X
08:34 24.04.2020

Люди труда

Продовольственная безопасность – актуальная тема в свете сегодняшних событий. Что мы будем есть следующей осенью, зимой и весной – зависит от тех людей, кто ежедневно в полях, садах и на фермах своим кропотливым трудом выращивает для нас разнообразную сельхозпродукцию. Сегодня речь пойдет о некоторых тружениках АПК Дагестана.

Горы меда

Практически в каждом селе нашей республики есть люди, занимающиеся разведением пчел.Всего пчеловодов насчитывается несколько тысяч человек. Образцово ведет бизнес по производству меда и пчеловод Надир Ахмедов. Его КФХ «Медовые горы» располагает кочевой пасекой, состоящей из 100 пчелосемей.

Главная специализация хозяйства – разведение и восстановление популяции серо-горной кавказской породы пчел, отличающихся богатым набором хозяйственно полезных качеств. Среди его питомцев также породы «Бакфаст» и «Карника», характеризующиеся миролюбивостью и продуктивностью. Пчелы нуждаются в постоянном бережном уходе вне зависимости от сезона.

В весенне-зимнее время пасека Надира располагается в поселке Манас Карабудахкентского района. На данный момент эти трудолюбивые насекомые наращивают силу и численность своих семей.

Как рассказал глава фермерского хозяйства, в настоящее время на его пасеке продолжаются весенние работы: необходимо правильно подготовить пчел к предстоящему периоду взятки, ко времени цветения наибольшего количества медоносов на низменности.

В летнее время пасеку перевозят на альпийские луга села Буршаг Агульского района. Пчеловод отмечает примечательность места размещения ульев: летом пасека располагается на высоте 2500 метров над уровнем моря. По сути это одна из самых высокогорных пасек в нашей стране. Полученный с лекарственного разнотравья горный мед, по словам хозяина, считается очень целебным и высоко ценится на рынке. Заказы от клиентов на покупку такого меда начинают поступать заранее, уже с весны.

Железный друг человека

Какое важное значение имеет техническая оснащенность для эффективного функционирования АПК, прекрасно понимает Кади Гаджиарсланов – тракторист-механизатор с 35-летним стажем. Этой профессией он начал заниматься еще в юности: после окончания 8-го класса юноша твердо решил выучиться на механизатора. Объясняет свое решение тем, что еще в детстве ему часто приходилось общаться с механизаторами родного виноградарского хозяйства.

Сегодня механизатор трудится в СПК «Джаванкентский» Каякентского района, который в последние годы активно наращивает площади виноградных насаждений.

Кади активно способствует производственным успехам родного села. Как и любому сельскому жителю, ему тоже свойственно трудолюбие, рабочий настрой механизатора оптимистичный. Он с раннего утра приступает к уходу за своим «железным другом». Заправить трактор горючим, проверить уровень масла, налить воду, осмотреть машину на наличие повреждений, подтянуть детали, убедиться в исправности тормозной системы – все это необходимая ежедневная профилактика, позволяющая эффективно выполнять обозначенные на день объемы технических работ.

День чабана

Овцеводство – одна из ведущих отраслей агропромышленного комплекса нашей республики, завещанное предками занятие. Отрасль богата на трудолюбивых людей. В их числе и Асильдар Зайнулабидов – старший чабан племхоза СПК «им. Хасаева М. и Касумова Р.» Казбековского района. Уроженец села Буртунай более двадцати лет ухаживает за овцами, чабанское дело ему знакомо с детства.

Асильдара не смущают трудности чабанского труда. Он прекрасно понимает, какое значение имеет своевременное и строгое выполнение необходимых зоотехнических и ветеринарно-профилактических рекомендаций в деле повышения продуктивности овцеводства. Несмотря на капризы погодных условий или другие жизненные обстоятельства, его питомцы всегда обеспечены должным уходом.

Как считает авторитетный труженик АПК, главное для человека – это здоровье, оно позволяет заниматься любимым делом подобающим образом.

Работа Асильдара не остается без внимания властей. Чабан с гордостью отмечает, что награжден Почетной грамотой Республики Дагестан за заслуги в области сельского хозяйства и за многолетний добросовестный труд. Он также удостаивался памятного приза на республиканском празднике «День чабана». Успехи его труда неоднократно поощрялись и на районном уровне.

Похожие

С легкой руки Николая Вавилова

81
Cеменоводство и племенное дело – основа эффективности...

И вкусно, и полезно

149
Птицеводство Дагестана является одним из самых высокотехнологически организованных...

Наблюдается колебание цен

71
Цены на продукты питания в условиях рыночной экономики постоянно меняются. Тем не менее,...

Обеспечить продовольственную безопасность Дагестана

29
Институт социально-экономических...

Статьи из «Экономика»

Энергия обмана

24
На проводимых мероприятиях руководство Дагестана заслушивает официальную информацию от...

Недра утекают, как песок сквозь пальцы

28
Несанкционированные разработки каменных и песчаных карьеров в Дагестане наносят непоправимый ущерб окружающей среде в...

Нет безнала. А почему?

28
К тому, что рост турпотока спровоцировал рост цен практически на всё, мы потихоньку привыкли...

Дорого для небогатых

32
Страна у нас большая, раскинулась на две части света, что подразумевает богатое природное...

Новая «одежда» для дорог

20
Национальный проект «Безопасные качественные дороги» уже стал историей. С начала этого года...

Системный провал

68
Почти на трое суток – с 11 по 13 июля – Махачкала и ее гости столкнулись с масштабным кризисом: город остался без воды. К слову, даже по прошествии четырех дней (в этот...

Всё выше и выше. Но медленнее. С чем связаны низкие темпы строительства в республике

22
Дагестан занимает последнее место среди российских регионов по...

Цепочка интеграции

16
Основное назначение пригородного агропромышленного комплекса Махачкалинско-Каспийской...

Оранжевое объедение

67
Лето в разгаре, его ароматы и вкусы правят бал. Прилавки наливаются красками фруктов...

Поднимающий в небо. Успехи дагестанского авиастроения

20
На каспийском побережье, куётся...

Экономика в фокусе: главные новости июня

11
В современном мире, где экономические изменения...