Купить PDF-версию
20:32 | 25 ноября, Пн
Махачкала
X
08:10 16.03.2021

Постковидный бизнес

Кризис экономический, многократно усиленный пандемией, к сожалению, дал свои результаты. Принудительное закрытие на карантин многочисленных торговых объектов, перевод сотрудников на «удаленку» отчасти компенсировала господдержка, избавив многих от арендной платы и налогов. Была помощь и по выплатам зарплат и других расходов. Однако этого всё-таки оказалось недостаточно.

Так, по аналитическим выкладкам дагестанского экономиста Халила Халилова, с января 2020 года по декабрь 2020 года в республике прекратили свою деятельность более 3 тысяч юридических лиц малого и микробизнеса, в то время как открыли свое дело лишь 1483, то есть меньше чем в два раза. Такая же неутешительная статистика и в сфере сельхозпроизводства. За указанный период прошлого года было зарегистрировано 7615 фермерских хозяйств, а прекратили свою деятельность 9436 фермерских хозяйств. Подобная ситуация, если будет продолжаться и в этом году, может серьезно покачнуть не только экономическое положение, но и социальное. Ведь сокращение числа индивидуальных хозяйств должно идти параллельно с предоставлением альтернативных мест работы и способов дохода.

В то же время общее падение предпринимательской активности отмечается повсеместно по всем регионам России, а не только в Дагестане. Директор НИИ УЭПС ДГУНХ д.э.н. Салихбек Абдулманапов констатирует, что за 2020 год произошло существенное падение предпринимательской активности как по Республике Дагестан, так и в целом по всему СКФО. «В целом по СКФО были вновь зарегистрированы 6098 юридических лиц, а прекратили свою деятельность 11975 (соотношение – 1,96 раза). В Дагестане это соотношение составляет 2,05 раза (вновь зарегистрировались 1483, а прекратили свою деятельность 3038)», – говорит собеседник «ДП».

По данным эксперта, за прошлый год существенные изменения произошли и в отношении индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств. В СКФО вновь зарегистрировались 179361, а прекратили свою деятельность 795098 (соотношение – 4,43 раза; в РФ – 3,16 раза). По Дагестану это соотношение – 3,97 раза (вновь зарегистрировались 41961, прекратили свою деятельность 166563). Но Абдулманапов еще раз подчеркивает, что такая тенденция наблюдается по всем регионам страны.

Что касается ИП, то, по мнению экономиста, здесь повлияли одновременно как пандемия, так и переход на формат самозанятых с изменением формы налогообложения – переход на профессиональный налог.

– На сегодня основная задача государства – активизировать спрос населения и соответственно стимулировать предпринимательскую активность, – говорит Абдулманапов. – На наш взгляд, комплекс мер должен носить разнонаправленный характер – от стимулирования роста доходов населения через различные программы и налоговые льготы до прямого льготного кредитования и участия государства в реализации крупных приоритетных инвестиционных проектов в коммерческой сфере.

По мнению профессора, заместителя директора ФГБНУ ФАНЦ РД Муртузали Муртузалиева, уже давно необходимо переходить на полное повсеместное применение компьютерных и цифровых технологий. «Применение цифровых технологий резко повышает объективность, исключает возможность исправлять, скрывать информацию. А это не всегда выгодно, особенно вначале. Также надо понимать, что нестабильное экономическое состояние, а это инфляция, низкий уровень прогнозируемости, курс рубля по отношению к мировым валютам и т. д., даже в докризисных условиях представляло проблему. Налоги в момент пандемии смягчили, но в то же время увеличили налогооблагаемую базу», – говорит эксперт «ДП».

Профессор также отметил слабую инвестиционную привлекательность и миграционные процессы в республике в качестве факторов, влияющих на рост экономического благополучия в сфере дагестанского предпринимательства.

Свою точку зрения «ДП» обозначил и Абдурагим Абдурагимов, экономист, преподаватель МГУ. Он говорит, что для созидания как минимум нужны статус, первичная правовая стартовая позиция, площадка.

– Предприимчивые люди по разным причинам вытесняются из правового поля, – полагает Абдурагимов. – Можно говорить и об ухудшении инвестиционного климата. Пока активные предприниматели не очень понимают, что будет дальше, в какой правовой, налоговой, банковской, судебной, властной среде они будут функционировать. Необходима всесторонне обсужденная, проанализированная, в том числе с привлечением предпринимательской экспертной среды, стратегия развития.

По мнению Абдурагимова, почти весь предпринимательский потенциал в республике функционировал в так называемой «серой» зоне, по сути ведя полукриминальную деятельность под разного рода «крышами». И вполне может быть, что модель сложившихся «бизнесов» не выдерживает требования, условия, правила ведения прозрачного бизнеса.

– Необходимо обозначить четко то, как властные структуры видят ситуацию хотя бы на ближайшие 1-3-5 лет: по земле, по поддержке КФХ, по доступности банковского финансирования, по приверженности к защите собственности в созидающих структурах бизнеса и так далее, – считает экономист.

По его мнению, важно обозначить, какие именно проекты получат приоритетную поддержку и в чем она будет заключаться. Причем условия этой поддержки нужно изложить публично в республиканском законе или постановлении правительства. Они не должны допускать не то что многозначных, но даже двузначных толкований – иначе это будет основа, поле для очередного криминального, коррупционного буйства в республике.

Абдурагимов предлагает определиться с эффективным использованием земли и на федеральном уровне (по каждому ведомству), и на республиканском, и на уровне муниципалитетов. А для начала хотя бы провести разграничение земель, чтобы понять, кому что принадлежит, как она, земля, идентифицирована, как зарегистрирована, за кем, с какими обязательствами, с какими обременениями. Попутно провести инвентаризацию всего земельного фонда и анализ эффективной эксплуатации, и уже после этого наметить и прозрачно объявить об ориентирах развития земельного потенциала в республике.

Помогут ли рекомендуемые предложения в налаживании ситуации в секторе малого бизнеса и фермерских хозяйств – покажет время.

Статьи из «Экономика»

Чтобы казна была полна

7
День работника налоговых органов в России отмечается 21 ноября. Этот праздник подчёркивает...

Станет ли Дагестан конкурентом Эмиратов?

35
Дагестан имеет серьезные перспективы в плане...

Ударим снобизмом по ценам

5
Наверное, многие помнят передачу «Минута славы», которая вышла на Первом канале в 2007 году и продержалась больше 10 лет. На передачу в качестве членов жюри...

Когда рекорд нежелателен…

29
Решение Центробанка РФ поднять ключевую ставку в октябре...

Аграрии Дагестана закладывают полезащитные полосы

124
В последние годы садоводы республики...

Теория + практика

16
Колледж архитектуры и строительства города Каспийска – одно из подшефных учебных...

Проблемы отрасли на контроле

14
Рутинные проблемы строительной отрасли, а также вопросы, определяющие перспективы ее...

Прокладываются дороги жизни

9
Дороги – это сама жизнь. Чтобы она была комфортной, нужно не только строить современные...

Вышли из «тени»

10
Зональная группа по увеличению доходной части бюджета и легализации теневого сектора экономики с участием представителей УФНС России по Республике Дагестан,...