— От общественного труда, коллективной работы мы не отказались. Как работали в прежние времена в колхозе «Красный Октябрь», так и работаем. Всё сохранили сполна: и технику, и здания молочнотоварных ферм, и кошары, и скот. Теперь у нас племхоз – СПК, — говорил по пути на молочнотоварную ферму на кутане в Туршунае Бабаюртовского района председатель хозяйства Магомедзагид Хайбулаев.
Удивляться было чему. На территории шести районов, начиная от Буйнакского и кончая Тарумовским, разбросаны земли хозяйства общей площадью почти шесть с половиной тысяч гектаров. Но ни одна сотка этих земель не остаётся неиспользованной.
— С левой от нас стороны участок площадью пятьсот гектаров, — продолжил собеседник. — Сеем здесь пырей солончаковый, люцерну, а также смесь из ржи и пшеницы. Начиная с десятого апреля, прямо с поля на корм коровам идет рапс, а затем с середины мая кормим их смесью овса с люцерной. Ведь не зря говорят, что молоко у коровы на языке. Чем больше разнообразных и питательных кормов, тем больше молока.
— Здания ферм старые. От ремонта таких ветхих помещений толку мало. Есть проект, бизнес-план по реконструкции коровников, но продвинуть его не смогли, — сказал заведующий Туршунайским участком «Красного Октября» Ахмед Магомедов, которого застали на ферме. – Минувший 2011 год мы завершили успешно. Валовый надой молока составил триста восемьдесят шесть тонн. В расчёте на каждую из ста шестидесяти коров мы получили его по две тысячи четыреста двенадцать килограммов. А если сравнить с 2010 годом, то общий надой увеличился на тридцать две тонны. Это результат не только высококачественных кормов, заготовленных сполна, но и труда наших доярок.
По словам старшей доярки Сапият Гамзаевой, работа на ферме ей и её молодым подругам очень нравится. В последнее время намного облегчены условия труда. На тридцать миллионов рублей приобретена новая техника. Это пять тракторов марки «Беларусь», измельчитель-смеситель-раздатчик кормов марки КИС-8 БМ, купленный в Новосибирском опытном заводе сельхозмашин, имеющий возможности одновременно измельчать рулоны сена весом двести пятьдесят-триста килограммов, смешивать его тут же с одной тонной силосной или сенажной массы и двумястами килограммами комбинированных кормов.
— Мы сейчас не убираем навоз вручную. Налажена механическая очистка обоих коровников, автопоилка. Установлено оборудование СК-500 для производства искусственного соевого молока для кормления, — делится радостью доярка Айшат Темирова. – Это экономит для продажи более пятидесяти тонн экологически чистого высококачественного с жирностью четыре и более процента молока. Рядом с молочнотоварной фермой стоит и охладитель молока.
— Работать в таких условиях одно удовольствие, — продолжила ее подруга Зарият Микаилова.
В «Красном Октябре» уже начали готовиться к весне. Яровыми засеяли триста сорок два гектара, из которых сто шестьдесят — овсом, сто пятьдесят — люцерной, по десять гектаров — соей, пыреем и горохом. Уже начат вывоз органических удобрений на поля. На погрузке навоза тоже работает новый агрегат марки «Амкадор». При таком раскладе сил и техники, несомненно, следует ожидать успеха и к осени нынешнего года.
— Мы сейчас размышляем над вопросом постройки молокозавода в Хасавюрте. Это увеличит наши доходы в разы. Естественно, и налоги от прибыли в казну пойдут не один миллион, как сегодня, а два-три миллиона рублей, — говорит председатель хозяйства М.Хайбулаев.
В «Красном Октябре» не привыкли бросать слова на ветер. Задумали – сделают.