Купить PDF-версию
21:27 | 05 октября, Вс
X
08:50 03.07.2024

Линия успеха

Дагестан выступает лидером по объему производства плодо­овощной продукции, что ставит определенные задачи в сфере переработки. В последние годы руководством региона предпринимаются меры по развитию консервной промышленности. Один из флагманов в данном направлении – Кикунинский завод, совсем недавно вступивший в новую фазу развития.

В рамках соответствующего проекта на предприятии в последние два года проведена большая работа по технико-технологической модернизации производства. Вложены серьезные финансовые средства, результатом чего должно стать повышение конкурентного преимущества в части требований современного рынка. Так, установлена линия по производству компотов из черешни и абрикосов, что позволило расширить ассортимент выпускаемой продукции, которая уже реализуется в торговых сетях России.

По словам первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Шарипа Шарипова, посетившего предприятие, большое внимание было уделено маркетингу. В текущем году реализованы также планы по расширению мощностей переработки плодов, установлена линия по производству пюре, что дало возможность принимать на переработку 2,5–3 тысячи тонн плодов и овощей. Немаловажно, что завод предоставляет рабочие места для жителей близлежащих сел.

Планируется заметно расширить линейку выпускаемой продукции в соответствии со спросом, который регулярно изучается, исходя из чего, перенастраивается деятельность. В частности, уже начато производство нектаров из различных косточковых культур.

«Переработка продукции – одно из приоритетных направлений в деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Дагестана. Тут стоит пояснить, что лидирующие позиции республики в части производства плодов и овощей ставят перед нами задачу расширения объемов качественной переработки. Действует соответствующая поддержка из республиканского бюджета, проводится работа по выявлению потенциальных инвесторов, – рассказал «ДП» Шарип Шарипов. – Кикунинский завод является флагманом консервной отрасли Дагестана. И развитие предприятия было одной из задач, которую озвучил Глава РД Сергей Меликов в своем прошлогоднем Послании. Правительство республики оперативно решило эту задачу. В прошлом году здесь было переработано около 1 тысячи тонн продукции, а в целом по республике – 2650 тонн плодов и 613 тонн овощей. В процессе участвовали 8 предприятий, в нынешний сезон переработкой займутся 9 заводов».

По словам первого заместителя министра, пример возрождения и успешного развития Кикунинского завода демонстрирует настроенность региональных властей на возвращение лидирующих позиций в консервной промышленности страны. Преимуществом служит сама продукция, выращенная в уникальных условиях горного Дагестана, давно получившая высокую оценку потребителей, в том числе далеко за пределами республики.

«Технологическая модернизация предприятия ставит его на один уровень с российскими лидерами отрасли. В целом планируем активно работать над увеличением мощностей производства консервной продукции и ее поставками на рынки и в торговые сети страны», – заключил Шарип Шарипов.

Статьи из «Экономика»

Для гор разработают «вакцину от заражения радиацией»

120
Второй день II Международного горного форума в Дагестане был не менее насыщенным, чем день открытия...

В русле законодательных инициатив

7
В рамках Горного форума на заседании Постоянной...

По новому закону гор

13
В Махачкале стартовал II Международный форум «Устойчивое развитие горных территорий»....

Чтобы было тепло

2
В преддверии грядущей зимы вопросы коммунального хозяйства находятся под пристальным вниманием общественности и властей. Это не случайно, ведь ситуация с...

Устойчивое развитие – курс на горы

3
Вчера в Махачкале начал свою работу II Международный...

Субсидии и платежи. Более 600 млн рублей направят на развитие предприятий ЖКХ

3
Работа по устойчивому развитию предприятий энергетики...

Системный подход к спасению земель

93
В Дагестане в рамках работы по противодействию...

Горы планов

18
Области горного рельефа отличаются сочетанием специ­фических природных условий,...