населения осознает необходимость создания финансовой подушки безопасности на случай чрезвычайных и кризисных жизненных ситуаций. Информированность и использование различных налоговых вычетов и других финансовых инструментов государственного регулирования выросла в 2,5 раза и сейчас охватывает почти треть населения (30 %).

Заместитель министра образования и науки РД Халид Нурмагомедов отметил, что темы по финансовой грамотности включены в программу общего и среднего профессионального образования. Для качественного преподавания курса финансовой грамотности организовано обучение педагогических работников: на начало 2023 года 700 педагогов повысили свою квалификацию по данному направлению. Также обобщается успешный опыт талантливых педагогов и методических объединений, проводятся региональные фестивали педагогических идей, олимпиады и конкурсы, пропагандирующие идею финансовой грамотности среди учащейся молодежи.

Заместитель управляющего Отделением – НБ по Республике Дагестан Южного главного управления Центрального банка Российской Федерации Светлана Бацына выступила с докладом о волонтерстве финансового просвещения.

«С целью поддержки этого института в республике учреждена Ассоциация развития финансовой грамотности, которая выполняет задачи по масштабированию успешных инициатив, координации и обучению волонтеров финансового просвещения», – сказала она.

Комиссия обсудила и киберграмотность населения. Председательствующий на заседании Мурад Идрисов отметил остроту и социальную значимость проблемы кибермошенничества, когда граждане страдают от действий злоумышленников. Только в 2022 году, по его словам, похищено более 14,1 млрд рублей. К сожалению, тренд на рост объемов операций без согласия клиентов сохраняется и в текущем году – за 1 квартал 2023 года объем составил 4,5 млрд рублей против 3,5 млрд рублей – среднего значения за квартал в течение последнего года.

«Эффективным средством решения этой проблемы является профилактика, в первую очередь повышение финансовой грамотности населения. Пока люди не усвоят базовые правила осмотрительного поведения, мошенники будут продолжать собирать свой урожай, пользуясь чьей-то доверчивостью и беспечностью», – заявил Идрисов.

Предложено сделать во втором полугодии текущего года приоритетной в работе комиссии тему повышения киберграмотности с обязательным освещением в СМИ, социальных сетях и при проведении соответствующих мероприятий.

Похожие

Откажитесь от неприятностей. Это просто

30
За последние несколько лет приемы и методы кибермошенников существенно изменились: звонки якобы сотрудников банков...

Когда от тёщи есть прок

49
Несмотря на пандемию, рост темпов строительства в нашей стране остаётся значительным....

Не на тех нарвались

92
Проблема социальной инженерии это не только вопрос технической безопасности того или иного...

Нужен холодный расчёт

36
Знакомьтесь: мисселинг. Это недобросовестная практика продаж, при которой информация о...

Опасные связи

73
Стать жертвой мошенников можно не только на улице. С развитием технологий злоумышленники...

Составляющая экономического мышления

34
Каждый знает, что такое деньги, но не все умеют с ними...

Кредитор обязан действовать разумно

38
Чтобы найти деньги на решение срочных бытовых...

Неотъемлемый элемент функциональной деятельности

45
В современных условиях при разработке...

«Бесплатных» денег меньше. Финансово грамотных – больше

59
Несмотря на бурный рост безналичных платежей, наличные – банкноты и монеты – остаются важной частью...

Статьи из «Экономика»

Горы планов

6
Области горного рельефа отличаются сочетанием специ­фических природных условий,...

Будущее гор

7
Разработку механизмов адаптации к климатическим и социально-экономическим изменениям,...

Мужество наших аграриев

59
Что касается трудовых предпочтений автора данной публикации, то для сведения скажу: уже...

Нелегалов стало меньше

6
Неформальная занятость, оставаясь одной из самых острых проблем, привлекает к себе пристальное внимание властей республики. Оно и понятно, теневой сектор, где...

Разбег «прорывных» проектов

11
В начале этого года в стране началась реализация 19 новых нацпроектов. Большая часть средств...

Разбег «прорывных» проектов

3
В начале этого года в стране началась реализация 19 новых нацпроектов. Большая часть средств на их реализацию выделяется из федерального бюджета. Наша республика...

Платёжная дисциплина

6
Согласитесь, что для старшего поколения очень волнительно получать квитанции за газ с задолженностью, в связи с чем научите своих родных и близких почтенного...

ЖКХ: перезагрузка неизбежна

10
Коммунальная тематика всегда остра и болезненна. Тарифы упорно растут, и уже не всем по...

Водовод расширяет границы

10
Проблема с водоснабжением в Дагестане одна из самых острых. По потреблению воды наша...

Точка роста

11
Дагестан уверенно идет к статусу региона с ключевым логистическим центром на юге России. Об...