Купить PDF-версию
X
22:58 17.03.2022

Наука в помощь аграриям

Чтобы получить хороший урожай, качественными должны быть семена и саженцы. После развала Союза наши исследовательские институты, опытные станции влачили жалкое существование, если не закрылись. Семена и саженцы закупали за границей.

Похоже, что и в этом вопросе начинают происходить позитивные изменения. Здесь первой ласточкой можно назвать открытие на базе Дагестанской опытной станции им. Н.И. Вавилова в Дербентском районе лаборатории микроклонального размножения винограда, плодовых, овощных и других сельскохозяйственных культур. О значимости мероприятия говорит факт участия в нем Председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова.

По словам директора Дагестанской опытной станции ФИЦ ВИР Киштили Куркиева, лаборатория призвана обеспечить потребности республики в высококачественном посадочном материале. Она способна быстро размножить новые сорта для ускоренной сортосмены, оздоровить материал от грибных, бактериальных, вирусных болезней.

Реализация проекта была задумана несколько лет назад. Минсельхозпродом РД был проанализирован генетический фонд в растениеводстве и животноводстве. Как выяснилось, на генетическом уровне селекцией в республике давно никто не занимался. Одновременно появилось поручение Президента РФ Владимира Путина по научно-техническому обеспечению всего агропромышленного комплекса.

Как подчеркнул Абдулмуслим Абдулмуслимов, на реализацию программы ежегодно из бюджета тратятся 35-40 млн рублей. Одним из грантополучателей стала Дагестанская опытная станция. «Сегодня, – сказал он, – мне было приятно увидеть, что здесь применяются самые высокие научные технологии, селекция организована на микроклональном уровне. Для республики лаборатория значима потому, что у нас очень много автохтонных сортов винограда и других культур, их нужно сохранить. Это программа не одного дня, к работе привлечены выдающиеся ученые именно в области микроклональной селекции, в том числе профессор Абдулмалик Батукаев из Чеченской Республики, местные ученые из ДГУ и других вузов.

Кроме того, на фоне международных санкций мы получаем возможность создавать свой посадочный материал для виноградников, а не завозить его из других стран, например Франции, Италии. Теперь у нас имеется своя лаборатория, и в последующем её разработки мы сможем внедрить непосредственно в производство. Сегодня мы видим, как средства республиканского бюджета получили правильное освоение».

Статьи из «Экономика»

Экономическое сердце Кавказа

7
В нашем стремительном мире благополучие любой страны неразрывно связано с теми, кто не...

Плодоовощной Дагестан

1181
Пестрота республиканского растениеводства объясняется разнообразными...

Вредителю обрубят крылья

19
В текущем году в Дагестане отрождение саранчовых вредителей прогнозируется на площади 53...

Основа новых материалов

9
Химическая отрасль стала одной из быстро развивающихся и потребовала определенных мер...

Стеклокомплекс укрепляет позиции

70
Ежегодно стенд республики на Кавказском инвестфоруме-2025...

Под собственным брендом

6
В селе Кульзеб Кизилюртовского района продолжается строительство мясоперерабатывающего...

Драйверы экономического роста

10
Индустриальные парки всё более выраженно становятся ключевыми драйверами экономического...

Большая работа и амбициозные планы

5
Дагестан успешно развивается, не один год добивается...

Праздник труда и дружбы

24
Честь провести Российскую выставку племенных овец и коз третий год кряду выпала нашей...

Выставка достижений

76
Эдильбаи, гиссары, цвартблес, иль-де франс… Названия звучат как поэма. Как вы думаете, о ком...

Эффект от сотрудничества – прорывной

16
Особое внимание в ряде ведущих овцеводческих...

Наука и генетика в помощь фермерам

49
Овцеводство, одно из древнейших занятий человечества,...