Обуздать хаос
Масштабы самостроя в Дагестане впечатляющие. Долгие годы не только граждане, но и чиновники самого разного уровня делали вид, что не замечали нарушений. Дошли, как говорится, до края.
Из 457 домов с самыми разными нарушениями многие введены в строй. А беды с инженерной инфраструктурой и коммуналкой остались.
К примеру, в Махачкале база инженерной инфраструктуры закладывалась ещё в 70-е годы прошлого века. Тогда рассчитывали город на 350 тысяч человек, а сейчас численность населения с пригородными поселками приблизилась уже к миллиону. Дома строили, а инфраструктуру не создавали. От безумной хаотичной застройки теперь только одни проблемы.
И речь идёт не только о неспособности обеспечить мегаполис электричеством, отчего горожане ежедневно сталкиваются с отключениями света. Недостает мощностей водоотведения, нет достаточных объёмов чистой питьевой воды. Не справляется, по сути, вся коммунальная система.
Одним из решений остановить стихийную застройку столицы был мораторий на строительство многоквартирных домов. Провели ревизию новостроек и насчитали 457 домов с самыми разными нарушениями, но в итоге многие из них все же были введены в строй. А проблемы с инженерной инфраструктурой и коммунальной системой остались.
И сегодня строительство фактически зависит напрямую от интересов застройщиков, говорит врио министра строительства, архитектуры и ЖКХ Дагестана Александр Нестеров.
«Там, где на сегодняшний день есть земельный участок, там и строится тот или иной жилой комплекс. Без учета нагрузки на транспортную, инженерную инфраструктуру, без учета планирования строительства социальных объектов. И речь идет не только о детских садах и школах.
В новых развивающихся районах отсутствуют поликлиники, отделения полиции, почты, нет библиотек, домов культуры и спортивных сооружений.
Такой подход не позволяет развивать города сбалансированно. Именно это привело на сегодняшний день к тому, что развитие инженерной инфраструктуры отстает от строительной отрасли практически на 10–20 лет», – заявляет Александр Нестеров.
По его словам, чтобы искоренить беспорядок, необходимо строить строго в соответствии с действующим законодательством.
Некогда форма жилищно-строительного кооператива (далее – ЖСК) была одной из официальных альтернативных форм долевого строительства. Но после внесения поправок в Федеральный закон № 214-ФЗ с 2019 года эта форма привлечения средств граждан для строительства жилья фактически оказалась вне закона.
Однако по сегодняшний день основная масса недобросовестных застройщиков оформляют со своими клиентами не договоры долевого участия, а, например, предварительные договоры, втягивают их в схемы строительства домов через ЖСК, торгуют квартирами под договоры займа и прочее.
Таким образом, люди, отдающие многомиллионные суммы за «квартиры», дольщиками как таковыми не становятся, права по 214-му ФЗ не обретают, и застройщик по этому закону ответственность перед ними в полной мере не несет. При покупке квартир в домах, которые строятся физическими лицами, ИП и ЖСК, в случае неисполнения обязательств застройщиком перед гражданами применить действующие механизмы по восстановлению их прав не получится.
По информации руководителя ведомства, несмотря на усилия правоохранительных органов, определенные застройщики продолжают работать в обход 214-го ФЗ. Такие застройщики завлекают покупателей низкой ценой на квартиры, не помня о рисках, и это при том, что форма организации строительства объектов в виде ЖСК не позволяет получить в региональный бюджет налоговые поступления, так как организация является некоммерческой.
Александр Нестеров убежден, что строительство должно вестись с обязательным экспертным сопровождением специалистов строительного надзора, они должны контролировать качество строительства, соответствие проектных решений, прошедших экспертизу на фактическое выполнение.
«Если построенный объект соответствует проектной документации, градостроительным нормам, пожарным требованиям и требованиям сейсмобезопасности, тогда застройщик получает заключение о соответствии строительства (ЗОС) и разрешение на ввод в эксплуатацию (РНВ).
Только в этом случае это гарантия того, что объект построен в соответствии с нормами и вы получите право собственности на квартиру, а управляющая компания будет обслуживать ваш дом.
Именно право собственности, полученное в результате ввода в эксплуатацию дома, дает вам право на законное использование своей жилой площади», – считает врио министра строительства, архитектуры и ЖКХ Дагестана.
Между тем в Дагестане бытует практика по оформлению права собственности на квартиры через суд. По решению суда оформляется право собственности на долю в построенном многоквартирном доме. Так, собственно, и легализируются незаконные застройки, от которых сегодня столько проблем.
Часто необходимые процедуры для сдачи в эксплуатацию домов не соблюдаются. К примеру, дом строительный надзор на проверку качества не прошел, построенный дом разработанной проектной документации не соответствует, технический надзор на безопасность лифты не проходят, а индивидуальные лицевые счета для потребления воды, света и газа открываются без учета общего потребления на дом, отсюда перебои и перегрузка сетей.
О том, как избежать и поставить заслон хаотичной застройке, уродующей облик городов и приводящей к дефициту территорий для объектов социальной инфраструктуры, и какая ответственность ждёт нарушителей градостроительных норм, будут говорить на расширенном совещании «Жилищное строительство. Проблемные вопросы», модератором которого выступает лично Глава Дагестана Сергей Меликов.
Смотрите онлайн-трансляцию совещания в ТГ-канале Администрации Главы РД и на телеканале РГВК «Дагестан» сегодня в 14 часов.