Начало
Каждая культура, возделываемая человеком, имеет свою историю. Многие мнения сходятся на том, что рис получил покровительство человека еще в глубокой древности. А вот где искать родину риса, ответ остается спорным. Большая часть ученых в этом вопросе склоняется к Юго-Восточной Азии. Например, то, что рис возделывается в Китае с незапамятных времен, отражено в древних произведениях, а также в народных преданиях. Еще отмечают: на китайском языке «земледелие», «рис» и «пища» являются словами, близкими по значению, что отражает особую роль данной культуры в формировании цивилизации Поднебесной.
История человечества тесно связана с миграциями и культурным обменом, это касается и распространения сельскохозяйственных практик. Рис постепенно завоевал на земном шаре не только его жаркий пояс, но стал проникать и в более умеренную зону. Вполне вероятно, что о белом зерне и блюдах из него в нашей стране знали задолго до тех дат, что обозначены в литературе или в интернете. Своим требовательным отношением к воде и теплу рис резко отличается от других культурных злаков. Потому в числе территорий-пионеров возделывания этой культуры в России называются низовья Кубани, Волги, Терека и других рек, то есть земли с подходящим мягким климатом и условиями для орошаемого земледелия. Надо заметить, что эти места и поныне остаются одними из ведущих центров отечественного рисоводства.

В советский период многое в обустройстве жизни народов, населяющих нашу необъятную страну, перевели в централизованное и организованное русло. Порядок в управлении позволил регионам более обоснованно опираться на потенциальные возможности своих территорий, быстрее и эффективнее внедрять технологии и плодотворно развивать различные направления экономики. В том числе в послевоенные годы благодаря широкой механизации труда и развития мелиорации из изнурительной, требующей огромного физического напряжения культуры рис стал обычной полевой культурой. Стабильные условия ведения отрасли позволили увеличить площади посевов и валовые сборы. В те времена плодотворные дела в сфере рисоводства отмечались и в нашей республике.
Говоря конкретнее, становление и интенсивное развитие рисоводства как крупной отрасли в Дагестане началось в 60-70-е годы прошлого столетия, когда в республике были проведены значительные водохозяйственные работы, в том числе и по мелиорации засоленных земель. Благодаря этому удалось решить проблему освоения и эффективного использования засоленных земель Прикаспийской низменности в низовьях Терека и Сулака, в том числе введения в сельскохозяйственный оборот ранее неиспользуемых малопродуктивных земель. Наилучший результат рисоводства Дагестана в советскую эпоху отмечен в 1987 году, когда было собрано порядка 90 тысяч тонн белого зерна.
Наши дни
В период перехода к рыночной экономике рис (как, впрочем, и многое другое важное из реальной экономики) сильно потерял заданный импульс роста, и рисоводческие достижения советских времен вспоминались с некоторой ностальгией. Довольно продолжительное время дагестанские посевы риса держались в диапазоне 7-9 тысяч гектаров. Новый восход отрасли рисоводства в Дагестане начался, можно сказать, лет семь-восемь назад, когда государство основательно взялось за решение вопросов мелиорации, в том числе строительства и реконструкции рисовых инженерных систем. В результате увеличилось внимание дагестанских земледельцев к производству риса. Год от года росли площади сева и валовые сборы, причем рекорд советских времен был преодолен лет пять назад.
Далее рекорды ежегодно обновлялись. А в прошедшем 2024 году под выращивание риса и вовсе было отведено более 34 тысяч гектаров, что явилось высочайшим результатом за всю историю рисосеяния в республике. Соответственно, рекордным был и урожай – в прошлом году получено почти 160 тысяч тонн белого зерна. Занимаются рисосеянием в двух десятках районов: далеко впереди всех Кизлярский район, видные традиции имеются еще в Тарумовском и Бабаюртовском районах. Стоит отметить, что наряду с вниманием к развитию сырьевого направления предпринимают меры и по стимулированию переработки, на севере республики за последние годы появилось несколько крупных рисоперерабатывающих производств.

