Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 06 декабря, Вт

Махачкала

Weather Icon

Когда от тёщи есть прок

И как взаимозависимое родство влияет на финансовые интересы

A- A+

Несмотря на пандемию, рост темпов строительства в нашей стране остаётся значительным. Желающих приобрести новые квартиры или рассматривать варианты на рынке «вторички» в Дагестане тоже по-прежнему меньше не становится. Риелторские агентства республики не фиксируют каких-то значительных скачков в минус. В этом плане получение налоговых вычетов при приобретении недвижимого имущества даёт возможность несколько восполнить финансовые траты, но, как и большинство, если не все положенные выплаты, вычеты тоже обрастают массой условий. Расскажем, что стоит учитывать в 2022 году, планируя возврат части потраченных средств, если вы исправно платите налог на доход физических лиц, иными словами, официально работаете.

Начнём со значительного ограничения: вернуть полагающуюся сумму можно только один раз за всю жизнь. То есть в будущем рассчитывать на возврат средств при покупке квартиры не стоит. Не рассматриваются и случаи, когда недвижимость приобретена у ближайших родственников: если сделка купли-продажи заключена с человеком, являющимся по отношению к налогоплательщику взаимозависимым. Речь идёт о родителях, детях (даже усыновлённых), полнородных и неполнородных братьях и сёстрах, опекунах и подопечных. При этом при покупке жилья у «приобретённых» родственников, к примеру, у тёщи, получить вычет можно вполне на законных основаниях. По всей видимости, государство не усматривает в данном случае подвоха от покупателя, как делает это в случае со сделкой с ближайшей роднёй.

Вполне логично, что не получится вернуть часть денег и в ситуации, когда оплата была произведена за счёт средств работодателей или иных лиц, средств материнского капитала, а также за счёт бюджетных средств. Получить можно до 13 % от стоимости приобретенной недвижимости. Как уже было сказано, если собственник квартиры не работает или платит налоги как ИП по упрощенной системе налогообложения, вернуть налог с помощью имущественного вычета нельзя.

Ещё одно не очень приятное ограничение – лимит, с которого будет исчисляться налоговый вычет: 2 млн рублей для строительства или покупки жилья, 3 млн рублей при погашении процентов по ипотеке. Сумма имущественного налогового вычета может составить до 650 тысяч рублей: 260 тысяч за покупку квартиры и 390 тысяч ­рублей – уплаченные проценты по ипотеке. В том случае если квартира стоит меньше 2 млн рублей, вычет рассчитают в зависимости от суммы покупки. Вычет от уплаты процентов по ипотеке возвращается одноразово и действует он в отношении одного объекта недвижимости.

Посчитаем: если квартира стоит 1,5 млн рублей, по вычету можно вернуть 13 %, то есть 195 тысяч уплаченного НДФЛ. При стоимости квартиры от 2 млн рублей можно вернуть 260 тысяч. Отдельно учитываются уплаченные проценты по ипотеке: НДФЛ вернут с суммы, которая уже перечислена банку.

Стоит отметить, что электронные сервисы теперь значительно упрощают процесс даже в обсуждаемом случае – личного посещения налоговой, ожидания в очередях и сбора документации не понадобится. Достаточно в электронном виде подать заявление, предоставить фото полагающихся документов и направить их в УФНС, удобно сделать это даже в мобильном приложении. Обратиться за услугой можно и в многофункциональные центры, но в этом случае придётся оплачивать пошлину от 2 до 4 тысяч рублей. В случае же обращения в налоговую посредством электронного взаимодействия заявителю будет направлено в личный кабинет предзаполненное заявление на получение налогового вычета в упрощенном порядке.

Если использовать весь вычет за год не получается, тогда его остаток можно переносить на следующие годы до тех пор, пока налогоплательщику не вернут всю сумму уплаченного НДФЛ. Растягивать вычет можно на любой период, пока государство не вернет всю причитающуюся по закону сумму.

Если квартира приобреталась в браке и нет брачного договора, по умолчанию она является совместно нажитым имуществом. При покупке квартиры оба супруга имеют право на имущественный вычет по одной и той же квартире, но тоже в пределах фактических расходов на покупку жилья и с учётом своего личного лимита. У каждого супруга он составляет 2 млн рублей. Супруги должны распределить между собой этот вычет. При этом не имеет значения, кто на самом деле числится собственником квартиры и на кого оформлены платёжные документы.

Распределять вычет супруги могут на своё усмотрение: как удобнее, выгоднее и целесообразнее с учётом обстоятельств конкретной семьи. Договорённости нужно зафиксировать в заявлении о распределении налогового вычета. Его подают в налоговую вместе с декларацией для возврата налога.

Чтобы получить налоговый вычет при покупке квартиры, нужны следующие документы: выписка из ЕГРН или свидетельство о праве собственности на квартиру; акт приёма-передачи и договор участия в долевом строительстве; подтверждение оплаты: чеки, квитанции, платёжные поручения, расписки от продавца; справка о доходах по форме 2-НДФЛ за тот год, за который заявлен вычет; заявление от супругов, если они распределили вычет между собой; свидетельство о браке и рождении ребёнка, если платили за долю супруга или ребёнка; доверенность на оплату, если деньги за квартиру кто-то вносил по поручению. С оригиналов нужно снять копии, а при необходимости документы попросят предоставить для сверки. Чтобы вернуть налог, нужно заявить конкретную сумму вычета. Её считает налогоплательщик, а потом проверяет налоговая инспекция.

Получить вычет при покупке квартиры можно двумя способами: у работодателя в текущем году или по декларации в следующем году. В первом случае не нужно подавать декларацию по форме 3-НДФЛ, вычет предоставят на основании уведомления. Налоговая инспекция выдаёт такой документ по заявлению. Этот способ предоставления вычета заключается в том, что работодатель уменьшает налогооблагаемый доход за год на суммы вычета и перестаёт удерживать НДФЛ. Вы получаете его вместе с зарплатой. Второй вариант подходит для возврата НДФЛ за предыдущие периоды или при отсутствии трудового договора. Подать декларацию можно в любое время в течение следующего года или даже позже. Срок 30 апреля для вычета не действует: его нужно соблюдать только при декларировании доходов.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Экономика»