X
16:18 20.07.2025

Нет безнала. А почему?

К тому, что рост турпотока спровоцировал рост цен практически на всё, мы потихоньку привыкли и где-то даже смирились с этим. Вот с чем никак нельзя смириться, так это с наглостью, нетерпимостью наших весьма предприимчивых (надо отдать должное) и вместе с тем очень-очень-очень жадных дельцов.

Личный комфорт, стремление получить выгоду «здесь и сейчас», извлечь максимальную для себя пользу перевешивают моральные обязательства. Как результат, сервис, клиентоориентированность почти на нуле. При этом умудряются подчас еще и других «учить» жизни. Парадокс!

Недавно был случай. Прихожу на рынок, накупил продуктов больше запланированного, и наличные у меня закончились. Спрашиваю у продавца, можно ли перевести деньги на карту, а он в резкой форме, с осуждением бросает: «Как же вы, ребята, достали со своими переводами!..»

Ну, разве это нормально? Беспардонное поведение уже стало нормой? Или следует отнестись с пониманием, списав всё на необузданный дагестанский хасият?

Еще один свежий пример. У кассы в магазине детского питания протягиваю банковскую карту, а мне заявляют, что оплатить можно только наличными.

Пытаюсь возразить: «Но у вас ведь есть терминал…» — «Повторяю для слабослышащих – карту не принимаем! И перевода тоже нет!» – чуть ли не кричит кассирша.

На рынке грубит мужчина, который в отцы мне годится, в магазине хамит девушка. Опять же вопрос: как реагировать на подобные вещи?

У меня, впрочем, есть принцип: столкнулся с хамством либо обсчитали внаглую – стараюсь впредь обходить такие места стороной. Только самим торгашам, кажется, фиолетово на мои принципы, потому что у них и без того хватает клиентов и выручки. Было бы иначе – не вели бы себя так.

Эх, разбаловали мы их…

***

Свое нежелание принимать оплату безналом коммерсанты объясняют тем, что банк берет комиссию, блокирует карты за частые мелкие переводы. Словом, боятся потерять деньги/доступ к счёту (а может, не хотят светиться, выходить из «тени»?).

Хотя в Законе Российской Федерации «О защите прав потребителей» есть соответствующая статья 16.1, в которой четко прописано, что бизнес должен принимать оплату разными способами – наличными деньгами и безналичным перечислением. То есть выбор формы расчета определяется потребителем.

К сведению покупателей: если магазины отказываются принимать оплату по безналу, то в ряде случаев можно пожаловаться в Роспотребнадзор.

«Такая форма обращения действительно есть, – поясняют в региональном надзорном ведомстве. – Правда, есть и некоторые нюансы. Предприниматели обязаны обеспечить потребителям возможность оплаты товаров или оказанных услуг как «из рук в руки», так и платежом банковской картой/банковским переводом, если их выручка за предшествующий календарный год превышает 20 млн руб. Если же выручка менее 5 млн рублей, то предприниматель освобождается от этой ответственности. За необеспечение возможности оплаты товаров предприниматели несут административную ответственность. В случае поступления обращений граждан в части несоблюдения их прав как потребителей при оплате товаров либо оказании услуг наличными/безналичными денежными средствами Роспотребнадзор проводит профилактические мероприятия, а именно объявляет предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований. Если подобные мероприятия не дают должного эффекта, то ведомство обращается с исковым заявлением в суд и через него обязывает нарушителя обеспечить потребителей соответствующими формами оплаты».

***

Конечно, по тем нескольким примерам, что я привел, нельзя судить в целом о состоянии нашего рынка безналичных платежей. Тем более эксперты указывают на то, что доля и значение таких расчётов постоянно растут, оборот же наличных денег постепенно отходит на второй план. Среди основных причин популярности безнала выделяют удобство, быстроту, возможность дистанционной оплаты. Однако существуют и ограничения: в некоторых отдаленных районах нет доступа к интернету или банковским услугам.

Напомним, у нас в республике Банк России совместно с региональными властями и платежной системой «Мир» реализует программу повышения доступности финансовых услуг, особенно в отдаленных населенных пунктах.

На 1 апреля 2025 года в Дагестане функционирует 17,7 тысячи терминалов и банкоматов (рост на 41 % за год), обеспечивая в среднем 5 устройств на тысячу жителей. Финансовые услуги предоставляют 90 банковских учреждений. Отмечается, что безналичная оплата проезда доступна в 81 % общественного транспорта в муниципалитетах, что значительно выше среднекраевого показателя СКФО (64 %), однако коэффициент финансовой доступности в Дагестане (61,6 из 100) пока ниже среднего по округу (75,6).

Ключевые задачи на ближайшее время: расширение инфраструктуры безналичных платежей в школьных столовых (текущий показатель – 2,9 %), на рынках и ярмарках (4,2 % оборудованных мест), а также в гостиницах, туристических объектах и государственных учреждениях. Планируется развитие альтернативных способов доступа к финансовым услугам: «наличные на кассе», оплата по QR-коду, увеличение числа удаленных точек обслуживания и расширение маршрутов мобильных офисов. Также рассматривается проведение совместных акций с платежной системой «Мир» для стимулирования безналичной оплаты проезда.

В общем, работа ведется. Теперь дело за малым – обуздать дагестанский хасият.

Похожие

Не в деньгах счастье, а в их… обналичивании

43
Безналичный расчет, став обыденностью,...

Улучшить взаимодействие

26
Врио Главы Дагестана Владимир Васильев 16 августа провел рабочую встречу с руководством...

Статьи из «Экономика»

Недра утекают, как песок сквозь пальцы

22
Несанкционированные разработки каменных и песчаных карьеров в Дагестане наносят непоправимый ущерб окружающей среде в...

Дорого для небогатых

29
Страна у нас большая, раскинулась на две части света, что подразумевает богатое природное...

Новая «одежда» для дорог

19
Национальный проект «Безопасные качественные дороги» уже стал историей. С начала этого года...

Системный провал

59
Почти на трое суток – с 11 по 13 июля – Махачкала и ее гости столкнулись с масштабным кризисом: город остался без воды. К слову, даже по прошествии четырех дней (в этот...

Всё выше и выше. Но медленнее. С чем связаны низкие темпы строительства в республике

22
Дагестан занимает последнее место среди российских регионов по...

Цепочка интеграции

14
Основное назначение пригородного агропромышленного комплекса Махачкалинско-Каспийской...

Оранжевое объедение

64
Лето в разгаре, его ароматы и вкусы правят бал. Прилавки наливаются красками фруктов...

Поднимающий в небо. Успехи дагестанского авиастроения

19
На каспийском побережье, куётся...

Экономика в фокусе: главные новости июня

11
В современном мире, где экономические изменения...