X
10:18 11.06.2025

Продолжение преследует

Уже более двух лет в Дагестане энергетики проводят профилактические мероприятия, рассчитанные на повышение надежности электроснабжения. Такая формулировка озвучивается северокавказскими «Россетями». Все это время к потребителям обращаются с просьбами проявить терпение, перед нами извиняются за «временные неудобства». И это как раз тот случай, когда временное стало постоянным.

Говорить о том, что ситуация с отключениями электричества улучшилась, не приходится. Мы не станем ориентироваться на отчеты «Россетей» и «Дагэнерго» по одной простой причине – знаем, как в реальности обстоят дела, поскольку являемся потребителями. Потребителями ресурса, которым нас по закону должны обеспечивать стабильно. Но стабильными, как выясняется, теперь можно считать отключения света и связанные с этим проблемы. Меньше не стало ни того, ни другого. В отдельных случаях только прибавилось.

Для того чтобы в этом удостовериться, нужно перестать доверять отчетностям энергетиков, а проинспектировать проблемные места в городах, районах, в городских поселках. Нужно как минимум ознакомиться с комментариями простых людей, то клянущих на чем свет стоит всех и каждого, кто причастен к сложившейся ситуации, то буквально молящих о помощи.

Совсем свежий пример, связанный, конечно же, с Махачкалой – рекордсменом по обесточиванию. Пост был опубликован в этот понедельник.

«Обращение к Минэнерго РД и ответственным за электроснабжение службам. Уважаемые представители Минэнерго РД, с глубоким уважением обращаемся к вам от лица жителей улиц Образовательная, Дачная и других пострадавших районов Кировского района г. Махачкалы.

Мы внимательно прочитали ваш официальный пост, в котором вы сообщили о полном восстановлении электроснабжения уже к 19:15 8 июня и отметили «слаженность и оперативность» работы. Но, к сожалению, наша реальность не совпадает с этим описанием.

Электричества в наших домах не было целые сутки, с вечера 7 июня. Это не мелкое неудобство, а серьёзное испытание. Свет появился лишь вечером 8 июня, а спустя недолгое время снова исчез – в 00:15. 9 июня снова восстановили. И сейчас (по ситуации на утро 9 июня. – «ДП») все указанные вами адреса всё ещё остаются без электроснабжения с сегодняшнего утра.

Мы не хотим сеять негатив. Мы хотим, чтобы нас услышали. В наших домах живут семьи с детьми, пожилыми, больными людьми. Люди теряют продукты, на которые тратили последние деньги. Многие из нас – малообеспеченные, для кого испорченная еда – это удар по бюджету целого месяца.

Мы встречали Курбан-байрам во тьме, без возможности приготовить еду, встретить гостей, элементарно помыться или включить вентилятор в жару. Это было больно. И особенно тяжело, когда на фоне этого читаешь радостные сообщения о «восстановлении», тогда как реальные отключения продолжаются.

Мы просим вас быть честными в ваших официальных сообщениях, не преуменьшать масштабы бедствия, не торопиться с хвалебными речами, пока люди всё ещё сидят без света.

Мы верим, что вы тоже хотите лучшего. И мы хотим конструктивного диалога. Но для этого нужно главное – объективность и уважение к людям, которые сейчас испытывают настоящие бытовые трудности.

Мы – за справедливость, за правду и за то, чтобы в нашем общем доме под названием Махачкала жизнь была достойной для каждого».

Есть такой телеграм-канал, пожалуй, единственный в Дагестане честный проект про реальное положение дел в сфере электроснабжения без грязи и необъективной информации. Молодые ребята-общественники создали действительно социальный проект, цель которого в оперативном информировании людей об отключениях и ведущихся работах. Здесь не блокируют за откровенность, как это принято в некоторых официальных пабликах.

