X
11:18 17.02.2023

Энергия потребления

Энергосбережение и экологическая составляющая экономики ныне выходят на первый план при выборе строительства новых объектов генерации. Они же во всё большей степени определяют нынешний вектор развития отрасли. В Дагестане тренд отмечен масштабным освоением альтернативных возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Импульс так называемой «зеленой энергетике» был дан у нас вводом в эксплуатацию первой крупной солнечной электростанции: в окрестностях Южно-Сухокумска с прошлого года действует станция мощностью 15 МВт. И это только начало. Уже подбираются земельные участки для целого ряда других подобных объектов. Привлечены также частные инвестиции на установку ветряных парков мощностью до 315 МВт.

Активность в строительстве новых станций отмечена и со стороны ПАО «РусГидро», заключившего ряд соглашении о сотрудничестве с нашей республикой. В частности, о строительстве Могохской и Гоцатлинской ГЭС на реке Аварское Койсу общей мощностью 49,8 МВт, которые в среднем за год будут вырабатывать 176 млн кВт.ч Компания также планирует строительство малых гидроэлектростанций на территории Унцукульского и Гергебильского районов. В итоге это увеличит объёмы генерирующих мощностей, что важно для ­Дагестана.

Ведь республика все больше потребляет электроэнергии, однако даже выработка нашими станциями во все больших объемах электроэнергии не способна удовлетворить спрос. Потому наряду с этим необходимо поднять планку энергосбережения, но для этого придется пройти еще немалый путь. Уровень технологических потерь в наших электрических сетях пока запредельно высок, и ветхость инфраструктуры, на которую ссылаются энергетики, лишь часть этой проблемы. А вот меры по более рачительному использованию энергоресурсов актуальны и уже принимаются.

Глава РД Сергей Меликов, к примеру, в ходе прямого эфира с жителями республики по этому поводу, в частности, сказал, что к концу второго квартала текущего года все энергосети будут консолидированы и затем переданы на баланс компании, которая станет финансировать их модернизацию.

Отметим, в 2023 году компания «Россети» втрое увеличит объем средств, выделяемых на модернизацию и развитие электросетей в нашей республике. Для этого разработана программа обновления и повышения надежности электросетевого комплекса, призванная кардинально изменить ситуацию. Всего до 2025 года предусмотрена реконструкция 66 подстанций и линий электропередачи 35–110 кВ. Не останется без внимания и Махачкала. На повышение надежности электроснабжения столицы предусмотрено более 4,2 млрд рублей.

Таких сумм на энергосистему, обслуживаемую долгие годы по остаточному принципу, не было давно. Однако чтобы обновить инфраструктуру всего энергетического хозяйства республики, да так, чтобы ставшие для нас обыденностью аварийные отключения света забылись как дурной сон, таких денег, по всей видимости, потребуется на порядок больше.

Дело в том, что за 20 последних лет города наши разрослись, а в развитие инженерной инфраструктуры никто не вкладывал. Теперь, конечно, не в одночасье, эту диспропорцию придется исправлять. И никакие эмоции и возмущения тут не спасут: не могут имеющиеся подстанции и старые изношенные сети, рассчитанные на город с населением в 300–400 тысяч, бесперебойно обеспечивать светом миллионный мегаполис.

Другой шаг к реальному энергосбережению – приведение в нормативное состояние ЖКХ. Ныне коммунальных объектов, требующих ремонта, в республике порядка 200, на это требуется не менее 50 млрд руб­лей. Список объектов ЖКХ, которые включат в перечень первоочередных, по информации Министерства строительства РД, готовится. В этом году будет проведена модернизация системы теплоснабжения города Дагестанские Огни и построены новые котельные в Кизилюрте.

Таким образом, дан старт процессу, но нетрудно понять, что без помощи федерального бюджета далеко не уедешь. Однако уже то, что решать проблемы энергетической и коммунальных сфер намерены комплексно, дорогого стоит.

Между тем в реестр лучших российских практик по энергосбережению попали два многоквартирных дома – в Каспийске и Избербаше. При том что в электросетях нашего региона технологические потери составляют 40–50 процентов, это, конечно, капля в пустыне. Тем не менее жители указанных домов, в которых установлены солнечные панели и геотермальные зонды, генерирующие солнечную энергию в тепловую, должны быть благодарны за экономию семейного бюджета прежде всего дагестанским строителям, ну и, конечно, государственным мерам, стимулирующим подобные новации.

Применение альтернативных источников энерго- и теплоснабжения, по данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, позволяет дому в Каспийске на 75 % отапливаться теплом, полученным от энергии солнца, а потому на 15 % экономить жильцам оплату за ­теплоснабжение.

Это наглядный пример того, что мотивация бизнеса, частных инвесторов в деле энергосбережения – один из решающих факторов успешности. Но малый бизнес мог бы внести свой вклад и в наращивание генерирующих мощностей. Речь о строительстве мини-ГЭС на горных реках.

Увы, но принятый еще в 2018 году республиканский закон об использовании ВИЭ так и остался без соответствующих подзаконных актов, позволяющих продавать электроэнергию в централизованные сети, без чего привлечение инвестиций малого бизнеса в отрасль маловероятно. Да и о возможностях концессионных договоров, то есть о вовлечении частного бизнеса в сферу ЖКХ, некогда живо обсуждаемых на самых разных площадках, ныне подзабыли. Вся надежда на федеральный бюджет?

Между тем опыт других регионов страны показывает, что если создать приемлемые условия для развития бизнеса в этой сфере, обязательно найдется свой предприниматель для решения проблем ЖКХ. Нужно только захотеть! Заграница тут нам не поможет.

Похожие

Сила ветра, энергия солнца

17
Журналистов республиканских СМИ, которые хотели услышать исчерпывающие ответы от министра...

До норматива ещё далеко

15
Оказалось, есть две большие разницы — теория и реальное участие в процессе. В нашем случае...

Энергопереход: в стадии активной реализации

34
Переход от ископаемых видов топлива к...

Ветроэнергетика на экспорт

82
После знаменательного запуска в 2022 году Южно-Сухокумской солнечной электростанции и...

Чтобы зимой было тепло

22
Подготовка объектов к работе в холодное время года выполняется в соответствии с основными...

Энергия роста

345
Новость о планах строительства нового гидроэнергетического объекта мощностью 49,8 МВт на...

Статьи из «Экономика»

Дождь собственного производства

42
Проблема засушливости земель в Дагестане ставит перед...

Инвестируем в будущее

9
В России в январе 2025 года получили старт два десятка новых национальных проектов. Всего на эти цели до конца 2030 года планируется направить более 40 трлн бюджетных и...

КИФ-2025 ждёт инвесторов

12
Как уже сообщала «Дагестанская правда», в Минеральных Водах с 25 по 27 мая пройдёт Кавказский...

Время возможностей

10
Проведение в Дагестане Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время...

И поедем, и полетим

15
Кто не хочет быстро, с комфортом и безопасно передвигаться? Все этого хотят. Также все хотят,...

Ключевые задачи выполнены

11
АПК Дагестана уверенно развивается по всем ключевым направлениям. Это заслуга в первую...

«Честный знак»: стоит ли бояться?

58
Знакомая предприниматель, которая торгует женской...

Цифровая трансформация

16
Давая оценку новым нацпроектам, Президент России Владимир Путин акцентировал внимание на...

Новый напорный коллектор свяжет ГКНС-6 и КОС Каспийска

334
Компания «Современные системы...

Ключевые задачи выполнены

49
АПК Дагестана уверенно развивается по всем ключевым направлениям. Это заслуга в первую...