Первое место на столе

Дагестан – один из регионов страны, где в рационе питания населения хлеб занимает важное место. Согласно статистике, среднее потребление хлебобулочных изделий на человека в нашей республике существенно превышает аналогичный показатель в целом по стране. Это говорит о том, что несмотря на обилие всевозможных местных и заморских продуктов питания на полках магазинов, дагестанцы все еще отдают хлебу первое место на столе.
Многие наши земляки считают, что без хлеба другая пища не имеет должного вкуса. Уместно напомнить и о том, что в дагестанских семьях еще не утеряны традиции домашней выпечки. В то же время в городах, поселках и крупных селах, где проживает значительная часть населения республики, спрос на хлебобулочные изделия удовлетворяется в основном за счет промышленной выпечки. Потому ко всякой теме, касающейся эффективного функционирования хлебопекарной промышленности, интерес у широкого обывателя неподдельный.
В Дагестане действуют полтора десятка крупных хлебопекарных предприятий, в то время как подавляющая часть производства хлеба и хлебобулочных изделий сосредоточена в малом бизнесе. Отрасль является одной из самых распространенных в сфере пищевой промышленности республики и играет ключевую роль в обеспечении населения продукцией первой необходимости. Об этом говорилось на встрече министра сельского хозяйства и продовольствия РД Мухтарбия Аджекова и президента Российского союза пекарей Дмитрия Семенова.
В обсуждении вопросов развития хлебопекарной промышленности Дагестана приняли участие заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Эмин Шайхгасанов, другие представители Минсельхозпрода РД, заместитель министра промышленности и торговли РД Хаджимурад Омаров, а также руководители отраслевых предприятий
республики.
В приветственном слове Мухтарбий Аджеков отметил важность организации взаимодействия и сотрудничества Российского союза пекарей и предприятий хлебопекарной промышленности Дагестана. От того, насколько эффективно функционирует и развивается отрасль, зависит снабжение населения самым необходимым продуктом питания в высоком качестве и необходимом ассортименте.
В то же время министр заметил, что широкое развитие малого хлебопечения в городских и сельских населенных пунктах, выпускающего более дешевую продукцию из-за нередко допускаемых отклонений от стандартной технологии приготовления хлеба и хлебобулочных изделий, привело к снижению использования производственных мощностей относительно крупных предприятий.
В числе других узких мест отрасли обозначен рост себестоимости производства, связанный с повышением стоимости закупки компонентов и сырьевых составляющих для производства продукции. Кроме того, на фоне дефицита кадров для сохранения рабочего персонала хлебопекарные предприятия вынуждены повышать заработную плату работников.
В свою очередь президент РСП Дмитрий Семенов отметил, что работа Российского союза пекарей направлена на поддержку отрасли. На сегодняшний день в Союз входит порядка двухсот заводов из различных регионов страны. Организация активно работает с органами власти в части разработки нормативных инициатив, обмена информацией, предоставления экспертных оценок при принятии тех или иных решений.
По мнению Семенова, в плане кадрового обеспечения отрасли, оплаты труда работников хлебопекарной промышленности, технологического оснащения производств, цены на хлеб и хлебобулочные изделия и по другим параметрам ситуация в регионах страны разная. Гость обратил внимание на перспективные точки взаимодействия с дагестанскими предприятиями и на необходимость подбора различных путей увеличения рентабельности.
«Для меня Дагестан всегда ассоциируется с качеством продукции, у вас всегда самые натуральные фрукты, овощи, мясо, вода. И хлеб, в частности дагестанский чурек, – это просто потрясающая лепешка. Очень хорошие перспективы у дагестанских хлебопеков, если выйти со своими предложениями в другие регионы России и по договоренности с заводами на территориях интегрировать этот продукт в те линейки, которые они выпускают и реализуют на своих рынках», – отметил Дмитрий Семенов.
В ходе беседы он также обозначил перспективы расширения географии поставок хлеба и за счет выпуска замороженных полуфабрикатов, из которых в дальнейшем в розничных сетях его выпекают. Затронул он также вопросы дефицита кадров и связанной с этим актуальности автоматизации и роботизации производства.
Статьи из «Экономика»
Скажем им спасибо

Дагестан строящийся и хаотичный

Школа, мост, вода и кадры

Поддержка лишней не бывает

Требования усилены

Сила ветра, энергия солнца

Урожай ягнят
