X
09:36 21.08.2019

Пойди туда, не знаю куда…

Сегодня на каждой информационной площадке говорят о развитии малого бизнеса. Обещают всестороннюю поддержку, даже инвестиции в качестве костылей с тем, чтобы со временем он научился твердо стоять на ногах, а затем и уверенно шагать в общем строю крепнущей российской экономики.

Когда говорят – люди слушают. Недоверие сменяется сомнением, а по размышлении – и надеждой. Народ у нас на редкость смышленый, на предприимчивость горазд. И когда власть уверяет: вы только налоги честно платите, и будут у вас и хлеб с маслом, и шоколад, люди доверяют ей. Всем хочется жить честно и в достатке.

Нисколько не сомневалась в этом и махачкалинка Зульфия Казиева, решившая заниматься индивидуальным предпринимательством (ИП). А почему бы и нет! Она отличный дизайнер причесок, у нее отбоя нет от клиентов. Вот и решила заняться любимым делом, чтобы и самой было хорошо, и государству прибыльно. Узаконила свой маленький бизнес, зарегистрировавшись в налоговой инспекции в качестве ИП.

— Есть налогооблагаемая база, значит, городская казна должна стабильно пополняться. Не платим налоги, работаем, не имея трудового стажа, а потом возмущаемся, что у нас такие плохие дороги, такая маленькая пенсия. Неправильно это. Если у тебя свое дело, необходимо жить по определенным правилам, следовать им, – резонно замечает Зульфия Эфендиевна. – Важно понимать: не платишь налоги – рано или поздно поймают за руку. Не лучше ли жить по закону?

Однако и честному налогоплательщику жизнь, а вернее, налоговая инспекция роет ямы на ровном месте. На такой рытвине споткнулась и Зульфия.

Живет она в Советском районе Махачкалы, где и прописана, а работает и содержит свою парикмахерскую в Ленинском районе столицы.

— До поры до времени всё шло хорошо, — рассказывает о своей беде Зульфия Эфендиевна. — Будучи индивидуальным предпринимателем, я исправно платила страховые взносы в ФОМС и Пенсионный фонд. И тут мне сообщают, что оплату нужно производить не по месту ведения деятельности, а по месту прописки. Что поделать: надо так надо. Получилось, что первая оплата – полная – у меня была в ИФНС России по Ленинскому району столицы, вторая – частично – там же, а оставшаяся сумма и третья (полная) оплата – в ИФНС по Советскому району.

Забегая вперед, скажу, что деньги в итоге где-то осели, но где именно – до сих пор неизвестно. А недавно судебные приставы снимают с моего счета 3 тысячи рублей, причем самого уведомления не было. Стала искать концы, и выясняется, что меня, как должника, представила ИФНС по Советскому району г. Махачкалы. На каком основании? Вот я и хочу понять, разобраться.

Народ у нас на редкость смышленый, на предприимчивость горазд. И когда власть уверяет: вы только налоги честно платите, и будут у вас и хлеб с маслом, и шоколад, люди доверяют ей. Всем хочется жить честно и в достатке

Не раз и не два ходила в налоговую, где меня почему-то с самого начала стали воспринимать как злостного неплательщика, футболить из одного кабинета в другой, и никто даже не попытался объяснить что к чему. Просто не счел нужным. Наконец одна миловидная девушка, сотрудница аналитического отдела, догадалась проверить информацию по базе и нашла произведенные оплаты, но не все. Ну ничего, думаю про себя, слава богу, сохранились распечатанные квитанции. Показываю их. И что вы думаете? Мне советуют обратиться в ИФНС по Ленинскому району. Снова ежедневные походы по кабинетам, и снова безрезультатно…

Часто уходить с работы, добираться на маршрутках, да еще в жару, стоять в нескончаемых очередях – это дело не из легких. Не ленилась, ходила, доказывала свою правоту. Ответ везде примерно такой: ищите дальше! Разве это моя обязанность? Правда, начальник одного из отделов по имени Магомед сказал, что «вероятно, произошел сбой в программе». На дворе уже август, но сбой продолжается. Ничего другого мне не оставалось, кроме как закрыть на время ИП и написать заявления на имя руководителей налоговых служб с просьбой разобраться в ситуации. Очень надеюсь, что они возьмут решение моего вопроса под личный контроль, а публикация в вашей газете ускорит этот процесс.

Может, действия налоговиков и правомерны, но наш собеседник и не ищет виноватых. Зульфия Казиева хочет лишь понять, за что с нее списали деньги и почему предыдущие выплаты не дошли до адресата (это позволило бы избежать в том числе возможных недочетов в работе в последующем)? Она хочет перевести свой бизнес в правовую плоскость: чтобы шел стаж, чтобы в старости получать достойную пенсию.

Глядя со стороны на всю эту историю выяснения взаимоотношений индивидуального предпринимателя с налоговой инспекцией, вспомнилась поговорка «Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что».

Статьи из «Экономика»

От оборонной продукции до интернет-продаж

21
Промышленный комплекс Дагестана уже несколько...

До норматива ещё далеко

6
Оказалось, есть две большие разницы — теория и реальное участие в процессе. В нашем случае...

От аэропорта до порта

29
Итоговую пресс-конференцию министр транспорта и дорожного хозяйства Республики Дагестан...

На страже урожая

43
В решении задач АПК участвуют специалисты различных государственных структур. В их числе и...

Виноградарство: рост продолжается

24
Государство активно поддерживает отрасль...

Махачкала в лидерах

41
Туризм в Дагестане получил в последние годы беспрецедентное развитие, и это практически...

В поисках работы

8
Уровень безработицы в России в 2024 году снизился до рекордно низкого уровня. Однако в целом...

Инвестиционная динамика животноводства

1193
Последние два десятилетия Дагестан обозначил себя...

Рост по всем показателям

13
Экономика Дагестана, вопреки всем трудностям, продолжает демонстрировать устойчивый рост...

Составляющие успеха

170
В эти зимние дни дагестанские аграрии активно ведут полевые работы, занимаются ремонтом...

Новые инициативы и сотрудничество

57
Республиканский промышленный кластер «Город обувщиков»...