X
09:35 08.12.2022

Любимая работа на родной земле

Леся Прокопенко
Выпуск - 2022 №№ 319-322
28

Профессия тракториста, или, как принято говорить, механизатора широкого профиля, ещё несколько десятилетий назад была одной из ведущих в сельском хозяйстве. Трудная, в горячую пору лета без выходных и отпусков, она вознаграждалась высокими заработками. Первые азы профессии будущие механизаторы получали в школе, а далее в профтехучилищах. Так, Черняевское ПТУ в нашем регионе было кузницей кадров, а в Тарумовке действовали курсы трактористов, учились там вечерами, повышали квалификацию.

Сейчас времена изменились. Цифровые технологии шагают семимильными шагами, и профессия «механизатор» стала, к сожалению, вымирающей, немодной. Хотя работать на современной технике с компьютерным управлением (если она в хозяйствах имеется) намного комфортнее, чем в былые времена на ДТ-75 с его лязгом гусениц и рычагами управления…

Но, к счастью, настоящие профессионалы, любящие технику, свою работу и не боящиеся трудностей, у нас ещё есть.

Среди них мастер своего дела Элдар Маломагомедов (на снимке с семьёй) из станицы А. Невского Тарумовского района. Ныне он механизатор в рисоводческом ООО «21 век».

Это хозяйство одно из крупных рисоводческих в нашем регионе. В этом году здесь возделывалось 700 га площадей. Технический парк – 13 тракторов, 4 комбайна, другое сельхозоборудование.

Трудовой стаж Элдара 25 лет. «Настоящий профессионал своего дела, все работы выполняет качественно, на совесть. И что важно – на него всегда можно положиться», – говорит о нём руководитель хозяйства Магомед Омаров, директор ООО «21 век».

Родился Э. Маломагомедов в многодетной семье. В то время их семья жила в Грузии. После переезда в Дагестан, в с. Красный Восход Кизлярского района, Элдар окончил среднюю школу. Техникой увлекался с детства, до службы в армии успел получить специальность водителя, а после попытал счастья вне дома, в Питере. Трудился на маршрутке.

«Работа нравилась, город тоже, но тянуло домой, честно», – говорит Элдар. Своё счастье он, однако, нашёл в Дагестане. Здесь женился, и с тех пор вот уже 20 лет вместе с супругой Земфирой работает на родной земле, воспитывают пятерых детей. О них Элдар говорит с любовью и гордостью. «Старший, Магомед, учится на помощника машиниста, младшие, Хабиб и Абдула, школьники. Ещё есть 6-летний Рамазан. А недавно Земфира подарила мне доченьку Фатимку», – делится радостью счастливый отец.

«Для детей живу, для них работаю и чтобы в доме был достаток. Правда, не всегда хватает времени сходить с мальчишками на рыбалку, подольше побыть с ними», – признаётся Элдар.

И это правда. С ранней весны и до поздней осени у сельского механизатора напряжённая работа: пахота, сев, уход за рисовыми чеками, уборка урожая. Качество и сроки выполняемых работ зависят от мастерства и добросовестности, которыми Элдар обладает в полной мере. Каждый год весной он на тракторах МТЗ-80, экскаваторе ЮМЗ-6л трудится на предпосевной и посевной обработке почвы. Зёрнышко бросить в землю недолго, а в какую почву оно попадёт – очень важно! Конечный результат труда виден осенью – в пору уборки риса, когда он на рисо­уборочном комбайне «Енисей» убирает выращенный им урожай.

Элдар хорошо знает каждое поле, каждый рисовый чек и, как добрый хозяин, внимательно следит за исправностью вверенной ему сельхозтехники.

В коллективе пользуется заслуженным уважением. Друзья ценят его за доброту и отзывчивость. Весёлый, оптимистичный, он всегда помогает советом, конкретной помощью другим.

Одобрительно отзывается о механизаторах начальник отдела сельского хозяйства, продовольствия и земельных отношений администрации МР «Тарумовский район» Сайпудин Хапизов, который выезжает на поля предприятия, встречается с тружениками, видит их в работе. «Молодцы ребята, таких преданных земле людей сейчас мало», – говорит он.

«Я счастливый человек, – считает Элдар. – Жива моя мама, ещё сама с огородом управляется, мы с детьми к ней ездим. Но сейчас переживаем за брата Асильдара, он военный, служит по контракту, находится в горячих точках. Сейчас брат в отпуске. Главное, хочу, чтобы долго была жива и здорова наша мама и чтобы мир был», – мечтает он.

Статьи из «Экономика»

Формы малые, но заметные

0
По многим позициям агропрома наша республика в разрезе регионов страны занимает лидирующие...

Стратегические решения

3
Новые нацпроекты, реализуемые в 2025 году, обретают четко выраженные контуры, учитываются...

Медовое дело

8
Пчеловодством в Дагестане занимаются порядка пяти тысяч человек, ежегодно в республике...

Под крышей дома моего

16
Более года жители многоквартирного дома в пос. Дубки Казбековского района ждут, пока им...

Тенденция к успеху: от обуви к одежде

26
В Дагестане поэтапно и последовательно возрождают...

Эффективная площадка для привлечения инвестиций

10
Северный Кавказ – регион с богатой...

Капитальный ремонт: достижения и вызовы

10
Отношение дагестанцев к фонду капитального...

Горным территориям – новое развитие

9
Дагестан сохранил позитивную динамику...