X
12:07 09.08.2023

Энергия стихии

Тимур Мусаев
Выпуск - 2023 № 234
62

Проблемы топливно-энергетического комплекса долгие годы создавали все предпосылки для неразвития Дагестана: суммы долгов за услуги отрасли только увеличивались, а физическое и материальное состояние объектов только ухудшалось. При этом реальные попытки выправить ситуацию не припоминаются.

Даже многообещающие учения «Россетей», с помпой преподнесенные в 2018 году чуть ли не под лозунгом «Конец света отменяется», прошли более чем незаметно — если говорить о фактических итогах этой кампании. Рассуждая субъективно, можно утверждать, что положение дел только ухудшилось.

Среди основных причин — высокий износ основных фондов ЖКХ региона — в среднем это 70 %, а в некоторых муниципалитетах он достигает 80 % и с каждым годом возрастает. Другая причина кроется в низком уровне инвестирования в объекты жилищно-коммунального хозяйства и неудовлетворительной работе предприятий ЖКХ по сбору платежей за оказанные потребителям услуги. Третья причина — неудовлетворительная работа органов местного самоуправления по привлечению частных инвестиций в сферу жилищнокоммунального комплекса на принципах государственно-частного партнерства. Четвертая — планирование и реализация зачастую неэффективных мероприятий, которые не дают необходимого результата. Иными словами, бюджетные деньги пускают на ветер.

В сложившихся обстоятельствах приветствуются реальные проекты по созданию мощностей источников энергии. Чего-чего, а ветреных дней в Дагестане хватает. При этом стихия часто служит потребителям недобрую службу, обрывая провода и отключая электричество. Теперь из ветра решено сделать помощника.

АО «НоваВинд» планирует приступить к строительству Новолакской ветроэлектростанции в Дагестане в 2024 году. Ввод в эксплуатацию объекта запланирован двумя очередями — в 2025 и 2026 годах. Отмечается, что в результате реализации проекта энергосистема республики получит дополнительную генерацию энергии до 1 млрд кВт/ч в год.

Объём частных инвестиций в строительство ветроэлектростанции превышает 50 млрд руб., мощность объекта составит 315 МВт. Инициатором проекта стала компания «НоваВинд».

Кроме того, в 2023 году планировали приступить к созданию Махачкалинской ветроэлектростанции мощностью 12 МВт. Стоимость проекта составляет порядка 1,5 млрд руб. Крайний срок ввода ВЭС в эксплуатацию — 2024 год.

Соглашение о сотрудничестве в рамках реализации проекта по строительству Махачкалинской ВЭС АО «НоваВинд» (дивизион госкорпорации «Росатом») и ГК «Эко-Энерджи» подписали в ноябре 2022 года.

Для республики, испытывающей катастрофические проблемы в системе энергообеспечения, озвученные планы сулят позитивные перспективы, считают эксперты.

По мнению заведующей кафедрой международных экономических отношений ЮРИУ РАНХиГС кандидата экономических наук, доцента Татьяны Подольской, важно то, что оборудование для Новолакской ветроэлектростанции российского производства, благодаря чему весь объем инвестиций будет обеспечивать экономическое развитие высокотехнологичной сферы страны, а также не возникнет проблем с его обслуживанием в будущем.

«Преимуществом является и то, что собственные производственные мощности для создания необходимого для ВЭС оборудования компании АО «НоваВинд» находятся относительно недалеко — в Ростовской области, что снижает транспортные издержки реализации проекта. Оборудование для ВЭС, производимое в российском регионе, не уступает зарубежным аналогам и хорошо зарекомендовало себя за период эксплуатации в ветропарках региона, который сейчас вышел на первое место в России по установленной мощности ветрогенерации», — подчеркивает Подольская.

Значимым является и то, что ветропарки в Дагестане планируется расположить поблизости от потребителей, что сократит расстояния для передачи энергии, а соответственно, и потери при её транспортировке, напоминает экономист. Это существенным образом сказывается на энерготарифах, а в перспективе к 2030 году прогнозируется, что себестоимость энергии, выработанной ветропарками, сравняется со стоимостью энергии, производимой традиционными источниками.

Дагестанский журналист Абдурахман Манафов, сотрудник республиканской газеты «Вести Агула», назвал новость отрадной для экономики и энергосистемы республики.

«Вдобавок к действующим ГЭС при реализации данного проекта энергосистема Дагестана получит дополнительную генерацию энергии до 1 млрд кВт/ч в год, — напомнил Манафов. — Помимо улучшения состояния энергоснабжения республики, инвестиционным проектом также предусмотрено преимущественное право трудоустройства на стадии строительства жителей близлежащих населенных пунктов».

Эксперты подчеркивают: ветер — это чистый и при этом бесконечно возобновляемый источник энергии. Ветроэлектростанции могут служить как основным, так и дополнительным генератором света. Строительство и поддержание таких станций требует значительных денежных затрат, однако является экологически чистым производством электричества, не производит вредных газов в атмосферу в процессе эксплуатации, что, согласитесь, сейчас крайне актуально.

Словом, такие инвестиции — это не деньги, пущенные на ветер. Это долгосрочные вложения. Хотя даже не так. Бесконечно возобновляемая прибыль.

Статьи из «Экономика»

Теневая экономика – источник налогов

22
Экономическое развитие Дагестана демонстрирует устойчивость и стабильность. Конечно, в первую очередь это результат...

От слов к делу

6
В условиях массовой застройки Махачкалы наличие парков и скверов становится критически...

Реальный сектор

8
В нынешних условиях глобальных экономических вызовов и санкционного давления...

Весне – дорогу. В поле

13
Скоро зима уступит свои права весне, и на полях республики развернется активная...

Новая история белого зерна

48
Пару десятилетий назад достижения рисоводства нашей республики в советские времена...

Коммуналке нужна модернизация

18
Обращаясь к вопросу управления жилищным фондом и участия в этом самих жителей, поговорим о...

Зов земли родной

190
Редакция «ДП» открывает новую рубрику, героями которой станут известные политики,...

«Цифра» рубль сбережёт?

19
В конце 2024 года Центральный Банк России вместе с федеральными Министерством финансов и...

Не снижая темпов

7
Школа на 640 ученических мест, отвечающая высоким современным стандартам, практически готова к эксплуатации в предстоящем учебном году. Всего же в 2024 году в...

Индикатор качества жизни

18
Недаром дороги называют артериями жизни, кровеносными сосудами экономики. Наличие хороших и...

Здоровый пульс

18
Наша страна активно развивается в сфере сельского хозяйства. Об этом говорит и тот факт, что...

Герои среди нас

24 часа назад