Показатели экономики
![](https://dagpravda.ru/wp-content/cache/thumb/8c/95ed1414096f78c_1280x854.jpg)
Экономика Дагестана развивается планомерно. И наличие немалого объема «теневого» бизнеса не позволяет продемонстрировать объективную и полную картину экономического состояния республики. Об этом, и не только, говорилось на пресс-конференции в Дагестанстате, посвященной итогам деятельности ведомства в 2018 году.
Говоря об основных социально-экономических показателях республики по итогам минувшего года, руководитель Дагестанстата Айганат Эфендиева отметила, что за последние 5 лет индекс выпуска пяти базовых отраслей оказался ниже 100% и составил 94%, хотя по России этот показатель составил 102,5%.
– Это в первую очередь обусловлено снижением объема работ в строительстве и уменьшением розничного товарооборота. Ведь разрешение на строительство и ввод жилья давалось только при наличии всех необходимых документов. Таким образом, объем работ, выполненных по виду деятельности «строительство» составил 86,5%, а ввод жилых домов – 48,8% (индивидуальные жилые дома – 39,3%), – сообщила Айганат Эфендиева.
По ее словам, половина введенных в прошлом году в Махачкале домов оказалась строениями, либо не имеющими соответствующей документации, либо жильем, учтенным дважды. «Относительно невысокие показатели выполненных подрядных работ (86,5%) не помешали нашим предпринимателям вкладывать инвестиции в основной капитал (103,4%). Из них инвестиции по крупным и средним организациям составили 121,4%. Это свидетельствует о результатах работы, проводимой Главой республики и Правительством Дагестана», – подчеркнула А. Эфендиева.
Необходимо сказать и о том, что промышленное производство в республике развивалось выше уровня, зафиксированного в 2017 году. Его прирост составил 4,2%.
– Росту промышленного производства способствуют оборонный комплекс, деятельность основополагающих предприятий: заводов им. Гаджиева, «Дагдизель», «КЭМЗ». Если исключить оборонный комплекс, то в повышение роста промышленного производства вносят также вклад пищевая промышленность, производство стройматериалов, мебели, керамической плитки, которые всегда востребованы.
Стабильно развивается и сельское хозяйство республики. И это несмотря на то, что вид деятельности «растениеводство» не превысил 100%. Причиной этого стало отсутствие достаточного количества осадков. Касательно животноводства: здесь увеличились объемы произведенного мяса – на 2,9% и молока – на 1,9%, но вместе с тем снизились объемы производства яиц – на 3,9%.
– В минувшем году Министерством сельского хозяйства и продовольствия Дагестана совместно с муниципальными образованиями был произведен подсчет мелкого рогатого скота. Ведь федеральным чиновникам всегда было интересно, а имеется ли у нас 5 млн голов мелкого рогатого скота? И вот по итогам подсчета было установлено, что на территории республики насчитывается 4 млн 611 тысяч МРС. Вследствие инвентаризации незначительно уменьшилось и поголовье крупного рогатого скота, – сообщила руководитель ведомства.
В ходе пресс-конференции было отмечено, что Дагестанстат совместно с республиканскими министерствами и ведомствами, а также с Федеральной налоговой службой в минувшем году в рамках мероприятий по выведению из «тени» субъектов малого бизнеса проводил работу по повышению достоверности отчетных данных, предоставляемых в органы статистики.
– Цель этой работы – повышение достоверности показателей социально-экономического развития республики. В рамках проведенных мероприятий нами был уточнен ряд показателей, проанализированный совместно с республиканскими министерствами. Среди них розничный товарооборот, инвестиции в основной капитал, денежные доходы населения.
В минувшем году мы начали готовиться к проведению Всероссийской переписи населения, которая в России запланирована на 2020 год. В настоящее время нами готовится постановление Правительства Республики Дагестан о создании региональной переписной комиссии. После выхода этого постановления в свет будут созданы переписные комиссии в муниципальных образованиях республики. Ведь вопрос, связанный с населением, является одним из важных. И особенно он актуален для нашей республики, в которой наблюдается один из самых высоких показателей рождаемости в стране. Как следствие, происходит серьезный демографический прирост. Вместе с тем снизился миграционный отток населения.
Помимо этого, в текущем году нам предстоит работа по уточнению адресных хозяйств всех населенных пунктов республики. Это очень большая работа, учитывая, что адресные хозяйства у нас находятся в ужасном состоянии. Стоит отметить, что учет адресных хозяйств будет проводиться с использованием планшетов, – сказала руководитель Дагестанстата.
В завершение мероприятия было отмечено, что уровень заработной платы в Дагестане в 2 раза ниже, чем в среднем по России. А если сравнивать с другими регионами СКФО, то ее уровень ниже на 30%.
Статьи из «Экономика»
От аэропорта до порта
![](https://dagpravda.ru/wp-content/themes/dpnew/images/news_block_views.png)
На страже урожая
![](https://dagpravda.ru/wp-content/themes/dpnew/images/news_block_views.png)
Махачкала в лидерах
![](https://dagpravda.ru/wp-content/themes/dpnew/images/news_block_views.png)
В поисках работы
![](https://dagpravda.ru/wp-content/themes/dpnew/images/news_block_views.png)
Рост по всем показателям
![](https://dagpravda.ru/wp-content/themes/dpnew/images/news_block_views.png)
Составляющие успеха
![](https://dagpravda.ru/wp-content/themes/dpnew/images/news_block_views.png)
Полвека в профессии
![](https://dagpravda.ru/wp-content/themes/dpnew/images/news_block_views.png)
Таможня на страже границ
![](https://dagpravda.ru/wp-content/themes/dpnew/images/news_block_views.png)