X
07:23 03.06.2008

Малым ГЭС – достойное место в будущем энергетики России

С Гунибской ГЭС имени Расула Гамзатова (мощность 15 МВт), пуск которой состоялся в декабре 2004 года с берегов Кара-Койсу, недалеко от первенца энергетики Дагестана - Гергебильской ГЭС, созданной в 40-х годах прошлого века, уверенно взяла старт республиканская программа строительства малых и средних ГЭС.

В настоящее время вместе с Гунибской гидроэлектростанцией дают свет и тепло жителям разных районов восстановленные высокогорная Курушская (0,48 МВт) и Ахтынская (1,8 МВт) ГЭС, заново построенные Агульская (0,6 МВт), Магинская (1,2 МВт), Шиназская (1,4 МВт), Аракульская (1,2 МВт), Амсарская (1 МВт) ГЭС и средней мощности Гельбахская гидроэлектростанция (44 МВт).

— Программа эта, разработанная дагестанскими энергетиками, уникальна и для страны в целом, как открывающая новый этап в развитии энергетической отрасли.

— Малым ГЭС придается сейчас особое значение в развитии гидроэнергетики не только в республиканском масштабе, — отмечает директор филиала ОАО "ГидроОГК" — "Дагестанский филиал" Тимур Гамзатович ГАМЗАТОВ.

— Нередко слышны разговоры о том, что Дагестан от "гигантомании", имея в виду Чиркейскую ГЭС с её миллионной мощностью, перешел к "одноаульным", "домашним" электростанциям. Что можно сказать по этому поводу?

—  Прежде всего мне хотелось бы подчеркнуть неуместность употребления термина "гигантомания" применительно к строительству в советский период таких крупных электростанций, как Чиркейская ГЭС у нас в республике, не имеющая себе равных на всем Северном Кавказе.

Конечно, только одними малыми ГЭС все проблемы энергоснабжения развивающейся экономики сейчас не решить. Они хороши, эффективны лишь в тандеме с крупными станциями. Крупные ГЭС позволяют снимать, берут на себя пиковые нагрузки в сетях в зимний период, да и в летний сезон, если это необходимо. А малые ГЭС работают либо в полупиковом, либо в базовом режиме, покрывая повышенные нагрузки. Таким образом, они вместе взаимно дополняют друг друга, и малые ГЭС в целом являются своего рода распределенной генерацией.

Если же говорить о месте малых станций в сегодняшней нашей жизни, то не забудем, что радикально изменилась сама среда, в которой функционирует энергетика. И гидроэнергетика в целом, и малая, в частности, с принятием Федерального закона "Об электроэнергетике", с проведением реформы, которая внесла определенную динамику в развитие отрасли, получат реальные результаты.

Эта динамика проявляется уже в том, что только за последние четыре года у нас в республике и в стране нашими специалистами введено малых станций столько, сколько за послевоенные годы на всем Северном Кавказе. По установленной мощности это немного, несравнимо даже с одной средней ГЭС. Малыми считаются станции мощностью до 25 МВт, а свыше этого — средними, как, например, 44-мегаваттная Гельбахская, ставшая в 2007 году третьей ступенью построенного почти полвека назад каскада Сулакских ГЭС.
Но малые ГЭС — и это  их немаловажное достоинство —  можно строить практически в любом месте. Для их возведения не требуется большой фронт работ, площади для водохранилищ. Не выводится из пользования ни один гектар земли, не наносится ущерб экологии. Малые ГЭС не требуют огромных финансовых затрат, а окупаются за короткие сроки. В современных условиях это очень актуально во всех отношениях.

— У программы строительства энергетических объектов малой мощности есть реальные результаты. Интерес к этому опыту виден и в стране, и за рубежом. Чем он вызван?

— Проводимая в отечественной энергетике реформа активизировала все стороны инвестиционных процессов. У нас появилась возможность привлечения сторонних инвестиций. Не только традиционные банковские кредиты, ресурсы. Речь идет именно о наиболее выгодных, признанных в мире источниках — об инвестициях различных фондов и потенциальных инвесторах — акционерах.

За три года наша компания претерпела глубокие эволюционные изменения. Сначала выделилась из единой энергосистемы как гидрогенерирующая компания Дагестана. Потом, в рамках стратегии и реформы, которая разработана Правительством Российской Федерации, интегрировалась в структуру Федеральной гидрогенерирующей компании и сейчас является Дагестанским филиалом ОАО "ГидроОГК". И все наши электростанции, находящиеся в эксплуатации, входят в ту же структуру.

Отмечу, что в период "Дагэнерго" и "Дагестанской региональной генерирующей компании" была сделана довольно-таки достойная и емкая работа по формированию мировоззрения и среды для освоения малых и средних энергоресурсов Республики Дагестан. И основная задача состояла в привлечении инвесторов, не просто осуществляющих разовое финансирование, а стратегически приходящих на долгий период, именно в энергетику как отрасль, и в наш регион.

И прежде всего отмечу, что за эти немногие годы мощности были введены, задействованы не только на средства генерирующей компании, но и за счет наших партнеров. Теперь это уже фонд "Новая энергия". Среди его  учредителей — ОАО "ГидроОГК". Цель этого фонда — развитие малой энергетики. По нашему предложению финансирование части проектов малых и средних ГЭС взяла на себя российская инвестиционная компания "МЭК". Это региональная компания, базирующаяся в Дагестане. С их стороны три проекта практически профинансированы. Делались эти проекты с участием иностранных компаний. Это тоже знаковое событие: таким образом мы расширяем сферу взаимодействия. А чем больше конкуренции, тем выше качество с более приемлемыми ценами.

