X
10:15 22.02.2023

Коренное изменение

В конце июля 1923 года строительство канала имени Октябрьской революции (КОР) было закончено, и уже в начале августа вода из реки Сулак дошла до Махачкалы и влилась в Эмировское водохранилище (ныне Вузовское озеро). Это одна из важнейших страниц истории трудового Дагестана. Тогда и был дан старт коренным изменениям в экономике и социальных условиях жителей советской республики.

В год 100-летия со дня создания КОРа о стройке века мы беседуем с директором ФГБУ «Управление «Дагмелиоводхоз» Залкипом Курбановым.

– Сухой климат, малое количество атмосферных осадков оказывали неблагоприятное влияние на земледелие в Дагестане, и для крестьян не было ничего трагичнее, чем видеть, как гибнут плоды их труда. В то же время было понимание, что Дагестан обладает большими запасами водных ресурсов с удобными условиями подачи воды из русел. Поэтому строительством различных ирригационных сооружений, развитием водного хозяйства и орошением занимались издревле и повсюду, где были источники воды.

Широко внедрять мелиорацию земель с одновременным вводом в оборот новых сельскохозяйственных угодий в низовьях рек Терек, Сулак, Акташ, Аксай, Уллучай начали в начале XIX века, после вхождения Дагестана в состав России. Решение проблем водопользования стало основным вопросом развития экономики края, к этой работе были подключены местные жители и русские инженеры. В 1813 году был построен канал от Терека до Аксая протяженностью более 20 км, было начато строительство Шабурского канала от реки Сулак. Оба этих канала являются предшественниками современных Дзержинской и Шабурской оросительных систем. Так что можно сказать, что гидромелиорацией в Дагестане занимаются более 200 лет.

Однако основной этап развития отрасли начался с 1923 года, после ввода в эксплуатацию канала им. Октябрьской революции. Его строительство от реки Сулак в сторону Порт-Петровска было начато еще в середине 1870-х годов. Из-за ошибок, допущенных при выборе трассы и выполнении строительных работ, а также из-за острой нехватки финансовых средств сулакская вода не была доведена до города. Сулакский канал, строившийся десятки лет, писала газета «Казбек», занесён песком, и воды Сулака едва ли когда-либо своей влагой освежат петровца.

– Залкип Магомедович, стройка КОРа получила народную поддержку, так как преследовала благие цели – создание условий для роста благополучия за счет освоения новых сельскохозяйственных земель и улучшения водоснабжения населенных пунктов…

– Совершенно верно. Советское правительство Дагестана уделяло особое внимание строительству ирригационных сооружений и оросительных систем, понимая, что это является главным условием подъема сельского хозяйства молодой республики, разработало широкую программу развития орошаемого земледелия.

Было принято решение о возобновлении строительства канала от Сулака до Махачкалы, что было воспринято населением с воодушевлением. 5 октября 1921 г. в Буйнакске на собрании трудящихся города с докладом «О субботниках» выступил Даниял Коркмасов, он призвал принять участие в строительстве канала каждого трудоспособного гражданина. В середине октября начались грандиозные работы на канале, названном в соответствии с решением правительства от 11 октября 1921 года именем Октябрьской революции.

Для руководства стройкой был создан главный штаб во главе с Д. Коркмасовым. Непосредственное руководство стройкой осуществляли А. Нахибашев – секретарь ДагЦИК, В. Эмиров – автор проекта и технический руководитель и З. Темирханов – технический руководитель.

Наши отцы и деды своим героическим трудом предоставили нам возможность пользоваться благами этой очень важной искусственной водной артерии. КОРовская вода является залогом экономического и социального благополучия значительной части нашей республики. Поэтому у нас нет морального права лишать таких благ и наших потомков

Вся эта большая работа была выполнена рабочими, крестьянами и красноармейцами только при помощи лопат и кирок. В отдельные дни на участки выходили до 40 тысяч человек, представлявших все народности Дагестана. Строительство канала было осуществлено в рекордно короткие сроки – менее чем за два года. За массовый трудовой героизм, проявленный трудящимися Дагестана при строительстве канала, Президиумом ВЦИК республика первой была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

– Что из себя сегодня представляет канал имени Октябрьской революции? Экономические и социальные запросы каких территорий Дагестана удовлетворяются за его счет?

– С вводом в эксплуатацию канала в Дагестане новыми темпами стали развивать сельское хозяйство, расширились площади орошаемых земель, резко возросла урожайность возделываемых культур, значительно увеличилось производство животноводческой продукции. Было положено начало превращению Дагестана в регион, где развито орошаемое земледелие, на долю которого приходится около 10 % всех орошаемых земель в Российской Федерации и 20 % на Северном Кавказе. Получили мощное развитие промышленность, транспорт и коммунальное хозяйство в Махачкале, Каспийске, Кизилюрте и Избербаше.

