X
09:36 26.01.2018

Почему затопили станцию «Мир»?

Совсем не ожидал, что информация, полученная на семинаре на тему «Создание системы менеджмента безопасности пищевой продукции по методологии ХАССП», прошедшем недавно в Центре поддержки предпринимательства РД, «занесет» меня аж на орбитальную космическую станцию «Мир». Но обо всем по порядку.

О том, что реализуемая в настоящем в наших гастрономах и торговых сетях пищевая продукция далека от приемлемых и безопасных для здоровья параметров, мы писали не раз. И круглые столы собирали, чтобы как-то повлиять на ситуацию, когда недобросовестные производители буквально отравляют нас своими изделиями. Признаться, после разбирательств в том, кто прав, а кто виноват, у нас, журналистов, просто руки опускаются. Создается впечатление, что законодательство, которым руководствуются контрольно-надзорные органы, у нас уж больно либеральное.

Послушав же на семинаре выступление эксперта по системам качества и безопасности пищевой продукции Центра обучения и консалтинга ЮСК Дениса Пяткова, приглашенного в Дагестан из Ростова, удалось собрать все пазлы. Оказалось, что в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза № 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» при осуществлении процессов производства пищевой продукции изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП. То есть в соответствии с действующим законодательством за невыполнение этих требований органы государственного контроля (надзора) могут приостановить деятельность предприятия. Но почему-то от Дагестанского отделения Роспотребнадзора мы об этом не слышим. Ну где и когда закрыли пищевое предприятие в Дагестане из-за несоблюдения стандартов ХАССП?

Между тем, со слов Дениса Пяткова, в стране процесс внедрения системы идет не первый год. Государство последовательно следует к ужесточению требований по безопасности пищевой продукции. Дав время на раскачку для внедрения этой системы, в России уже приступили к санкционным мерам. Штрафы за несоблюдение стандартов ХАССП для производителей настолько огромны, что могут быть просто смертельны для предприятия.

Правоприменительная практика уже коснулась крупных производителей и потихоньку доходит до малых и средних предприятий. И прошедший семинар преследовал цель обучить специалистов для самостоятельного внедрения системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) на предприятии.

Посетили семинар предприниматели Дагестана, руководители целого ряда предприятий консервной, молочной и мясной отрасли. Вопросов было много, а дискуссия со специалистами – директором по развитию специализации Татьяной Вьюгиной, заместителем директора Компании ЮСК Еленой Никоновой – была настолько эмоциональной, что чуть ли не в ругань вылилась. Дело в том, что производители совсем не в восторге от ужесточения требований по безопасности производства пищевой продукции. Они в один голос заявляют, что достаточно и тех, что предъявлялись ранее, и технологию, мол, они соблюдают, и санитарно-гигиенические нормы. Но мы-то знаем, что это не совсем так.

СМБПП на предприятии по стандартам ХАССП – это в принципе правильно и скрупулезно выстроенная система управления, от внедрения и соблюдения которой предприниматели останутся только в выигрыше. Во-первых, так они повысят качество и безопасность производимой ими пищевой продукции. Во-вторых, будут иметь возможность более гибко влиять на технологический процесс своего производства и станут более конкурентоспособными на рынке.

Со слов Дениса Пяткова, по стандартам ХАССП уже давно работают предприятия Белоруссии и Казахстана. В Европе и Америке стандарты эти считаются минимальными, и сетевые гипермаркеты, владельцами которых, как правило, являются иностранные компании, просто не допускают в свои сети товары производителей, не освоивших стандарты ХАССП.

Замечу, на истоках создания стандартов ХАССП был СССР, но, как видите, внедряет Россия их только сегодня. Пятков также сказал, что одной из главных причин затопления в Тихом океане орбитальной космической станции «Мир» в 2001 году была микробиология, то есть микроорганизмы, разъедавшие оснастку станции. Соблюдая стандарты ХАССП, этого можно было избежать. Что же касается пищевой продукции, которую мы потребляем, соблюдение более жестких стандартов ее безопасности, на мой взгляд, сегодня просто необходимо.

Это подтверждает и руководитель Центра поддержки предпринимательства РД Загиди Махмудов. «Согласно законодательству, производители пищевой продукции сегодня должны внедрять стандарты ХАССП в свои производства, – говорит он. – Мы здесь выступаем в качестве помощников. В программе семинара предусмотрены изучение требований стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2007, ключевые шаги по созданию системы ХАССП, проведение практических занятий для наработки опыта применения процессного подхода, анализ рисков и управление несоответствиями».

Статьи из «Экономика»

Теневая экономика – источник налогов

22
Экономическое развитие Дагестана демонстрирует устойчивость и стабильность. Конечно, в первую очередь это результат...

От слов к делу

6
В условиях массовой застройки Махачкалы наличие парков и скверов становится критически...

Реальный сектор

8
В нынешних условиях глобальных экономических вызовов и санкционного давления...

Весне – дорогу. В поле

14
Скоро зима уступит свои права весне, и на полях республики развернется активная...

Новая история белого зерна

49
Пару десятилетий назад достижения рисоводства нашей республики в советские времена...

Коммуналке нужна модернизация

18
Обращаясь к вопросу управления жилищным фондом и участия в этом самих жителей, поговорим о...

Зов земли родной

241
Редакция «ДП» открывает новую рубрику, героями которой станут известные политики,...

«Цифра» рубль сбережёт?

19
В конце 2024 года Центральный Банк России вместе с федеральными Министерством финансов и...

Не снижая темпов

7
Школа на 640 ученических мест, отвечающая высоким современным стандартам, практически готова к эксплуатации в предстоящем учебном году. Всего же в 2024 году в...

Индикатор качества жизни

18
Недаром дороги называют артериями жизни, кровеносными сосудами экономики. Наличие хороших и...

Здоровый пульс

19
Наша страна активно развивается в сфере сельского хозяйства. Об этом говорит и тот факт, что...