Комфортная среда – не только для горожан
Несколько лет назад у меня остановилась родственница из горного села с 10-летним сыном. Мальчика нужно было обследовать у офтальмолога. Вечером мы с ними выехали в парк, где мальчик впервые покатался на аттракционах.
– Почему сельские ребятишки лишены такой возможности? Почему только в городах нужно создавать комфорт. А в селах разве живут люди второго сорта? – сокрушалась родственница.
Действительно, когда мы говорим о комфортной среде, в первую очередь подразумеваем города. А в селах только в районных центрах есть что-то, что напоминает о комфорте, обустроенности, дизайне. В остальных же населенных пунктах люди даже природными красотами не всегда могут наслаждаться: некогда им, нужно выживать.
В майском указе 2018 года Президент России Владимир Путин поставил задачу – сделать наши города и дворы благоустроенными, безопасными, комфортными для жизни. Для достижения обозначенных целей Правительство страны разработало нацпроект «Жилье и городская среда», а на его основе – федеральный проект «Формирование комфортной городской среды».
Как же так, и тут забыли о сельском жителе? Оказалось, что нет. За время действия федерального проекта (до конца 2024 года) не менее 60% российских поселений с населением свыше 1000 человек должны преобразиться, стать благоприятными для жизни. Речь идет о массовом благоустройстве общественных пространств и дворов. Для решения этой задачи из федерального бюджета ежегодно будет выделяться около 270 миллиардов рублей, дополнительные средства вложат региональные и местные бюджеты, а также бизнес.
И вот первый год действия проекта «Формирование комфортной городской среды» завершается. Что изменилось за этот год у нас?
Начнем с того, что в республике был разработан региональный проект «Мой Дагестан – формирование комфортной городской среды». Инициатор документа – Глава республики Владимир Васильев. Проект поддержан Президентом России Владимиром Путиным, курирует его Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов. Согласно этому документу до конца года в 52 муниципалитетах намечено было благоустроить свыше 220 парков, дворов, детских площадок. На эти цели из бюджетов разных уровней выделено более одного миллиарда рублей. Хотя основной фронт работ начался в августе, но уже к 15 ноября более 65 процентов предусмотренных работ было выполнено. В муниципалитетах уверенно заявляют, что до конца года будут завершены и оставшиеся работы.
В Дагестане, кроме 10 городов, есть десятки селений, население которых превышает 1000 человек, и по этому показателю они подпадают под действие майского указа. И в сегодняшний обзор мы включили мероприятия, проведенные не в городах и даже не в районных центрах, а именно в тех сёлах, куда до недавних пор руки чиновников (читай – бюджетные средства) не доходили. До некоторых селений дошли. Что из этого вышло, наглядно демонстрируют снимки. Чем не городской комфорт?
А сейчас несколько конкретных фактов.
Для благоустройства общественной территории культурно-досугового центра села Рича Агульского района было выделено более 1,6 млн рублей. Основной объем работ выполнен. Завершится объект к концу года.
В Кулинском районе в проект попали два села – Вихли и Хосрех. В этих населенных пунктах планируется благоустроить общественные территории возле сельских администраций. На оба объекта выделено более 3,2 млн рублей. Хотя по графику завершение работ планировалось аккурат к Новому году, на первом объекте готовность уже составляет 95 процентов, на втором работы полностью завершены.
В селении Сагаси-Дейбук Каякентского района завершено благоустройство общественной территории площадью 1700 кв. м. Территория неузнаваемо изменилась.
В селениях Хурик и Сиртич Табасаранского района также завершены работы по благоустройству общественных территорий. Выделенные на эти цели 6,7 миллиона рублей полностью освоены.
Четыре общественные территории суммарной стоимостью более 7,7 млн рублей попали в проект в Ногайском районе. Селения Карагас, Кунбатар,Червленные Буруны и Нариман после завершения работ заметно преобразились: уложена тротуарная плитка, установлены скамейки, урны, детские и воркаут-площадки, проведено освещение.
Гунибский район. В сёлах Хиндах и Чох практически завершены работы по благоустройству общественных территорий – годекана в первом и сквера возле памятника участникам Великой Отечественной войны во втором селе. На эти работы муниципалитету было выделено более 5,7 миллиона рублей.
В Сулейман-Стальском районе похорошели селения Испик, Новая Мака, Орта-Стал, в Хасавюртовском – Аксай, Ботаюрт, Куруш, а также селения Койсун, Оружба, Яраг-Казмаляр в Магарамкентском районе.
Здесь мы привели лишь малую часть выполненной работы в обычных селениях. Повторим еще раз: в программу благоустройства попали 52 муниципалитета, 221 объект, выделено более одного миллиарда рублей. И это только за один год. В последующие годы работа в этом направлении продолжится. Нам много чего еще нужно благоустраивать.
В завершение напомним нашим читателям, что на информационном портале «Мой Дагестан» очень легко отслеживается исполнение этого и других проектов развития республики. «Дагестанская правда» уже приводила слова министра информатизации, связи и массовых коммуникаций РД Сергея Снегирёва, что ресурс сделан максимально удобным для любого пользователя Интернетом. Можно набрать название своего муниципалитета и посмотреть, какие объекты намечено благоустроить, на какой стадии находится выполнение работ. А еще на портале есть интерактивная карта, где отмечены объекты приоритетных проектов, кликнув на которые можно получить подробную информацию по ним. Каждый объект сопровождается несколькими фотографиями. Мало того, пользователи могут зарегистрироваться на сайте и оставлять свои замечания, комментарии.
Таким образом, реализован еще один важный посыл майского указа – добиться того, чтобы работы проводились максимально прозрачно, а граждане имели возможность контролировать их выполнение.