По всей видимости, в 2025 году результаты будут поскромнее. Несмотря на беспрецедентную динамику прошлых лет, в текущем году рисоводство Дагестана столкнулось с корректировками в посевных планах из-за ценовой конъюнктуры. Тем не менее посевные площади нынешнего года достаточно значительные, хотя и меньше рекордных показателей прошедших лет. В целом перспективы рисоводства в регионе остаются благоприятными. Несмотря на временные трудности, отрасль еще обладает значительным потенциалом для дальнейшего развития. В любом случае дагестанский рис сегодня достойно представлен в русле отечественных ориентиров: российское рисоводство в настоящее время обозначило себя мощной индустрией, нацеленной полностью обеспечить страну рисопродуктами собственного производства.
К чему желательно идти
Любое направление деятельности, даже самое передовое, нуждается в научной подпитке. Наука помогает создавать новые идеи, правильно выбирать пути решения задач, повышать эффективность рабочих процессов. В дагестанском рисоводстве есть запрос на повышение урожайности рисовых полей. Для этого важно подобрать перспективные для наших условий сорта риса. Устойчивость производства зависит еще от грамотной агротехники, потому не менее значимо внедрять наилучшие приемы обработки земли, использования удобрений, защиты растений, оптимизировать сроки посева и уборки.
Эти важные аспекты подчеркнул кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель директора Федерального аграрного научного центра РД Джанбул Сулейманов. В последние годы ученый совместно с другими сотрудниками ФАНЦ РД занимается вопросами повышения продуктивности рисовых чеков. Исследования проводятся на базе передовых рисоводческих хозяйств на севере республики. Помимо изучения биологических особенностей роста и развития, а также продуктивности, ведется работа по подбору оптимальных доз минеральных удобрений и наилучших предшественников. Налажено также сотрудничество с коллегами из Федерального научного центра риса, базирующегося в Краснодарском крае. Как отмечает собеседник, пока рано заявлять о возможностях тех или иных сортов, исследования продолжаются, в работе находятся в основном сорта отечественной селекции. Выделившиеся сорта будут рекомендованы для районирования и внедрения в производство.
Есть утверждение (по крайней мере, во многих беседах это подчеркивается), что выращенный в Дагестане рис ценится за вкусовые качества. Автору данной публикации всегда было интересно, есть ли научно обоснованное объяснение относительно данной высокой потребительской оценки? Некоторые земляки предполагают, что причина может быть в водах Терека, богатых илом, или в солончаковых почвах Дагестана. Одним из важных показателей качества риса считают процент содержания крахмала, также вероятно, что на вкус влияет еще соотношение микроэлементов. В любом случае точный фактор, формирующий этот уникальный вкус, неизвестен. Напрашивается необходимость проведения исследований для выявления конкретных факторов, влияющих на вкусовые качества местного риса.
В такой постановке разговор продолжили в кабинете и. о. директора Федерального аграрного научного центра РД, кандидата сельскохозяйственных наук Наримана Ниматулаева. Он рассказал о планах оценить влияние сулакских и теречных вод, имеющих разные физические и химические характеристики, на качества (в том числе вкусовые) риса. В частности, воды Сулака обладают более низкой температурой, потому как протекают по территории Дагестана и имеют сравнительно короткую протяжённость своего маршрута до равнинных участков региона. А вода Терека, напротив, проходит долгий путь до территории республики, при этом нагреваясь и приобретая дополнительные примеси. Словом, намерены изучить влияние состава воды на качество риса при одинаковой агротехнике возделывания того или иного сорта.
В данной же научной работе по большей части внимание будет уделено вопросам роста и развития самого растения, особенно срокам его созревания. Известно, что рисовое зерно в Дагестане традиционно достигает зрелости к концу сентября – началу октября, то есть к сезону осенних осадков и ветров. При этом практически ежегодно в период уборки сталкиваются с проблемой полегания риса и важно попадать в «окошко» погожих дней. Ученые рассматривают два альтернативных подхода, связанных с исследованиями по сортам риса – как раннего, так и позднего созревания. Они убеждены, что даже небольшой сдвиг уборки на одну-две недели позволит сократить риски потерь и обеспечить получение лучшего урожая. Предполагается провести сравнительные эксперименты с несколькими популярными сортами риса на полях, орошаемых водами этих рек. При этом будут соблюдены одинаковые условия агротехнических мероприятий, чтобы исключить влияние иных факторов.
На этом научный интерес к рису не исчерпан. Помимо проводимых экологических испытаний сортов риса, о котором речь шла ранее, ФАНЦ РД ведет также селекционную работу по выведению новых районированных сортов и гибридов риса, в том числе на основе сортов дагестанской селекции. Количество и качество урожая главным образом зависят от биологической совместимости возделываемого сорта с природно-климатическими условиями региона. Ученые уверены, что у Дагестана возможности для наращивания объемов риса еще имеются. Увеличение посевных площадей сопряжено с рядом сложностей, включая материальные расходы и ограниченную территорию. Поэтому основной акцент, по их мнению, должен быть направлен на улучшение качественных характеристик отрасли. Надо стремиться к тому, чтобы довести среднюю урожайность дагестанского рисового поля с нынешних 45 центнеров как минимум до 60 центнеров с гектара.
В заключение
Рассмотрение любого вопроса в призме прошлого, настоящего и будущего соответствующие выводы позволяют формировать стратегию устойчивости. В данном своем материале мы постарались такой подход применить и к анализу отрасли рисоводства, которая сегодня настойчиво заявляет о себе как один из экономических брендов Дагестана и немаловажный инструмент социального благополучия нашей республики.
Купить PDF-версию
Электроснабжение микрорайона «Пальмира» в Махачкале будет восстановлено до конца дня




4