Переход наличности
Принимаемые меры по увеличению собираемости налогов в консолидированный бюджет Дагестана были обсуждены на прошлой неделе в Правительстве РД под руководством Главы республики Владимира Васильева. Одной из тем обсуждения стал объем розничного оборота.
В очередной раз одно из независимых республиканских СМИ попыталось создать сложную и запутанную цепочку измышлений, выставляя под сомнение данные, приведенные официальными органами. Так, издание утверждает, что в Дагестане наблюдается острый дефицит денежной массы у населения. Такой вывод автор публикации делает на основе собственных наблюдений, а также самостоятельного исчисления объема наличных средств с частичным использованием официальных данных и сложной параллели с медициной и кровеносной системой человека.
Выведенные таким образом заключения противопоставляются озвученным 12 марта Владимиром Васильевым цифрам объема розничной торговли в республике. По словам автора, власти Дагестана «не имеют адекватного представления о финансовой системе», либо занижая ВРП (валовый региональный продукт) на 660 млрд рублей, либо завышая показатели наличных денежных средств.
За компетентными комментариями мы обратились в Министерство экономики Дагестана, а также в Отделение-НБ Республика Дагестан Южного главного управления Банка России.
Финансовый рейтинг
Сославшись как раз на данные Отделения Национального Банка РД, в пресс-службе Минэкономразвития республики сообщили, что удельный вес наличных денег в обращении вне банковской системы (МО) в денежной массе (М2) сократился с 32,2% в 2011 году (10786,9 млн рублей) до 5,2% в 2018 году (3669,7 млн рублей).
– В своей статье автор рассмотрел отношение денежной массы (МО) (51,68 трлн рублей) к ВВП Российской Федерации (108,4 трлн рублей), которое за 2019 год составило 47,6%. В этой связи стоит внести ясность относительно проецирования этого расчета на наш регион непосредственно. При расчете данного показателя по Республике Дагестан в публикации использована не денежная масса (М2), которая составила за 2018 год 70,6 млрд рублей, а наличный розничный оборот за 2018 год (542 млрд рублей). В результате отношение денежной массы (М2) к ВРП за 2018 год (625,1 млрд рублей) составило 11,3%. Таким образом, приведенная аналогия некорректна. Автор в силу недостаточной компетентности использовал подмену цифр, – проинформировали в пресс-службе ведомства.
– Что касается размещенного на сайте Минэкономразвития РД рейтинга, составленного Отделением-НБ Республика Дагестан Южного главного управления Банка России, то он основан на данных Всероссийской переписи населения за 2010 год, которая проводится не реже чем один раз в десять лет, – дополнили в министерстве.
Помимо прочего, наши коллеги в экономическом ведомстве сообщили, что в последние годы в республике постоянно уделяется внимание вопросам увеличения прозрачности финансовых потоков и вывода экономики из «тени». Результатом проведенных мероприятий стало увеличение поступления налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет Дагестана с 32,5 млрд рублей в 2017 году до 43,7 в 2019 году.
В целях снижения наличного денежного оборота в республике реализуется проект «Безналичный Дагестан». В результате за полтора года достигнут существенный прирост среднемесячного объема безналичного оборота в организациях ЖКХ, бюджетных учреждениях и в торговле: в городах – в 1,7 раза, в районах – в 2,3 раза. Среднемесячное количество транзакций с использованием банковских карт за период реализации проекта выросло в 2,8 раза.
В рамках реализации проекта заключены договоры об оказании услуг по переводу денежных средств между Сбербанком и бюджетными организациями, оказывающими платные услуги, в том числе в сфере образования – 351 договор, здравоохранения – 78 договоров и ЖКХ – 62 договора. В сфере бизнеса с субъектами предпринимательства подписано более 900 соглашений об установке POS-терминалов.
В 19 филиалах МФЦ РД установлены POS-терминалы. До конца апреля текущего года планируется установить их во всех многофункциональных центрах республики.
Деньги есть…
В Отделении-НБ Республика Дагестан Южного главного управления Банка России «ДП» сообщили, что объем привлеченных банками на территории республики средств клиентов увеличился за год на 20,4%, составив 103,7 млрд рублей на 1 января 2020 года (общероссийский показатель вырос на 5,7%, показатель по СКФО – на 9,3%). Основная доля привлеченных банками средств (71,7%) – вклады населения, которые достигли 74,4 млрд рублей. Рост к аналогичной дате прошлого года – на 17,7%.
– Рост вкладов обусловлен доверием населения к сбережениям как к надежному способу сохранения денежных средств. Вклад в банке – самый простой и одновременно пассивный способ инвестирования, не требующий от клиента особых усилий. Благодаря удобству, а также надежной системе страхования депозиты остаются излюбленным способом для сохранения сбережений у дагестанцев, – прокомментировал управляющий Отделением-Национальным банком по Республике Дагестан Южного ГУ Банка России Владимир Черний.
Стоит также отметить, что на каждого жителя республики, по данным на 1 января 2020 года, приходилось 24 тысячи руб. сбережений, тогда как годом ранее – 20,4 тысячи руб.
… но вы держитесь!
Желающих спрогнозировать дальнейшее развитие событий – в связи с ценами на нефть и коронавирусом – сегодня больше, чем китайцев. Как поведет себя мировая экономика, предрекать не возьмемся, иначе, будь мы в этом деле профессионалами, нынешний кризис не стал бы для нас новостью – как и для всех тех, кто пытается строить из себя ванг сегодня. Но держаться и не падать духом важно всегда и при любых обстоятельствах.
Если же касаться непосредственно главной темы, то очевидно: деньги у дагестанцев есть, иначе как объяснить повышающийся интерес к банковским вложениям? Финансовые накопления подросли, хранить их дома незачем, люди несут деньги в банк. Но и без наличностей не остаются.
«Безналичный Дагестан» хоть и распространяет географию покрытия, но популярным способом взаимных расчетов остается всё же обмен наличных на товар. Торговых точек меньше не стало. Покупателей – тоже. Фантиками никто не расплачивается.
У нас всё.