В нем приняли участие полномочный представитель Главы республики в Южном территориальном округе РД Мусафенди Велимурадов, члены Правительства РД, руководители ряда ведомств и федеральных служб в Дагестане, главы 14 районов, другие официальные лица.
На повестке стояли вопросы «О мерах по реализации Резолюции Первого форума земледельцев Дагестана «Зов родной земли», «О ходе разграничения государственной собственности на землю и итогах инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения в границах муниципальных образований, входящих в Южный территориальный округ РД», «О мерах по обеспечению эпизоотической безопасности и соблюдению установленных требований к ветеринарно-санитарным объектам» и «Об улучшении похозяйственного учета в сельских поселениях».
Поприветствовав участников совещания и пожелав им успеха в работе, глава района Курбан Курбанов предоставил слово вице-премьеру Шарипу Шарипову, который отметил, что совещание проводится в соответствии с поручением Главы республики Рамазана Абдулатипова. Руководитель Дагестана требует от органов власти предпринять ряд дополнительных мер по решению проблем в сфере развития сельских территорий, аграрного сектора, и самое главное, чтобы земля работала.
Далее Ш. Шарипов напомнил о том, что Первый форум земледельцев Дагестана принял Резолюцию «Зов родной земли». Сегодня это важнейшая платформа, определяющая действия по решению имеющихся проблем. Он рассказал о том, как решаются эти проблемы.
— В прошлом году в целях технико-технологической модернизации АПК, являющейся узким местом в развитии аграрного сектора, — подчеркнул вице-премьер, — республика приобрела техники почти на 750 млн рублей, т. е. в 3,6 раза больше, по сравнению с 2012 годом. Для обеспечения агротехнических операций в оптимальные сроки требуется техники на 13-14 млрд рублей. Возведены десятки новых животноводческих комплексов и производств. Люди активно возвращаются к земле, строят теплицы, сажают сады и виноградники.
Шарип Шарипов остановился на вопросах ведения похозяйственного учета в поселениях и как хороший пример назвал работу администрации селения Зидьян. Когда глава района требует и ставит конкретные задачи, сказал он, сельские администрации работают хорошо. По мнению вице-премьера, авторитет и доверие к власти формируются в сельских поселениях. Будет авторитет у местной власти — будет авторитет и у районной, республиканской, федеральной власти. Он выразил недовольство тем состоянием, в котором находятся земельные ресурсы: они загрязнены и продолжают загрязняться.
Возвращаясь к «Зову родной земли», вице-премьер обратил внимание присутствующих на восстановление культуры земледелия и применение современных технологий, отметил, что во многих хозяйствах забыли, что такое севооборот. В Год культуры на первый план выходит культура земледелия, культура поля, сказал Шарип Шарипов и процитировал Тимирязева: «Культура поля всегда идет рука об руку с культурой человека». Мы сегодня нуждаемся в аграрном просветительстве, убежден вице-премьер.
В своем выступлении полномочный представитель Главы республики Мусафенди Велимурадов подчеркнул, что сегодняшнее руководство Дагестана требует от всех работников органов власти работать с наибольшей энергией, с чувством высокой ответственности перед людьми относиться к своим обязанностям.
Более подробно М. Велимурадов остановился на вопросах инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения в границах муниципальных образований и похозяйственного учета в сельских поселениях. Он заметил, что обостряющиеся проблемы в этом направлении возникли не сегодня.
— За последние 20-30 лет в Дагестане ни в одном селении ни одного квадратного метра земли сельскохозяйственного назначения не переведено в категорию поселенческих земель, — подчеркнул полпред Главы республики. – В то же самое время эти села за счет строительства новых жилых домов не на поселенческих землях расширились в два раза и более. Поэтому эти дома не могут взять на учет. Это большая проблема, которую надо решить безотлагательно. Два года назад я внес предложение по решению данного вопроса, руководство заинтересовалось им, но предложение так и осталось нереализованным.
На заседании выступили министр природных ресурсов РД Гасан Идрисов, ректор ДГСХА Зайдин Джамбулатов, первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия РД Камалутдин Камалутдинов, замминистра по управлению госимуществом Сурхай Сурхаев, руководитель Управления Россельхознадзора по РД Набиюла Карачаев и др.
— В сегодняшнем мероприятии ценно и важно то, что когда мы вместе – мы сила, — подчеркнул вице-премьер Шарип Шарипов, подводя итоги заседания. – Многое нам предстоит осуществлять совместно. Нам очень важно беречь то согласие, вокруг которого строятся и экономические проекты, и социальные преобразования. Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов поставил очень амбициозные задачи. Они ясны. Мы видим, что только повседневная кропотливая работа каждого на своем участке даст возможность решить поставленные задачи.