Канал является объектом федеральной собственности, находится в оперативном управлении ФГБУ «Управление «Дагмелиоводхоз». Ряд реконструкций, проведенных на КОРе со дня его пуска, довели протяженность канала до 90 км. Он обслуживает 13 районов республики, площадь орошаемых земель которых составляет около 60 тысяч гектаров. Более 70 км канала облицовано железобетоном. Значительно расширена коллекторно-дренажная сеть. Построены и реконструированы около 400 гидротехнических сооружений, в том числе такие крупные, как русловой водозабор на Сулаке и две нити дюкера через реку Шура-озень, водовыпуск в канал Шамхалянгиюрт, ряд распределительных каналов и коллекторов, входящих в оросительную систему им. Октябрьской революции.

– У неосведомлённого человека может складываться мнение, что канал живет естественной, без участия человека, жизнью. В этой связи хотелось бы узнать, какие ресурсы задействованы в поддержании функциональности канала?

– При ФГБУ «Управление «Дагмелиоводхоз» функционирует подведомственный филиал, сотрудники которого непосредственно заняты обеспечением работы магистрального КОРа и расположенных на нем гидротехнических сооружений. Работают в этом филиале порядка 100 человек. За 100 лет работы на канале заработали себе доброе имя десятки мелиораторов, специалистов, заслуживших государственное и общественное признание.

– Защита водных ресурсов – одна из актуальных тем сегодняшней экологической повестки. Что можете сказать по этому поводу, учитывая роль КОРа в обеспечении водой населения городов и сёл?

– Процесс эксплуатации канала связан со значительными проблемами. Это санитарное состояние полосы отвода канала, самовольный захват и строительство различных объектов и коммуникаций в полосе отвода, большие объемы заиления и засорения русла канала. В загрязнении русла канала, к сожалению, в большинстве случаев виноваты жители городов и поселков, они выбрасывают в него что угодно – от пластиковых бутылок до холодильников и мебели.

Со своей стороны ФГБУ «Управление «Дагмелиоводхоз» приняло ряд мер по улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки в полосе отвода канала. В этих целях выполнено устройство архитектурно оформленного ограждения на отдельных участках в черте Махачкалы, в центральной части города проведены работы по наращиванию откосов для предотвращения поверхностных стоков в русло канала. Собственными силами переустроена часть водопроводных сетей, пересекающих русло канала и препятствующих проведению реконструкции. В поселках Шамхал-Термен, Загородный и Семендер построены сооружения для отвода канализационных и ливневых стоков, которые в прошлом были направлены в русло канала.

Кардинально решить все проблемы по оздоровлению санитарно-эпидемиологической обстановки в полосе отвода КОРа пока не удается. Положение усугубляет продолжающееся строительство многоэтажных жилых домов вблизи санитарно-охранной зоны канала. В последующем эти дома заселяются, эксплуатируются без внешних канализационных сетей, и все бытовые стоки направляются в полосу отвода канала, откуда они попадают в его русло.

Серьезной проблемой является отсутствие дождевой канализации, из-за чего ливневые стоки, формирующиеся на проспектах Акушинского и Аметхана Султана тоже попадает в русло КОРа. Указанные проблемы должны быть решены в комплексе, всеми заинтересованными службами, в первую очередь путем запрета строительства и эксплуатации жилых домов и коммерческих предприятий без внешних канализационных сетей вдоль канала.

– Залкип Магомедович, каким мы оставим канал имени Октябрьской революции нашим будущим поколениям?

– Мелиораторы заряжены оптимизмом, всё возможное мы делаем, работа по поддержанию и облагораживанию русла и сооружений канала не останавливается. Наши отцы и деды своим героическим трудом предоставили нам возможность пользоваться благами этой очень важной искусственной водной артерии. КОРовская вода является залогом экономического и социального благополучия значительной части нашей республики. Поэтому у нас нет морального права лишать таких благ и наших потомков.

Статьи из «Экономика»

Дождь собственного производства

42
Проблема засушливости земель в Дагестане ставит перед...

Инвестируем в будущее

9
В России в январе 2025 года получили старт два десятка новых национальных проектов. Всего на эти цели до конца 2030 года планируется направить более 40 трлн бюджетных и...

КИФ-2025 ждёт инвесторов

12
Как уже сообщала «Дагестанская правда», в Минеральных Водах с 25 по 27 мая пройдёт Кавказский...

Время возможностей

10
Проведение в Дагестане Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время...

И поедем, и полетим

15
Кто не хочет быстро, с комфортом и безопасно передвигаться? Все этого хотят. Также все хотят,...

Ключевые задачи выполнены

11
АПК Дагестана уверенно развивается по всем ключевым направлениям. Это заслуга в первую...

«Честный знак»: стоит ли бояться?

58
Знакомая предприниматель, которая торгует женской...

Цифровая трансформация

16
Давая оценку новым нацпроектам, Президент России Владимир Путин акцентировал внимание на...

Новый напорный коллектор свяжет ГКНС-6 и КОС Каспийска

378
Компания «Современные системы...

Ключевые задачи выполнены

50
АПК Дагестана уверенно развивается по всем ключевым направлениям. Это заслуга в первую...