X
08:26 01.12.2020

Пенсионеров не будут проверять на дополнительные доходы

В российские просторы Интернета 29 ноября просочилась довольно противоречивая информация о том, что в следующем году в отношении пенсионеров устроят проверку на предмет получения дополнительных доходов. Реакции на эту весть долго ждать не пришлось, в том числе и от государственных структур, которые поспешили ее опровергнуть. Но обо всем по порядку.

Вчера в интервью агентству «Прайм» доцент базовой кафедры «Развитие человеческого капитала» Торгово-промышленной палаты России РЭУ им. Г. Плеханова Людмила Иванова-Швец заявила, что в 2021 году российских пенсионеров проверят на предмет получения дополнительных доходов. По ее словам, проверка Счетной палаты показала, что, с одной стороны, пенсионеры недополучают определенную часть положенных им выплат, а с другой – расходы Пенсионного фонда растут, и возместить их удается не всегда.

Доцент также считает, что проверки будут проводить Федеральная налоговая служба, Пенсионный фонд РФ или органы социальной защиты.

Эта информация наделала немало шума в Сети, учитывая, что в нашей стране большинство пенсионеров и так получают небольшие пенсии, на которые им приходится покупать продукты, платить за коммунальные услуги и т.д. И новость о проверках в отношении их возможных доходов наших пожилых граждан, конечно же, не обрадовала.

Мне часто приходится слышать от людей старшего возраста жалобы на скудную пенсию, на которую им приходится буквально выживать, особенно в условиях постоянно растущих цен на продовольствие и услуги ЖКХ.

Успокоить россиян поспешили представители ряда государственных органов, которые опровергли эту информацию. Член Общественной палаты РФ и член Общественного совета Министерства труда РФ Наталья Починок в интервью РИА Новости заверила, что Минтруд и ПФР проверять доходы пенсионеров в следующем году не будут. По ее словам, пенсии и дополнительные доходы россиян – это вещи, никак между собой не связанные.

«Пенсия назначается в зависимости от заработанных пенсионных прав в период трудовой деятельности. На размер назначенной пенсии дополнительные доходы граждан не влияют. Исключением являются только те дополнительные доходы, которые имеют отношение к пенсиям по старости», – отметила Починок.

Высказался на эту тему и первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев.

«Естественно, что эта новость вызвала у нас обеспокоенность и удивление. Мы запросили Пенсионный фонд и Министерство труда. Я разговаривал и с Топилиным (руководитель ПФР), и с Пудовым (заместитель министра Минтруда) на эту тему. Нас заверили, что никаких таких фронтальных проверок не планировалось и не планируется. Пенсионный фонд как работает сейчас, так и будет работать в обычном режиме в 2021 году», – приводит РИА Новости слова Исаева.

Он также напомнил, что страховая пенсия не зависит от доходов и имущества граждан. «Она зависит от страхового стажа и взносов, которые проверяются при назначении пенсии», – пояснил чиновник.

Похожие

Статьи из «Экономика»

Водовод расширяет границы

7
Проблема с водоснабжением в Дагестане одна из самых острых. По потреблению воды наша...

Точка роста

7
Дагестан уверенно идет к статусу региона с ключевым логистическим центром на юге России. Об...

«Самохваловский» дагестанский кизил

27
Дагестан одна из благоприятных территорий для...

Риски для экономики

12
Финансовая устойчивость – залог успеха любого начинания. В этой связи интересен отчет...

Урожай достижений

15
Прежде чем приступить к повествованию, выражаем глубокое почтение труженикам АПК, которые...

От планов к новым горизонтам

7
Нефтегазовая отрасль всегда была и остается стратегически важной для Дагестана. Вопреки...

Горный форум и горцы

27
Ровно через месяц, в самом начале октября, в Дагестане пройдёт второй Международный форум...

Явка была высокой

10 часов назад