Купить PDF-версию
00:15 | 01 декабря, Пт
Махачкала
Weather Icon
Weather Icon
X

Продукт социальной значимости

Развитие молочной промышленности несет в себе не только экономическую целесообразность, но и социальную значимость. Молоко и продукты его переработки относятся к категории наиболее ценных продуктов питания, их качество и доступность значительным образом влияют на состояние здоровья населения.

Наша молочная промышленность

Особенностью молочного производства Дагестана является изготовление большого количества рассольных сыров преимущественно в малых формах хозяйствования. В то же время в республике работают относительно крупные и технологически обеспеченные перерабатывающие предприятия.

Ежегодно расширяется ассортимент выпускаемой продукции, увеличиваются объемы производства. К слову, отдельные предприятия имеют собственное молочное племенное поголовье, что позволяет получать сырье под запросы переработки.

Согласно мониторингу Минсельхозпрода РД, республиканские мощности предприятий и цехов по производству молочной продукции в настоящее время задействованы примерно на треть. Причины такого положения называют разные. Свою роль играет и конкуренция. Так, дагестанская продукция в основном короткого срока хранения, что говорит о более натуральном и полезном ее составляющем. Данное обстоятельство хорошо для потребителя, но несет риски для производителя: сложно конкурировать с завезенной из других регионов и стран молочной продукцией, имеющей длительные сроки хранения.

Ударим по конкуренции

Расширение производственной линейки дает дополнительные возможности для привлечения потребителей и повышения конкурентоспособности. Так считают в ООО «Амир-С», продукция которого знакома практически каждому молочному гурману в республике. Более 15 лет завод держит марку на республиканском рынке молочной продукции. Разливают здесь молоко, кефир, сыворотку, производят сыр, творог, сметану и другие продукты.

С лета нынешнего года здесь наладили производство десертных йогуртов семи видов. Изюминка каждого вида скрывается на дне полипропиленовой баночки, вкус закваски дополняется джемами из клубники, вишни, чернослива со злаками, персика с маракуйей, ананаса, лесных ягод.

По словам главного технолога Шамиля Ашалова, до запуска производства изучали как технологические составляющие, так и мнения потребителей. Линейка йогуртов получила ожидаемый отклик на рынке. Даже эксперты компании «Chr. Hansen», крупного производителя пищевых ингредиентов для кисломолочных продуктов, оставили хорошие отзывы. В планах предприятия также наладить выпуск питьевых йогуртов.

Задействованы и другие технологические процессы. На линии – молоко, кефир, творог, биолакт, сметана, сливочное масло. Вообще ассортимент выпускаемой продукции завода представлен тремя десятками наименований. Ежедневно здесь перерабатывают порядка 7 тонн молока. По словам руководителя предприятия Ахмеда Якубова, сырьевая база достаточно обширная, молоко привозят товаропроизводители как из центральной и северной части, так и с юга республики.

Предприятие располагается в поселке Шамхал. На постоянной основе на заводе трудятся порядка 45 человек, социальный эффект данного производства гораздо шире, если брать в расчет число задействованных в подготовке сырья сельхозтоваропроизводителей. Дальнейшие планы развития связаны с желанием обновить и модернизировать технологическое оборудование.

Точка зрения

Побывавший здесь заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Эмин Шайхгасанов считает, что предприятие выбрало правильный вектор. Проводят маркетинговые исследования, изучают вкусовые предпочтения потребителей, расширяют ассортимент продукции. Налаживают связи с передовыми молочными хозяйствами, чтобы получать качественное сырье для переработки. Он также заметил, что дагестанские потребители большее предпочтение отдают нашим производителям молочной продукции.

– Надо отметить, что уровень переработки наряду с уровнем производства молока в Дагестане растет. В то же время самообеспеченность республики молоком и молочными продуктами составляет 72 %, в то время как доктрина продовольственной безопасности предполагает уровень в 90 % ввиду высокой социальной значимости молока. Тренд в развитии переработки молока в республике направлен на строительство перерабатывающих цехов в товарном секторе, – отметил Эмин Шайхгасанов. – Задача государства заключается в максимальном содействии предприятиям, задействованным в данном деле. К примеру, в этом году из регионального бюджета по линии Минсельхозпрода РД была оказана поддержка в части возмещения до 50 % затрат на приобретенное технологическое оборудование. Помощь получили переработчики как молока и мяса, так и растениеводческой продукции.

Новости от партнеров

Статьи из «Наш товаропроизводитель»

Большое подспорье

98
«Здесь мы смогли увидеть суть овцеводства. Овца – это благодать, которая нам дана. Я очень...