Пузато-полосатые гиганты
Наша республика обладает благоприятными природно-климатическими условиями для возделывания бахчевых культур. В прошлом году на дагестанских полях собрано 193 тысячи тонн урожая бахчевых. Миллионы сладких дынь и ароматных арбузов, выращенных нашими бахчеводами, находят потребителя как на дагестанских рынках, так и на прилавках в других регионах страны.
В текущем году в Дагестане под выращивание бахчевых культур отведено более 8,6 тысячи гектаров пашни, около 60 % которых приходится на Ногайский, Кизлярский и Бабаюртовский районы.
Традиционно арбузным сезоном считают август, в это время начинается массовый съём урожая. В то же время в последние годы многие дагестанские бахчеводы научились получать ранние урожаи арбуза, посадку проводят в марте-апреле, используя укрывную технологию. Тем самым производители рассчитывают поймать выгоду первых цен на ранний урожай. Полосатые ягоды собственного производства на прилавки дагестанских магазинов начали попадать ещё с конца июня – начала июля.
В многоотраслевом хозяйстве ООО «Арешевка» Кизлярского района в нынешнем году тоже решили часть пашни отвести под выращивание арбузов. Оборудованные капельным орошением 50 гектаров занимает сорт «Каристан», на который, по словам бахчеводов, приходится до 90 % дагестанских арбузных полей. Такое предпочтение объясняется рядом достоинств данного сорта: это раннее созревание, хорошие вкусовые качества, длительный срок хранения и транспортабельность.
Загорелые лица бахчеводов подсказывают, что поле – это место их постоянного обитания в летнее время. Из подручных материалов оборудована полевая беседка, где земледельцы отдыхают и на время укрываются от зноя. Начинавшийся ещё с марта каждодневный труд вылился в хороший урожай, ягоды стали созревать с начала июля. С тех пор ежедневно на поле заезжают клиенты на большегрузных автомобилях и вывозят здешний урожай в различные регионы страны.
В уборке задействованы две бригады работников, в этот день они отгружали урожай в Краснодарский край. С гектара собирают порядка 60 тонн арбузов. Средний вес созревших ягод составляет 10–12 килограммов, а некоторые дозревают и до гигантских 20 килограммов. Земледельцы в шутку говорят, что спелость на бахче определяют взглядом, а сладость только языком.
Бахчеводы оспаривают сомнения по поводу пригодности для употребления ранних арбузов и их перенасыщенности нитратами. По их мнению, вне зависимости от срока созревания, чтобы получить хороший урожай, в почву должны быть внесены в необходимом количестве минеральные удобрения и плантации должны быть обработаны средствами защиты растений от болезней и вредителей. Главное – соблюдать рекомендованные агрономические нормы их применения, тогда получаются доброкачественные ягоды.
Производители арбузов рады, что нынешний год в плане урожая выдался благоприятным. В то же время наблюдаются риски, связанные с низкими закупочными ценами на выращенную ягоду. В текущем году, как отмечают бахчеводы, цены даже на ранний арбуз значительно ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.