Так вот этот пост – подтверждение того, как дела обстоят на самом деле. Официальные же отчетности формируются для властных кабинетов, но не отражают фактического положения дел. И утверждения, что отключений стало меньше, которые делаются, надо полагать, на основе обращений людей, никак нельзя назвать адекватными обстоятельствам. Обращений, возможно, и стало меньше, но этому точно есть объяснение, его дают сами те, кто обращался раньше, – не видят смысла. Выслушивать стандартные «произошло технологическое нарушение» или «в связи с работой по заявкам» уже никому не хочется.

Администрация канала поясняет: до тех пор, пока ситуация в обществе не обострится и не последует звонок «сверху», получить чёткое ориентировочное время завершения работ оказывается затруднительно. При этом делают уточнение, что речь идёт не о недостаточной работе аварийных бригад. «Напротив, им огромное спасибо и пожелания крепкого здоровья. Проблема, скорее, кроется в организационно-технических процессах, где, к сожалению, просматривается определённый сбой в координации и планировании», – пишут админы.

…Лето у нас длится как минимум месяцев пять, а мы в этом сезоне ждем увеличения туристического потока. В оправданиях от чиновников и энергетиков, связанных с обращениями по поводу регулярных отключений электричества и воды, несвоевременного вывоза мусора, будет стандартное «в связи с увеличившейся нагрузкой на сети» и «кратно растущие масштабы ТКО».

Только как объяснить тот факт, что выделенные на реанимацию системы миллиарды и проделанные за два с лишним года ежедневные масштабные работы по факту так и не повлияли на «надежность электроснабжения»?

Продолжение этих мероприятий, судя по всему, будет нас преследовать еще долго. Видимо, до тех пор, пока надзорные органы по-настоящему не заинтересуются тем, что на самом деле реализовано в ходе тех самых мероприятий, нам вряд ли светит гарантированное и бесперебойное электроснабжение от «Россетей», над которым они так упорно работают.

Похожие

Всё выше и выше. Но медленнее. С чем связаны низкие темпы строительства в республике

22
Дагестан занимает последнее место среди российских регионов по...

Тариф максимальный

20
В редакцию «Дагестанской правды» обратились родители учеников махачкалинских школ. По их словам, в школах города резко повысилась стоимость платных...

Тариф «Всё выключено»

17
На фоне глобальных проблем со столичным ЖКХ заявление о том, что Махачкала вошла в пятерку...

Чистота начинается с урн

21
Природа наделила Дагестан невероятными красотами, но, к сожалению, деятельность человека...

Клятва Гиппократа? Нет, не слышали

71
Наболевшее. Врач-онколог, которая волею судьбы стала вдруг самым нужным человеком для нашей семьи и к которой я в порыве...

Это забытое слово «Чиндирчеро»

66
Хорошо знаю историю становления этой горнолыжной базы....

Джигитовка на дорогах

27
Соцсети стали своеобразным отражением дагестанской действительности, вызывающей самую...

Статьи из «Экономика»

Недра утекают, как песок сквозь пальцы

19
Несанкционированные разработки каменных и песчаных карьеров в Дагестане наносят непоправимый ущерб окружающей среде в...

Нет безнала. А почему?

20
К тому, что рост турпотока спровоцировал рост цен практически на всё, мы потихоньку привыкли...

Дорого для небогатых

28
Страна у нас большая, раскинулась на две части света, что подразумевает богатое природное...

Новая «одежда» для дорог

19
Национальный проект «Безопасные качественные дороги» уже стал историей. С начала этого года...

Системный провал

59
Почти на трое суток – с 11 по 13 июля – Махачкала и ее гости столкнулись с масштабным кризисом: город остался без воды. К слову, даже по прошествии четырех дней (в этот...

Цепочка интеграции

14
Основное назначение пригородного агропромышленного комплекса Махачкалинско-Каспийской...

Оранжевое объедение

64
Лето в разгаре, его ароматы и вкусы правят бал. Прилавки наливаются красками фруктов...

Поднимающий в небо. Успехи дагестанского авиастроения

19
На каспийском побережье, куётся...

Экономика в фокусе: главные новости июня

11
В современном мире, где экономические изменения...