Накормим от всей души
В системе агропромышленного комплекса затруднительно проводить жирную отличительную черту между пищевой и перерабатывающей промышленностью, их состояние и развитие рассматривают во взаимосвязи.
Сельское хозяйство выступает основным обычно поставщиком сырья для этих направлений, стратегически важных как в плане обеспечения продовольственной безопасности, так и роста социально-экономического благополучия. Вот и мы в канун профессионального праздника Дня работника пищевой промышленности, отмечаемый ежегодно в третье воскресенье октября, предлагаем обзор достижений отрасли.
Полезно, считаем, вспомнить итоги 2020 года, так как не все показатели года нынешнего ещё подведены, хотя тенденция к росту производства многих пищевых продуктов остаётся и в 2021 году.
По итогам прошлого 2020 года в Дагестане произведено 12,8 тыс. тонн мяса и субпродуктов (что составило 131,9 % к уровню 2019 года), 2,3 тыс. тонн колбасных изделий (193 % к уровню 2019 года), кисломолочных продуктов и творога (124,6 % и 104,7 %, соответственно). Значительно больше было произведено хлебобулочных и кондитерских изделий, минеральной воды и безалкогольных напитков. Правда, по таким видам продукции, как плодоовощные консервы, сыр и сырные продукты, масло сливочное, наблюдалось снижение темпов производства. Связано это с тем, что предприятиями осуществлялась приёмка молока, зарегистрированного в ФГИС «Меркурий», к тому же деятельность велась в условиях неблагополучной эпидемиологической ситуации, связанной с новой коронавирусной инфекцией.
При этом, как отметили в Минсельхозпроде РД, все предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции осуществляли производственную деятельность в штатном режиме и, что важно, сохранили рабочие места. А на некоторых из них реализовали инвестиционные проекты по строительству новых и технологической модернизации функционирующих производств и были созданы дополнительные рабочие места. Так, с предоставлением мер государственной поддержки в 2020 году на ряде сельхозпредприятий республики реализованы инвестиционные проекты по переработке мяса (в том числе мяса птицы) и производству рисовой крупы. Инициаторами этих проектов инвестировано в основной капитал около 150 млн рублей внебюджетных средств.
Ввиду наличия значительного поголовья скота одним из приоритетных направлений в Дагестане выступает мясная промышленность — отрасль, использующая в качестве сырья мясо крупного и мелкого рогатого скота, домашней птицы и других сельскохозяйственных животных. Сегодня в данной сфере заняты такие крупные предприятия, как ООО «Кизляр Урицкий мясокомбинат», ОАО «Махачкалинский мясокомбинат», ООО «Курбансервис», ООО «Батыр-бройлер» и некоторые другие. Вместе с этим по словам специалистов, потенциал использования продуктов животноводства для развития мясоперерабатывающей отрасли республики, с учётом уровня переработки в пределах 10 % от производимого в регионе мяса, реализован недостаточно и сохраняются большие возможности для роста производства.
Немаловажны и усилия в развитии молочной промышленности. Особенностью молочного производства республики остаётся изготовление большого количества рассольных сыров, преимущественно в малых формах хозяйствования. В то же время работают относительно крупные и технологически обеспеченные перерабатывающие предприятия. В частности, в ассортименте ведущего производителя АО «Кизлярагрокомплекс» более 40 наименований молочных продуктов. Хорошие результаты демонстрируют также ООО «Амир-С», выпускающее два десятка видов молочных продуктов, и СПоК «Народный», в производственной линейке которого более 10 наименований продукции. В целом же тренд в развитии переработки молока в республике направлен на строительство малых цехов. В настоящее время производителями упакованного молока и молочной продукции проводятся работы по организации маркировки средствами идентификации.
Большие надежды дагестанские садоводы и овощеводы возлагают на развитие консервной промышленности. В дореформенные годы в республике был сформирован мощный промышленный комплекс по переработке различного плодоовощного сырья, ежегодно производилось около 350 муб консервов широкого ассортимента. В восстановлении былых традиций отрасль ныне нацелена на модернизацию и техническое перевооружение мощностей предприятий, в том числе с использованием механизма господдержки сельскохозяйственной потребительской кооперации. Востребовано расширение ассортимента выпускаемой консервной продукции, а также возрождение выращивания традиционных для республики сортов овощей и плодов, пригодных для переработки. Сегодня на промышленной основе переработкой плодов и овощей занимаются ООО «Аквариус» Ботлихского района, ООО «Ширван» Дербентского района, ООО «ЗБНС «Ириб» г. Махачкалы и некоторые другие предприятия.
К направлениям, вырабатывающим социально значимые пищевые продукты, относятся также хлебопекарная и кондитерская отрасли. Промышленное производство хлеба и хлебобулочных изделий у нас ориентировано в основном на городское население, так как в сельской местности хлебопечение преимущественно осуществляется самими жителями. Стоит отметить, что большое распространение получили хлебопекарные предприятия сравнительно небольшой мощности, которые принято называть мини-пекарнями. Это благоприятное конкурентное обстоятельство положительно сказывается на стоимости хлебобулочных изделий и их разнообразии. Субъекты малого предпринимательства уютно чувствуют себя и в кондитерской промышленности Дагестана, в республике огромное количество малых выпечек и кондитерских цехов. Из крупных производителей кондитерских изделий можно отметить ООО «Евроконд».
В заключение было бы к месту упомянуть и возможности рыбной промышленности Дагестана. Каспийское море с относящейся к нам береговой линией в 560 км, а также более 650 озер и 4 тысячи рек – это водные ресурсы, которыми располагает наша республика. Неоценимо значение этой обширной гидрографической сети для добычи рыбы и морепродуктов и, соответственно, для производства из них продуктов питания разнообразного ассортимента.