Мобилизация экономики

Закон «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годы» принят дефицитом в 8,8 процента. Однако и инвестиционная программа Дагестана на тот же период в 24 млрд рублей по сути беспрецедентная. Это обнадеживает.
Бюджетные ассигнования в основном будут направлены на социальную сферу, но много будет построено также инфраструктурных объектов, что, конечно, подстегнет в целом и развитие экономики республики. В частности, в 2023 году запланировано финансирование 164 объектов, в том числе 59 общего и дополнительного образования, 48 коммунальной инфраструктуры, 13 дошкольного образования, 6 здравоохранения, по 3 объекта культуры и улично-дорожной сети, берегоукрепительные сооружения и пожарное депо.
Как уже отмечено, бюджет на 2023 год утверждён с дефицитом. Депутаты парламента РД приняли его в окончательном чтении, сократив ко второму чтению дефицит почти в два раза благодаря поступлениям средств из федерального бюджета. И в итоге он составил 15,6 млрд рублей.
В этой связи комментарий известного экономиста, руководителя проектно-ресурсного офиса развития территорий, эксперта Общественной палаты РД Маира Пашаева, заявляющего, что в сложившейся ситуации бюджет всего лишь один из индикаторов состояния экономики, вполне уместен. Многое, по его мнению, в дальнейшем будет зависеть от умений и компетенции менеджмента.
«Среди множества задач для руководителей регионов страны особо актуально спасение региональных экономик. Добиться этого можно, только преодолев управленческий кризис, проводя стратегическое планирование региональной экономики и перезапуск рыночной экономики», – отмечает он.
Не исключены здесь и элементы мобилизационной экономики. Многие регионы в стране начали работу в этом направлении еще весной вслед за Федеральным правительством и достигли определённых результатов.
«В то же время надо пресекать воровство бюджета и повысить эффективность бюджетных затрат, одновременно искать внутренние резервы и дополнительные ресурсы, как и новую ликвидность в виде увеличения выпуска продукции, экспорта, развития туризма, привлечения внешних инвестиций», – подчеркивает эксперт.
О дефиците бюджета Дагестана и о том, как он складывался и каковы меры его искоренения, проинформировали в Министерстве финансов РД. По их мнению, при составлении, утверждении и исполнении бюджета исходили из необходимости минимизации размера дефицита бюджета и его сбалансированности.
Принцип сбалансированности – один из наиболее важных принципов бюджетной системы, заявили в Минфине, и заключается он в том, чтобы общий объём предусмотренных бюджетом расходов соответствовал суммарному объёму поступлений в бюджет.
При этом под поступлениями подразумеваются не только доходы бюджета, но и другие источники, например, заимствования. В частности, в связи с принятием республикой в 2017 году обязательств по оптимизации государственного долга Дагестана заимствования на частичное покрытие дефицита республиканского бюджета по 2021 год включительно не планировалось, а только погашение задолженности по бюджетным кредитам. Основным источником покрытия дефицита бюджета предлагался показатель «Изменение остатков средств на счетах по учету средств республиканского бюджета РД в течение соответствующего финансового года».
К примеру, в 2020 и 2021 годах покрыть дефицит бюджета намеревались полностью остатками средств, сложившимися на начало финансового года; в 2022 и 2023 годах и плановом периоде 2024 и 2025, кроме сложившихся остатков средств на начало финансового года, на покрытие дефицита республиканского бюджета запланированы бюджетные кредиты на реализацию инфраструктурных проектов.
В общем, Дагестану нужно быть эффективней и полнее использовать выделяемые Федеральным центром средства. Они, как видим, совсем не малые и при умелом, эффективном использовании вполне способны нарастить доходную часть бюджета.
Статьи из «Экономика»
Роботизация плюс автоматизация

Обеспечение лидерства

Налоговый удар по «тени»

На службе развития регионов

Равноправие народов

Формы малые, но заметные
