X
08:32 09.10.2020

Молочный бизнес Джабраиловых

Отмечаемый ежегодно в стране День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности для нашей аграрной республики остаётся одним из важных профессиональных праздников. К тому же АПК Дагестана богат на трудолюбивых и инициативных людей. Сегодня наш рассказ о патриотично настроенном руководителе сельскохозяйственного производства.

В уже далеком 2003 году на степных просторах села Кумбатар Ногайского района зародился семейный бизнес. Начинали его с содержания овец и крупного рогатого скота. В 2009 году глава семейства в силу своего преклонного возраста решил передать бразды правления сыну Магомеду Джабраилову, который вскоре перепрофилировал хозяйство на молочное направление.

Ведение агробизнеса в степных условиях предполагает подбор соответствующих пород животных. При этом учитываются природно-климатические условия территории хозяйствования, особенности кормовой базы и степень неприхотливости животных к условиям содержания. Дойное стадо СПК «ДАД» вначале пополнялось коровами разных пород, из них в течение нескольких лет отбирались наиболее перспективные животные. Поиск и селекция оправдали себя – помесь красно-степной и симментальской пород КРС оказалась наиболее практичной для содержания в данных условиях. Ныне на молочно-товарной ферме СПК содержится порядка 150 коров, организована механизированная дойка.

Сырные дела

Молочное производство – трудоемкое занятие. К тому же когда хозяйствуешь на просторах степи, откуда до ближайших населенных пунктов десятки километров пути по бездорожью, неизбежно возникают проблемы с реализацией продукции в свежем виде. Поэтому в 2015 году было решено построить собственный мини-цех по производству сыра. Средства ушли на это значительные – возвели капитальное производственное помещение, приобрели мощный холодильник, закупили пастеризатор, сепаратор и другое необходимое оборудование. Более того, создали собственную лабораторию, которая позволит следить за качеством изготовляемого по дедовским рецептам рассольного сыра-брынзы. Теперь в сутки здесь готовят до 65-70 кг сыра, а в год производят примерно 30-35 тонн.

— Здоровье для человека – самое главное богатство, от него во многом зависит комфортность жизни. А чтобы поддерживать здоровый дух, человеку необходимо употреблять экологически чистые продукты, — убеждён Магомед Джабраилов. – Я считаю себя патриотом и потому вижу необходимость предоставлять нашим землякам только добротную продукцию. Стараюсь производить сыр отменного качества за счёт строгого соблюдения всех технологических и санитарных условий его производства. А готовую продукцию реализую на рынках городов нашей республики.

Забота о пастбищах

Успешная работа животноводческой отрасли условно держится на «трёх К»: кадры, коровы и корма. Выпадение даже одного из компонентов этой триады критично для любого хозяйства. А в молочном животноводстве кормовая база требует самого большого внимания.

Степная растительность скудна, почвы весьма чувствительны к выпасу скота. Магомед путём поиска и опыта нашел решение для сохранения экологического благополучия на территории хозяйства. Пастбищные угодья разделены на несколько участков при помощи «электропастуха» — изгороди из нескольких рядов проволоки под определённым напряжением, которые подвешены на электронепроводных кольях. Такое разделение позволяет поочередно использовать все участки пастбищ для выпаса скота, не истощая ресурсы почвы.

Участков для сенокошения или выращивания кормов для скота в хозяйстве нет, их здесь закупают. А ещё построен ангар на 250 тонн хранения кормов на зерновой основе (пшеницы, кукурузы, гороха и других зерно-бобовых культур). В ближайшей перспективе есть планы увеличить кормовую базу путем строительства силосной ямы, это даст возможность подкармливать дойное стадо в зимнее время сочными кормами. Что, доказано опытом, позволит увеличить производство молока.

Производственные планы…

Магомед Джабраилов – человек неугомонный, на достигнутом никогда не останавливается. Всегда ищет что-то новое, передовое. Он активный производственник-общественник, часто участвует в республиканских сельскохозяйственных ярмарках, в различных благотворительных мероприятиях. Ныне решительно настроен на реализацию давно продуманной им программы расширения производственной деятельности. В частности, наметил увеличить поголовье дойного стада до 250 голов, увеличить мощность переработки – есть идея расширить ассортимент производимых сыров, а также наладить производство различных масел.

Все это требует солидных капиталовложений. Понятно, одновременно осуществить задуманное трудно. Потому Магомед настроен поэтапно претворить планы своего бизнес-плана в действительность, причём уже в ближайшие годы. Есть понимание со стороны специалистов Минсельхозпрода РД, необходимое внимание оказывают и власти Ногайского района.

… И взгляды на жизнь

— Мой отец Джабраилов Ахмед Джаватханович относится к когорте умелых советских аграрных производственников, за его плечами многие годы работы в АПК, он в курсе практически всех тонкостей и нюансов сельхозпроизводства. И вот, базируясь на своем богатом опыте, он заложил основу для нашего семейного дела. Отец многому научил меня в части ведения животноводческого бизнеса, привил любовь к животным и вообще к сельскому хозяйству. В дань признательности ему я наш сельскохозяйственный производственный кооператив переименовал в «ДАД», это инициалы фамилии, имени и отчества отца, — говорит Магомед Джабраилов. – Моя мама Написат помогала отцу по хозяйству во многих вопросах, вела отчетность, бухгалтерию. У матери я набрался умений «бумажного» сопровождения производства. Вдобавок хочу отметить, в нашей семье всегда царило исключительное взаимопонимание, что хорошо влияло на порядок в делах. Эти очень ценные уроки жизни я стараюсь не забывать.

И конечно, Магомед хочет привить своим детям интерес к сельскому хозяйству. В воспитательной семейной программе любовь и уважение к сельскохозяйственному труду занимают важное место. Абдула, Аминат и Хабибат пока учатся в школе, но в свободное от занятий время часто посещают хозяйство.

Статьи из «Экономика»

Обеспечение лидерства

3
Более 300 экспертов из 7 регионов России обсудили актуальные вопросы развития промышленного потенциала Северо-Кавказского федерального округа.

Дагестан увеличивает экспорт своих товаров

15
Дагестан активно развивает экономическое...

Новые горизонты: курсом развития

6
Дагестан демонстрирует растущий интерес со стороны...

«Девятый вал»: махачкалинская версия

13
Если закрыть глаза в целом на проблему ЖКХ...

Налоговый удар по «тени»

15
Эффективная деятельность налоговых органов Дагестана обеспечила значительный рост поступлений в первом квартале этого года. Благодаря слаженной работе службы в...

На службе развития регионов

28
Этноэкономика приобретает ключевое значение в современном мире, поскольку позволяет глубже понять экономические процессы, протекающие в многокультурных...

Равноправие народов

87
Для Республики Дагестан необходимо сохранение этноэкономического баланса, под которым...

Формы малые, но заметные

21
По многим позициям агропрома наша республика в разрезе регионов страны занимает лидирующие...

Стратегические решения

14
Новые нацпроекты, реализуемые в 2025 году, обретают четко выраженные контуры, учитываются...