— С какими иностранными партнерами у вас налажены связи в настоящее время?

— Нашими единомышленниками, партнерами стали известные французские компании. Три контракта подписаны с компанией Mecamidi, которая специализируется на проектировании средних и малых ГЭС и выпуске оборудования для них. Подписан контракт с Electricite de France —  крупнейшей компанией, работающей по мировым стандартам. Но этот контракт касается не малых станций, а технологии гидроэнергетики в целом. В рамках  контракта наши партнеры должны заниматься разработкой системы автоматизированного управления для каскада Сулакских ГЭС. Серьезная, большая, практически научная работа. Также заключен контракт на проектные работы по пяти станциям и с французской компанией Beteru, которая занимается как организацией производства, так и проектированием.

У нас есть свои хорошие специалисты, но нам необходим и опыт, накопленный в Европе. Тематика малых ГЭС там развивается давно, и мы берем оттуда много полезного и дельного, начиная от чисто инженерного опыта и кончая законодательными инициативами, которые в Европейском Союзе были приняты и принимаются в рамках протекционистской политики по отношению к возобновляемым источникам энергии.

— Тимур Гамзатович, а какое отношение к этим новациям в Дагестане?

— Отношение неоднозначное, как и всегда и везде в мире. В той же Франции есть горячие сторонники и противники. У нас в республике есть желающие участвовать в реализации этих проектов, люди, которые имеют свои ресурсы. Но дело в том, что участие в столь серьезных проектах, — это не просто где-то что-то дешево купить, а потом продать вдвое дороже, как некоторые представляют. Наша программа развития малой энергетики — это долгосрочный процесс. Желающие участвовать в нем есть. Есть и скептики, но мы с ними работаем. Считаю это нормальным явлением.

— И еще злободневный вопрос: не раз вашей компанией проводились встречи с руководителями дагестанских "заводов-оборонок", не загруженных заказами. Были предложения использовать их потенциал для производства оборудования для малых ГЭС. Есть ли какая-то отдача?

— Отдача есть… на уровне руководства республики. Постоянно мы эту тему поднимаем на протяжении полутора-двух лет, последний раз в марте 2008 года на коллегии Министерства промышленности с участием всех директоров заводов. Но пока безрезультатно. А ведь речь идет о большом, перспективном сегменте рынка.

Наш случай — не частного характера. Сегодня отличительной чертой всей общероссийской энергетики является дефицит производителей. Фактически по пальцам одной руки можно пересчитать всех производителей в стране, делающих качественное оборудование для отечественной гидроэнергетики. В советский период они этим занимались, а теперь и знаменитый завод "Электросила", и новосибирский "Электросиб", и другие работают в основном на экспорт.

— Ваша компания уже проявила себя надежным, опытным создателем малых ГЭС не только в Дагестане, но и в других регионах страны. Что в этом плане впереди?

— Специалисты нашей компании и подрядная организация "Энергострой ЛТД" ввели в действие одну малую ГЭС в Ульяновске на сбросе водоочиститительной системы в Волгу. Там же по просьбе администрации запланирована вторая станция. Сейчас рассматривается вопрос, кто будет ее строить. Идет проектирование станций в Северной Осетии-Алании, Кабардино-Балкарии.

Недавно наши специалисты вернулись из поездки по Ленинградской области и Карелии. Там есть серьезный потенциальный партнер "Нордгидро", который имеет намерения и достаточные ресурсы для восстановления в своем регионе малых гидроэлектростанций. Обсуждается возможное участие наших специалистов в этом проекте и в качестве проектировщиков, и в качестве строителей. Мы со своей стороны — только "за". Мы готовы к такой работе не только там, но и в других регионах России, исходя из твердого убеждения, что будущее России  — за энергетикой в целом. Уверены: в этом будущем и малая гидроэнергетика займет достойное место.
 

Статьи из «Экономика»

Дождь собственного производства

42
Проблема засушливости земель в Дагестане ставит перед...

Инвестируем в будущее

9
В России в январе 2025 года получили старт два десятка новых национальных проектов. Всего на эти цели до конца 2030 года планируется направить более 40 трлн бюджетных и...

КИФ-2025 ждёт инвесторов

12
Как уже сообщала «Дагестанская правда», в Минеральных Водах с 25 по 27 мая пройдёт Кавказский...

Время возможностей

10
Проведение в Дагестане Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время...

И поедем, и полетим

15
Кто не хочет быстро, с комфортом и безопасно передвигаться? Все этого хотят. Также все хотят,...

Ключевые задачи выполнены

11
АПК Дагестана уверенно развивается по всем ключевым направлениям. Это заслуга в первую...

«Честный знак»: стоит ли бояться?

58
Знакомая предприниматель, которая торгует женской...

Цифровая трансформация

16
Давая оценку новым нацпроектам, Президент России Владимир Путин акцентировал внимание на...

Новый напорный коллектор свяжет ГКНС-6 и КОС Каспийска

327
Компания «Современные системы...

Ключевые задачи выполнены

49
АПК Дагестана уверенно развивается по всем ключевым направлениям. Это заслуга в первую...