Органические отношения

В прошлом году на XXV Петербургском международном экономическом форуме между Роскачеством и Правительством Дагестана было подписано Соглашение о взаимодействии, направленное на повышение качества и безопасности продукции, а также развитие соответствующих институтов на территории республики.
В том числе речь идет о ежегодном участии дагестанских предприятий в получении Премии Правительства РФ в области качества, присвоении российского Знака качества лучшим отечественным товарам и их продвижении на локальных и федеральных торговых площадках.
В том же 2022 году экспертная группа «Винного гида России» Роскачества при поддержке Минсельхоза, Минпромторга РФ и Россельхозбанка впервые дала старт аудиту винодельческих хозяйств страны именно в Дагестане. Руководитель группы Артур Саркисян тогда пояснил: за последние годы республика стала известным на всю страну винодельческим регионом – производителем качественного вина. Отсюда и повышенное внимание, которое, судя по всему, будет только усиливаться. И вот почему.
Прибывший в Дагестан руководитель Роскачества Максим Протасов встретился с Главой региона Сергеем Меликовым. Стороны подписали дорожную карту по реализации заключенного ранее Соглашения. План мероприятий сформирован с учетом предложений министерств и ведомств республики.
Комментируя визит, Максим Протасов рассказал, что вместе с Правительством региона Роскачество будет оказывать предприятиям Дагестана поддержку в диагностике бизнес-процессов, которую ведомство проводит в рамках Премии Правительства РФ в области качества.
«Благодаря такой процедуре и внедрению полученных от наших экспертов рекомендаций, компании демонстрируют увеличение производительности труда, экономического и иных эффектов. Более 4 тысяч организаций со всей страны уже ее прошли. Кроме того, мы расширим бренд-лист местных товаров народного потребления, чтобы включить их в наши исследования. Уверен, что у продукции, произведенной в регионе, есть все шансы, чтобы на ее упаковке появился российский Знак качества. Также мы наметили план работ по развитию органического производства и сертификации предприятий по стандартам «Халяль» для продвижения такой продукции в том числе на экспорт», – отметил Протасов.
На развитии этого направления руководитель Роскачества остановился отдельно – заметен большой потенциал региона в качестве активного участника рынка производства и реализации органических товаров.
«Органическая отрасль является крупнейшим сегментом с точки зрения темпов развития сельского хозяйства во всем мире. В России около двух лет назад вступил в силу Федеральный закон «Об органической продукции», что дало толчок активному развитию отрасли в нашей стране. За прошлый год сразу на 45 % выросло количество производителей в этой сфере, включенных в соответствующий реестр Минсельхоза России, сертифицированных Роскачеством, включенных в национальный органический атлас.
Прямо сейчас проходит голосование за лучший и самый популярный органический бренд страны, и это конкурс, который Роскачество проводит совместно с Советом Федерации России, Министерством сельского хозяйства РФ, еще раз показывает, что отрасль находится на пике развития. В два раза увеличилось количество регионов, в которых существуют производители органической продукции», – констатирует Максим Протасов.
Говоря о Дагестане в частности, глава Роскачества отмечает большие возможности республики с точки зрения развития собственной органической промышленности, которые регион только начал раскрывать и реализовывать имеющийся потенциал. Федеральным ведомством уже получены первые 12 заявок на органическую сертификацию от дагестанских производителей. При этом руководитель структуры выражает уверенность, что количество подобных предприятий в республике в ближайшее время утроится.
«Чистая земля, природные условия, люди, которые умеют производить экологически чистую продукцию – это большой и пока неполностью раскрытый потенциал Дагестана, который должен быть реализован. И местная продукция под Знаком качества должна появиться на полках российских магазинов во всех субъектах федерации», – прогнозирует Протасов.
Отметим, Роскачество активно работает над продвижением региональных товаров на федеральном уровне, развивает потребительские рынки субъектов страны. Говоря о проектах, планируемых к реализации в Дагестане и в целом на Кавказе, Максим Протасов рассказал следующее.
«В настоящее время совместно с АО «Кавказ.РФ» Роскачество запускает проект по сертификации товаров на бренд «Сделано на Кавказе». Это будет устойчивая инфраструктура сертификации и продвижения такой продукции на рынки нашей страны и, будем надеяться, рынки наших главных экономических партнеров. Будет введена система добровольной сертификации, зарегистрированной в Росстандарте. Органы по сертификации, подведомственные Роскачеству, получат дополнительную аккредитацию в Федеральной службе по аккредитации.
Мы запустим этот процесс для всех участников рынка – не только для производителей продукции и продуктов питания, но и для поставщиков услуг, тех компаний, которые зарегистрированы в СКФО. Они смогут получить бренд «Сделано на Кавказе», включиться в соответствующий каталог, получить все меры поддержки, предусмотренные в области продвижения продукции и услуг на федеральные рынки», – заключил Протасов.
Статьи из «Экономика»
Налоговый удар по «тени»

На службе развития регионов

Равноправие народов

Формы малые, но заметные

Стратегические решения

Медовое дело

Под крышей дома моего

«Черная метка» от энергетиков. «Дагэнерго» грозит коммерсантам отключениями света за долги
