X
09:21 23.04.2019

Права: знать и соблюдать

Дагестан – трудоизбыточный регион, который «славится» в том числе и «теневой» экономикой. Многие финансовые потоки официально не оформляются и бывают скрыты от налоговых и иных контрольно-надзорных органов. Все это ведет к слабой наполняемости бюджета, а значит, республика имеет меньше возможностей для решения социальных вопросов – строительства школ, водоводов, детских садов, дорог, медицинских учреждений и т.д. Но у «теневой» экономики есть еще один большой минус – сокрытие работников.

Эти и другие вопросы рассмотрели в Доме профсоюзов на ежеквартальном обсуждении правоприменительной практики Государственной инспекции труда РД по соблюдению обязательных требований трудового законодательства и иных нормативно-правовых актов.

По словам руководителя Госинспекции труда РД Арсена Булатова, у ведомства есть много вопросов к различным организациям, связанных со своевременной выдачей зарплаты, легализацией трудовых отношений.

«Неоформление работников в соответствии с трудовым законодательством, – отметил Булатов, – нарушает их права в части пенсионных накоплений, социальных пособий, больничных листов, несчастных случаев. Есть факты, когда люди пострадали на производстве, получив серьезные травмы, увечья и даже летальный исход, но эти случаи не были оформлены. Тогда нам очень сложно бывает доказать, что пострадавшие находились в трудовых отношениях со своим работодателем. В результате люди не получают положенных в соответствии с трудовым законодательством выплат.

В связи с изменением законодательства по уменьшению нагрузки на предпринимателей, юридических лиц уменьшилось количество оснований для проверок, а соответственно и количество самих проверок. Сейчас мы не можем проверять условия труда без включения той или иной организации в план, без обращения государственных органов или самих работников. Даже если мы получаем устное сообщение, но гражданин впоследствии письменно его не подтвердил, то мы мер принять не можем. Бывают и такие случаи: к нам обращается сотрудник, мы начинаем проверку, а работодатель оперативно решает вопрос, и человек заявление отзывает.

Самая же большая наша проблема – занятость населения. В условиях, когда не работодатель ищет персонал, а наоборот, возникает большой соблазн ущемлять трудовые права сотрудников, ведь им по сути некуда деваться. Самый эффективный и одновременно сложный путь для исправления подобной ситуации – это создание новых рабочих мест», – сообщил А. Булатов журналистам перед началом обсуждения.

Выступая с докладом, Арсен Булатов сообщил, что в первом квартале этого года Государственная инспекция труда провела 247 проверок, в том числе 96 плановых.

«В результате проведенных надзорных мероприятий было выявлено 625 нарушений трудового законодательства. В 177 случаях понадобилось выдавать предписания о необходимости устранения выявленных нарушений. В установленные сроки было исполнено 168 предписаний. Также отмечу, что для минимизации издержек, связанных с проведением проверочных мероприятий, нами практикуются документарные проверки, то есть без выезда на подконтрольный субъект», – сказал Арсен Булатов.

В рамках обсуждения были также подняты вопросы соблюдения прав работников в части своевременной выплаты зарплаты, предоставления отпуска, оплаты труда в выходной или нерабочий праздничный день, увольнения и другие.

Похожие

Зарплата: ожидания и реальность

21
Интрига, будет ли Центробанк снижать ключевую ставку в...

Время возможностей

16
Проведение в Дагестане Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время...

В поисках работы

15
Уровень безработицы в России в 2024 году снизился до рекордно низкого уровня. Однако в целом...

Труд должен быть безопасным

192
Деятельность Государственной инспекции труда в Республике Дагестан охватывает множество...

В Махачкале прошла ярмарка трудоустройства

44
Как найти работу? С чего начать? Эти и другие...

«Работа России. Время возможностей»

22
Порядка 700 человек было трудоустроено в 2023 году в рамках Регионального этапа Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа...

Тихая гавань и рынок труда

17
Волатильность рубля, инфляционные ожидания, невысокие темпы развития экономики, во многом обусловленные санкционным давлением недружественных нам стран и...

Статьи из «Экономика»

Газ – доступно и удобно

3
Программа догазификации уже несколько лет помогает сделать газ доступнее для тысяч...

Открыто и прозрачно

7
Дагестан активно развивается, строит целые кварталы новых домов, радуя нас современными...

Операция «Арбуз»

73
Для сельскохозяйственного Дагестана возделывание арбуза и дыни является с давних пор...

Снести, нельзя оставить!

14
Еще вчера это был ценный коммерческий актив, который сулил его владельцу немалую прибыль. Но...

Открыто и прозрачно. Так реализуется программа капитального ремонта

15
Дагестан активно развивается, строит целые кварталы новых домов, радуя нас современными...

Поддержка в ответ на порядок

21
Устойчивое функционирование АПК для нашего аграрного Дагестана выступает одним из...

От караванов до онлайн- торговли

28
День торгового работника – важный профессиональный...

Мотивация решает

11
В условиях глобальной геополитической нестабильности обеспечение технологического...

Энергия обмана

74
На проводимых мероприятиях руководство Дагестана заслушивает официальную информацию от...

Недра утекают, как песок сквозь пальцы

126
Несанкционированные разработки каменных и песчаных карьеров в Дагестане наносят непоправимый ущерб окружающей среде в...

Нет безнала. А почему?

38
К тому, что рост турпотока спровоцировал рост цен практически на всё, мы потихоньку привыкли...