Из гаражей – в офисы

Как увеличить вклад в ВВП страны от малого бизнеса? Как и чем помогает государство малому и среднему предпринимательству? Ответ на эти вопросы даёт врио руководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям Дагестана Гаджи Гасанов.
– Раньше государство предпринимателям выделяло гранты, а сейчас? Как в настоящем выстроена деятельность государственной поддержки малого бизнеса?
– Предпринимательство – это деятельность, сопряженная с рисками, и здесь наша задача поддержать начинающего бизнесмена. С чем сталкивается человек, начинающий свое дело? Не всегда трудности связаны непосредственно с деньгами. Проблемы прежде всего возникают от неполного знания того, как правильно войти в бизнес, как его успешно вести и как в случае необходимости безболезненно выйти из него.
Обучением навыкам ведения бизнеса, информационно-консультативной помощью у нас в республике занимается Центр поддержки предпринимательства РД. Ко всему, в этом году мы создаем Центр «Мой бизнес», который позволит предпринимателям по одному адресу, в одном помещении получать все услуги по организации и ведению бизнеса. В отличие от услуг МФЦ, речь идет не только о вопросах регистрации или оплаты налогов. Проект «Мой бизнес» позволит объединить в одно целое весь комплекс государственных услуг, оказываемых в настоящем малому бизнесу.
Следующий этап – это помощь предпринимателям в получении помещений для ведения бизнеса. Поначалу, когда человек берется за организацию своего дела, он справляется с ним и без наличия офиса. Начинания обычно стартуют в гаражах, личных дворах, а то и вовсе предприниматель обходится телефоном. Однако позже без оборудованного офиса не обойтись. Чтобы развиваться, необходимы помещение, стол, компьютер, Интернет, телефонная связь, возможность создать несколько рабочих мест. В этом мы им и помогаем. Для этого есть такой инструмент поддержки, как бизнес-инкубатор. Первые 3 года действуют существенные скидки, офис обходится предпринимателю в разы дешевле рыночных цен. Офисы в бизнес-инкубаторах оборудованы компьютерной техникой, необходимой мебелью и средствами связи.
– Востребованы эти офисы у дагестанских предпринимателей?
– Конечно. У нас есть пять подобных инкубаторов. В Махачкале они особо востребованы, однако и в Кизилюрте, и в Кизляре, где также созданы бизнес-инкубаторы, запрос на помещения большой. Комплекс в Каспийске пока еще имеет недостатки, до него трудно и долго добираться, но мы решаем эту проблему. Отдельная тема – Дербент. Этот город очень активно в настоящем развивается, и здесь спрос на помещения колоссальный.
Помимо всего у нас есть помещения производственного типа. Это крытые пространства для организации производственной деятельности. И здесь нет отбоя от желающих воспользоваться льготными условиями аренды помещений. В них предприниматели начинают самые разные производства: цеха по изготовлению обуви, мебели, строительных материалов и предприятия различного сервиса.
Но и на этом наша поддержка бизнесу не заканчивается. Произвести качественный и востребованный товар — это одно, нужно же еще его успешно реализовать. Наши структуры поддержки оказывают бизнесу содействие в расширении и продвижении товаров и услуг. Центр поддержки бизнеса организует выезды бизнес-миссий, помогает предпринимателям в участии в отраслевых выставках не только по стране, но и за ее рубежами. Именно для этого у нас создан специализированный Центр поддержки предприятий, ориентированных на экспорт своей продукции, и активность наша в этом направлении будет только возрастать.
Статьи из «Экономика»
Налоговый удар по «тени»

На службе развития регионов

Равноправие народов

Формы малые, но заметные

Стратегические решения

Медовое дело

Под крышей дома моего

«Черная метка» от энергетиков. «Дагэнерго» грозит коммерсантам отключениями света за долги
