— Их тогда было двадцать три человека. Молодые люди до тридцати лет, проживающие в городе Хасавюрт, Хасавюртовском, Новолакском, Казбековском, Гумбетовском, Бабаюртовском районах, пожелавшие заниматься индивидуальной предпринимательской деятельностью, — рассказывает директор Межрайонного центра предпринимательства, председатель Союза пчеловодов Дагестана Абдулатип Магомеддибиров. – Все выигравшие гранты получили от двухсот пятидесяти тысяч до полумиллиона рублей каждый. Программа обеспечения молодежи работой продолжает действовать. В списках пожелавших участвовать в конкурсе — шестнадцать человек. Все они жители как горных и предгорных, так и равнинных районов, входящих в Хасавюртовский межрайонный центр предпринимательства.
Мы с Абдулатипом Магомеддибировым решили посетить некоторых молодых людей, получивших гранты, и посмотреть, как идут дела в развитии индивидуальной предпринимательской деятельности на местах.
Пожалуй, в селении Боташюрт Хасавюртовского района молодых предпринимателей, пожелавших заняться своим делом, больше, чем где-либо в другом месте. Это и понятно. Здесь директор МУП «Боташюртовский» Байтази Арсланханов – опытный человек, знающий все формы организации сельскохозяйственного производства. Его озабоченность лишь в одном: найти пути и изыскать формы и методы обеспечения своих односельчан работой. И его старания дают хорошие результаты.
Алиму Нурахмаеву чуть больше двадцати лет. В ноябре прошлого года вернулся со службы в рядах Российской армии.
— Ходил я тогда несколько недель без работы. Не знал, что делать, чем заняться. И тут своим советом мне помог Байтази Арсланханов. Это по его предложению составил я бизнес-план по содержанию бычков на откорме, представил его в Комитет по поддержке малого бизнеса и предпринимательства. Одобрили. Выиграл грант на конкурсной основе в сумме двухсот восьмидесяти тысяч рублей, — рассказывает нам Алим Нурахмаев и продолжает. – На эти деньги сразу же купил десять голов молодняка крупного рогатого скота, а на оставшиеся пятьдесят тысяч закупил корма. Растут сегодня мои бычки не по дням, а по часам. Для меня, сельского жителя, дело это нетрудное. Да и отец рядом, помогает мне во всем.
— Мы из наших хозяйственных земель в аренду Алиму предоставили тринадцать гектаров земли. Осенью вспахали, посеяли на пяти гектарах пшеницу, на стольких же – ячмень, а на трех гектарах посеем люцерну. Будут у молодого животновода к следующей зиме свои корма, — доволен Б.Арсланханов.
— Еще полгода будет это поголовье на откорме, а потом отвезу на базар. На реализацию. Вырученные деньги пока пойдут на расширение производства. Место для содержания скота есть. Поголовье к предстоящей осени доведу до двадцати голов. Надеюсь, из вырученных от продажи этих бычков часть денег останется. Жениться собираюсь осенью. Приезжайте на свадьбу, — сообщил Алим нам на прощание радостную весть.
А мы с удовольствием приняв его приглашение на свадьбу и пожелав успехов в работе, отправились к Алевдину Азизову – такому же молодому предпринимателю, выигравшему грант на конкурсной основе и занимающемуся уже разведением сельскохозяйственной птицы, как сказано в его бизнес-плане.
— На полученные по гранту триста тысяч рублей в первую очередь я арендовал цех в Хасавюрте, купил необходимое оборудование на десять тысяч рублей и на четыре тысячи триста — цыплят в инкубаторском цехе села Эндирей. Первую партию птицепоголовья уже реализовал. Три тысячи пятьсот кур. Без потерь не обходится. Естественно, есть определенная прибыль. Приобрел очередную партию цыплят. Столько же, сколько и в первый раз. Словом, я всю прибыль пока вкладываю в развитие и расширение производства, — говорит Алевдин. – Благо, отец всю жизнь работал на Хасавюртовской птицефабрике. Он после окончания Дагсельхозинститута зоотехником туда и устроился. А теперь вот мне помогает. Учусь я у него всему. Это и помогает довести до минимума потери поголовья птицы.
— А я вот решил возродить былую славу родного села, — с гордостью заявляет молодой предприниматель Айгун Арсланханов, решивший заняться выращиванием клубники. И действительно, на каждом приусадебном участке до недавнего времени боташюртовцы выращивали эту культуру и везли для реализации не только на рынки Хасавюрта и Махачкалы, но и Владикавказа, Нальчика, Пятигорска. Получали солидные доходы. А тут разразились боевые действия в соседней Чечне, дороги закрыли, и отрасль эта доходная осталась невостребованной.
— Сейчас совсем другое время, — рассуждает Айгун. – Дороги открыты. Помех никаких тебе нет. Вот и занимайся прибыльным делом.
На выигранные на конкурсной основе двести восемьдесят тысяч рублей Айгун Арсланханов арендовал три гектара земли у МУП «Боташюртовский», купил в Адыгее и соседнем селе Солнечное рассаду высокоурожайных сортов «Альба», «Ханей» и «Гигант». А самое главное, приобрел и установил уже оборудование для капельного орошения. Будет богатый урожай! В этом Айгун нисколько не сомневается.
— Очень жаль, что не всем удается и гранты выигрывать, и кредиты получать. Два старших брата Алима остались на службе в армии на контрактной основе, а брат работает в Тюмени пожарником. Имели бы они возможность открыть свое дело, стать индивидуальными предпринимателями, никогда не покинули бы свое родное село. Об этом мои переживания, — сообщает нам Байтази Арсланханов, прощаясь с нами.
Очень уж много в сельской местности безработной молодежи, и ей позарез нужна финансовая поддержка, чтобы стать предпринимателями, обзавестись своим делом.