Важнейшей темой собрания акционеров станет газификация регионов России — одно из приоритетных направлений деятельности Газпрома. Значение газификации для нашей страны сложно переоценить, ведь она является не только мощнейшим стимулом для роста экономики субъектов Федерации, но главное — обеспечивает комфортную жизнь людей, особенно на селе.
Газификация осуществляется совместно с Газпромом и региональными властями. За строительство газопроводов, ведущих газ в города и поселки, отвечает Газпром, а за подготовку потребителей к приему газа, иными словами, за подведение голубого топлива к каждому дому и квартире — региональные власти.
В 2008 г. Газпром направил 24,18 млрд. рублей на газификацию 64 субъектов Федерации. Благодаря этому было завершено строительство 153 газопроводов общей протяженностью 2,7 тыс. км.
О ходе газификации республик Северного Кавказа нашему изданию рассказал генеральный директор ООО «Кавказрегионгаз» Юрий Клепиков.
(ООО «Кавказрегионгаз» — поставщик природного газа на территории Кабардино-Балкарской Республики, Карачаево-Черкесской Республики, Республики Дагестан, Республики Ингушетия, Республики Северная Осетия — Алания).
— Юрий Николаевич, как вы оцениваете потребность вашего региона в газификации?
— На сегодня в республиках, где работает ООО «Кавказрегионгаз», достаточно высокий уровень газификации. Однако обеспеченность газом крайне неравномерна, так уровень газификации Северной Осетии-Алании — 92,74%, а Дагестана — 58,89% (в Ингушетии — 70,43%, Карачаево-Черкесии — 71,64%, Кабардино-Балкарии — 89,98%). Как правило, негазифицированными остаются отдаленные сельские районы, находящиеся в труднодоступной горной местности. Приход в такое село газа, без преувеличения, становится одним из поворотных моментов в судьбе его жителей.
Особенность республик Северного Кавказа такова, что основной потребитель газа — население, и только 30% газа потребляют предприятия промышленности. Поэтому газификация региона имеет, прежде всего, социальное значение.
— Что удалось сделать за время реализации программы?
— Как уже отмечалось, самый низкий уровень газификации нашего региона — в Дагестане. Именно поэтому республике уделяется повышенное внимание. В 2007г. мы завершили строительство 8,5 км межпоселкового газопровода к селу Караг Табасаранского района. В прошлом году подвели газ еще к 4 горным селам: Кемсиюрт, Теречное, Акболатюрт и к Ботлиху. Кроме этого, от Ботлиха газопровод проложен к военному городку. Возможность пользоваться голубым топливом получили более 10 тыс. человек, газифицировано 7 котельных.
— Выполняют ли региональные власти свои обязательства?
— Местные власти прекрасно понимают значимость газификации и стараются идти нам навстречу. Однако в Республике Дагестан принять некоторые объекты на баланс мы не можем, так как имеются определенные проблемы с заключением договоров аренды земельных участков, по которым прошли газопроводы. Совместными усилиями уже решен ряд серьезных проблем, надеюсь, в ближайшее время решим и эти.
— А каковы в целом планы на текущий год?
— Программой газификации Газпрома на 2009 год предусмотрены 1 млрд. 750 млн. рублей на строительство газопроводов в Республике Северная Осетия-Алания и Республике Дагестан. Если за предыдущие годы реализации программы было проложено всего 20 км труб, то в этом запланировано без малого 100.
Надеемся, что в декабре этого года газ придет в село Кобан Пригородного района Республики Северная Осетия-Алания, а это около 270 домовладений.
Кроме того, в Дагестане запланирован пуск межпоселковых газопроводов, позволяющих снабжать голубым топливом 7 отдаленных сел Дахадаевского, Ахтынского, Унцукульского, Гергебильского и Хасавюртовского районов, в которых проживает более 31 тыс. человек. На газ перейдут 13 котельных, отапливающих в том числе объекты социального значения: школы, детские сады, больницы.
В программу строительства объектов газификации Республики Дагестан на 2009г. также включены 13 объектов в Цумадинском и Ботлихском районах, они сейчас находятся на стадии проектирования.