На государственном уровне значение отрасли виноградарства подчеркивается щедрой поддержкой как в финансовом, так и в юридическом плане. В частности, в прошедшем году из федеральной казны поступило 678 млн рублей на развитие дагестанского виноградарства, а с 2021 по 2024 год включительно в отрасль направлено более 2 млрд рублей бюджетных денег. Плюс к этому приоритеты отечественного виноградарства и виноделия четко расшифрованы в отдельном федеральном законе, который регулирует правовые, организационные, технологические и экономические основы производства, оборота и потребления продукции отрасли.
Такое внимание в конечном счете трансформируется в расширение дагестанских ягодоносных площадей. В частности, в прошедшем году наши виноградники приросли на 983 га. В нынешнем ожидается закладка новых виноградных насаждений на площади более 1200 га, из них весной заложено 585 гектаров. На начало текущего года площадь плантаций составила 28,5 тысячи га, в том числе виноградные кусты на 24,2 тыс. га находятся в плодоносящем состоянии.
К слову, на сегодняшний день четверть от российских виноградников приходится на нашу республику. Отметим также, что в Дагестане разработана стратегия развития отрасли, согласно которой до 2035 года планируется нарастить площади виноградников до 34,7 тыс. га, в том числе в плодоносящем возрасте до 31,5 тысячи га.
Все эти усилия нацелены на наращивание регионального вала солнечной ягоды. И в последние годы наблюдается устойчивая положительная динамика решения этой экономической задачи. А прошедший 2024 год вовсе выдался благоприятным по климатическим условиям, что дало республике возможность собрать рекордный по меркам новейшей истории урожай винограда. Получено более 302 тысяч тонн при средней урожайности 126 ц/га. По мнению многих экспертов-виноградарей, такой урожайности и качества собранного винограда не наблюдалось довольно долгое время. Это серьезный успех, после которого выросла уверенность, что до повторения валовых рекордов советских лет осталось не так много. Еще можно добавить, что в том году на плантациях нашей республики собрали 34 % российского винограда.
Любая здравая экономическая деятельность подразумевает осознанное стремление к полезному для общества результату, в том числе решению социальных запросов населения. Сегодня виноградарством и виноделием в республике занимаются более 250 хозяйств – от фермеров до крупных компаний. В отрасли занято около 15 тысяч человек, и это без учета сезонных работников. Здесь нужно заметить, что труд для сельского жителя является основой существования, и потому широкое решение вопросов занятости выступает самым важным эффектом нашего виноградарства. Отрасль дает возможность многим дагестанским семьям достойно закрывать базовые жизненные потребности своих многочисленных домочадцев и с определенным оптимизмом смотреть в завтрашний день.
Еще одна немаловажная роль отрасли заключается в существенной налоговой отдаче. Что уж греха таить, высокорентабельным дело по выращиванию винограда делает возможность его переработки на вина и коньяки. Так, подавляющая часть урожая прошлого года (234 тысячи тонн) поступила на перерабатывающие заводы. Лицензию на производство алкогольной продукции в Дагестане имеют 20 предприятий, притом интерес к дагестанскому винограду проявляли еще переработчики из других регионов страны. За 2024 год предприятиями-производителями алкогольной продукции республики уплачено около 8,73 млрд рублей налоговых отчислений в бюджеты различных уровней, в том числе более 4,28 млрд рублей акцизов. Это все говорит о высокой бюджетообразующей составляющей отрасли.
Конечно, немалая часть дагестанского винограда несет столовое назначение. Именно этот сегмент отрасли во многом интересен рядовому дагестанскому потребителю, предпочитающему в массе своей вкушать саму ягоду, а не продукты ее переработки. В то же время мы потребляем виноград собственного производства фактически только в сезон урожая, который длится недолго. Потому немаловажным фактором развития отрасли называют обеспечение хранения свежего винограда.
В данном направлении тоже предусмотрена господдержка, в частности, с привлечением бюджетных средств на базе нескольких СПоКов введены в строй фрукто-виноградохранилища на 3,63 тысячи тонн. Указанные объемы недостаточны, и есть потребность возведения кратно больше дополнительных мощностей. В ближайших планах двух крупных хозяйств на юге республики построить хранилища для винограда мощностью не менее 1000 тонн каждое.
Не можем не сказать и о культурном наследии отрасли виноградарства и виноделия, а конкретно – ее туристических возможностях. Общеизвестно, что культура винограда на территории Дагестана сложилась еще с незапамятных времен, это наш исторический бренд. Сегодня, когда республика охвачена безудержным туристическим бумом, наблюдаются попытки некоторых наших земляков получить выгоду от демонстрации виноградных традиций.
К примеру, на одном предприятии проводят экскурсии по винодельне, на другом функционирует музей коньяка, а на третьем разрабатывают туристические планы, связанные с «Воронцовскими подвалами» ХIХ века. Главная идея – чтобы копилка дагестанского виноградарства пополнялась еще за счет столь потребных человеку зрелища и отдыха.
Вот с такими делами и мыслями мы сегодня подошли к новому виноградному сезону, который на днях стартовал в Дагестане. Как отметили в Комитете по виноградарству и алкогольному регулированию РД, это знаковое событие для аграрной жизни региона.
В нынешнем сезоне виноградари республики рассчитывают собрать урожай не ниже прошлогоднего вала. Кампания по массовому сбору солнечной ягоды продлится до конца сентября. Как всегда, по традиции, первыми начали уборку в Дербентском районе, в частности, к сбору технических сортов одними из первых приступили в известном своими виноградарскими традициями хозяйстве АО «им. Наримана Алиева».