X
10:33 19.01.2023

Из овечьей шкуры шили и папахи

Зикрула Ильясов
Выпуск - 2022 №№ 11-12
176

Так было в Дагестане издревле. Расул Гамзатов в своё время писал: «Папаха, как известно, шьётся из овечьей шкуры. Ну, а голова горца столетиями была той единственной неписаной книгой, в которой хранились наш язык, наша история, наши повести, наши сказки, преданья, обычаи, всё, что придумал народ. Овечья шкура веками предохраняла, согревала, защищала собой ненаписанную книгу о Дагестане – голову горца».

К сожалению, сегодня мало рассказывают о людях, которые в нелёгких условиях работают в сельском хозяйстве, занимаются животноводством, образующим ведущую отрасль экономики Дагестана. Но когда появляются книги о таких благородных тружениках, сердце радуется.

Поводом для очередной такой радости стала книга Абдулмуслима Абдулмуслимова и Абдусалама Хожокова «Овцеводство Дагестана. Прошлое – настоящее – будущее». Оба автора имеют богатый опыт работы в животноводстве, внесли весомый вклад в развитие овцеводства республики. Стоит отметить, что нынешний Председатель Правительства Дагестана Абдулмуслим Мухудинович начал свою трудовую деятельность с должности зоотехника колхоза.

Авторы книги, глубоко проанализировав развитие овцеводческого направления, раскрыли роль данной подотрасли животноводства в улучшении жизненного уровня населения, социального самочувствия дагестанцев в разные периоды. В книге чётко обозначены этапы и задачи развития овцеводства республики.

Дагестан, как известно, лидирует в России по поголовью мелкого рогатого скота. Сейчас в частном секторе и хозяйствах республики содержится 4 533 800 голов. Это больше половины поголовья, которое имеется в СКФО. В целом в стране насчитывается 21 659 900 голов овец и коз. Неплохо дела у нас обстоят и с производством шерсти – 14 951 тонну получаем. А все субъекты, входящие в СКФО, производят в целом 23 711 тонн шерсти.

Республика отличается и тем, что у нас большое внимание уделяется улучшению породности овец и коз. Сегодня в регионе в наличии дагестанская горная, грозненская, лезгинская, андийская, тушинская породы. Это позволяет ежегодно, кроме шерсти, производить и более 30 тысяч тонн баранины. Более того, в последние годы за рубежом наметился устойчивый интерес к закупке мяса баранины, курдюка, что объясняется экологичностью дагестанской продукции. А шерсть местных овец является ценным сырьём. Так что экспортный потенциал отрасли вполне очевиден.

Мы можем гордиться тем, что у нас среди Героев Социалистического Труда 17 овцеводов, в том числе два полных кавалера ордена Трудовой Славы, 6 лауреатов Сталинской премии. Это выходцы из Дахадаевского, Ногайского, Кулинского, Кизлярского, Левашинского, Рутульского, Тарумовского, Чародинского районов. Это славные труженики дагестанского АПК.

Однако сегодня овцеводством занимаются, как правило, люди старшего поколения, мало молодёжи среди чабанов и в других профессиях сферы животноводства. Заинтересованные ведомства не вовлекают молодых ребят в эту важную отрасль нашей экономики, как это было ранее. Очевидно, что эту ситуацию необходимо исправлять, иначе и направление это может само по себе зачахнуть.

С учётом лидирующей роли Дагестана в развитии овцеводства России Министерство сельского хозяйства РФ, Союз овцеводов России часто проводят в нашей республике мероприятия общероссийского масштаба, связанные с развитием этой подотрасли. На базе разных хозяйств прошли семинары, научно-практические конференции. И в этом году в Дагестане намечается проведение ежегодной Всероссийской выставки племенных овец. Это свидетельство признания доблестного труда и заслуг наших овцеводов в деле развития животноводства в целом.

Обо всём этом и многом другом читатель узнает, прочитав книгу «Овцеводство Дагестана. Прошлое – настоящее – будущее».

Тэги:
книга,

Похожие

Не просто город

70
Город, в котором ты родился и вырос, никогда не будет для тебя просто городом. В нем –...

Праздник книги на берегу Каспия

73
Когда в 2012 году в Национальной библиотеке им. Р. Гамзатова...

Книга несёт добро

18
В Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова состоялся антитеррористический...

Ополченец из Гигатли

19
Трагические военные события 1999 года в Дагестане надолго останутся в памяти народа. Дагестан...

Книга о долге и чести

14
В Музее боевой славы им. В. Макаровой в рамках масштабной всероссийской акции «Ночь музеев»...

Герои моего времени

60
Человек, гражданин, журналист, чьё имя не нуждается в комментариях, написал новую, уже пятую...

Статьи из «Экономика»

Дождь собственного производства

43
Проблема засушливости земель в Дагестане ставит перед...

Инвестируем в будущее

9
В России в январе 2025 года получили старт два десятка новых национальных проектов. Всего на эти цели до конца 2030 года планируется направить более 40 трлн бюджетных и...

КИФ-2025 ждёт инвесторов

13
Как уже сообщала «Дагестанская правда», в Минеральных Водах с 25 по 27 мая пройдёт Кавказский...

Время возможностей

10
Проведение в Дагестане Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время...

И поедем, и полетим

15
Кто не хочет быстро, с комфортом и безопасно передвигаться? Все этого хотят. Также все хотят,...

Ключевые задачи выполнены

12
АПК Дагестана уверенно развивается по всем ключевым направлениям. Это заслуга в первую...

«Честный знак»: стоит ли бояться?

59
Знакомая предприниматель, которая торгует женской...

Цифровая трансформация

16
Давая оценку новым нацпроектам, Президент России Владимир Путин акцентировал внимание на...

Новый напорный коллектор свяжет ГКНС-6 и КОС Каспийска

408
Компания «Современные системы...

Ключевые задачи выполнены

50
АПК Дагестана уверенно развивается по всем ключевым направлениям. Это заслуга в первую...

Инфляция, решение ЦБ и праздничный стол

13
Сегодня состоится очередное заседание Центрального банка России, на котором будет принято решение по ключевой ставке....