X
00:54 29.11.2019

Расставили приоритеты

Перспективы и прогноз развития сельских территорий в значительной степени определяются состоянием агропромышленного производства, в первую очередь – сельского хозяйства, в котором ключевую роль играют личные подсобные хозяйства населения. Так, в 2018 году удельный вес ЛПХ в производстве продукции сельского хозяйства Дагестана составил чуть более 77%, тогда как по стране – 33%.

ЛПХ республики демонстрируют устойчивые темпы развития, и в 2018 году по отношению к 1990 году индекс производства в этом секторе хозяйствования составил 354% при 96% по России в целом.

Однако, несмотря на предпринимаемые усилия по развитию сельских территорий в рамках соответствующих программных мер, сохраняется значительная дифференциация в социально-экономическом развитии села и города. Более того, отмечается отставание обустроенности сельских территорий республики от общероссийского уровня. К примеру, доля площади жилищного фонда, обеспеченного всеми видами благоустройства в сельской местности, в 2018 году в Дагестане составила всего 12,1%, при 34,2% в среднем по стране. В Ставропольском крае и Кабардино-Балкарской Республике показатели куда выше: 62,5% и 71,3% соответственно.

Программу развития сельских территорий, проблемы, связанные с ее реализацией, обсудили в Дагестанском государственном университете народного хозяйства на Всероссийской научно-практической конференции. Ведущие российские эксперты в сфере территориального развития, представители республиканских органов власти и местного самоуправления, научного сообщества сформировали картину состояния жизни на селе, разработали ряд рекомендаций, способных внести действенные корректировки в механизм реализации программы.

Открывая работу конференции, ректор ДГУНХ профессор Яхья Бучаев подчеркнул особую роль устойчивого развития сельских территорий в жизнеобеспечении населения Дагестана, где в селах проживает около 55% населения при 25,4% по стране в целом, и отметил, что происходит увеличение численности сельского населения в республике. Бучаев подчеркнул, что в последние годы на федеральном и региональном уровнях теме возрождения сельских территорий уделяется особое внимание. Так, со следующего года стартует реализация государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» до 2025 года, в которой содержится комплекс системных мер по решению накопившихся задач. Аналогичная программа утверждена постановлением Правительства РД в конце октября 2019 года.

Продолжая тему, модератор конференции, профессор кафедры экономики ДГУНХ Шарип Шарипов подчеркнул, что если в 2018 году федеральный бюджет выделил республике 500 млн рублей на реализацию программы, то на 2021 год предусмотрено значительное увеличение финансового обеспечения – более 4 млрд рублей. А уже к 2025 году будет выделено порядка 8 млрд рублей на те же цели.

Инвестиционная активность в развитии сел – тема отдельная. ДГУНХ организовал собственную экспедицию, задача которой была в изучении реального состояния сельских территорий республики, о чем уже сообщала «ДП». Объехав более двадцати сельских поселений шести районов горной части Дагестана, члены экспедиции отметили необходимость в расширении участия бизнеса в развитии местных территорий, поскольку предпринимательская инициатива пока представлена в обследуемых муниципалитетах лишь несколькими проектами.

Ключевая роль ЛПХ в обеспечении социальной стабильности на селе была проанализирована по итогам Всероссийской сельхозпереписи 2006 и 2016 годов, когда в республике в указанный период общая площадь землепользования ЛПХ возросла почти в три раза, в то время как по стране в целом всего на 35%.

«В то же время наблюдается поляризация в развитии личных подсобных хозяйств, когда земля, скот и другие ресурсы концентрируются у узкой группы населения, члены которой фактически ведут предпринимательскую деятельность без юридического оформления. ЛПХ населения, продолжая выполнять важные функции агропроизводителя и трудозанятости сельского населения, остаются вне орбиты государственной аграрной политики. Целесообразным в этой связи видится изучение опыта поддержки ЛПХ в регионах страны с последующей разработкой рекомендаций по стимулированию их деятельности, в том числе распространению на них форм господдержки», – проинформировал Шарипов.

К примеру, в Республике Татарстан в 2016 году принят региональный закон и действует господдержка по 24 направлениям в объеме 500-600 млн рублей ежегодно. Подобный опыт перенимают в Ставропольском крае и в ряде других регионов.

Но, несмотря на определенные успехи, которые отрасль демонстрирует в последние годы, все еще сохраняется целый ряд нерешенных проблем. Ситуация усугубляется накопившимися вопросами, заключающимися в техническом и технологическом отставании, низком уровне доходности сельскохозяйственных товаропроизводителей, слабой конкурентоспособности продукции. К примеру, заработная плата в сельхозорганизациях республики в 2018 году составила всего 13 тысяч рублей, что в два с лишним раза меньше уровня по сельхоз­организациям страны в целом.

Для решения всех имеющихся проблем и утверждена государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий на 2020-2025 годы», утвержденная постановлением Правительства России, проинформировал министр сельского хозяйства и продовольствия республики Абзагир Гусейнов.

«Важна зональная специализация, которая подразумевает детальное изучение возможностей тех или иных районов республики, видов производимой продукции на их территории. Нам нужно структурировать все эти данные и выработать готовые решения и продукты, которые будут доступны бизнесу. Предприниматели получат готовые инструменты для запуска своих производств, причем в открытых и прозрачных условиях», – убежден министр.

В рамках государственной программы будут решаться проблемы доступности медицинской помощи, социального обеспечения, образования, жилищного строительства и благоустройства сельских территорий. Также будут приниматься меры для поддержки занятости, развития инфраструктуры: строительства дорог, прокладки водо- и газопроводов, развития Интернета.

В качестве примера наиболее удачной поддержки развития сельских территорий Гусейнов назвал Липецкую область, которая только по линии обеспечения этих площадей объектами коммуникации достигла практически 100%.

Отдельно были также заслушаны доклады по темам анализа доходов местных бюджетов представителя Минэкономики РД, демографических аспектов оттока населения, земельных отношений, совершенствования похозяйственного учета, сохранения биоразнообразия.

Свое видение высказали и представители бизнеса, готовые к открытому диалогу при условии, что для предпринимательского сообщества, расширяющего в будущем свое присутствие на селе, будут созданы комфортные условия и определенные преференции – по аналогии с теми, что предоставляются резидентам территорий опережающего социально-экономического развития.

Конференция продолжила работу заседаниями отдельных секций, на которых были подняты темы ресурсов сельских территорий, господдержки агросектора и многие другие. Финальной частью мероприятия стала разработка рекомендаций, озвученных участниками конференции в адрес региональных Минсельхозпрода и Минэкономразвития.

В частности, Министерству сельского хозяйства и продовольствия РД рекомендуется с привлечением заинтересованных сторон принять необходимые меры по созданию комфортной инженерной и социальной инфраструктуры, стимулированию развития аграрного и иных форм предпринимательства, эффективному использованию потенциала сельских территорий. Разработать предложения по формированию системы реального привлечения органов местной власти к поиску оптимальных вариантов решения проблем развития.

Министерству экономики и территориального развития РД было предложено рассмотреть вопрос о разработке комплекса дополнительных мер в целях создания необходимых условий для опережающего развития и повышения качества жизни сельского населения. Проработать вопрос обеспечения энергоносителями и оптимизации тарифов на электроэнергию для населения, проживающего в сельских населенных пунктах, и для сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Статьи из «Экономика»

Главная книга фермера

10
Дагестан является ключевым животноводческим регионом страны, и очень важно принять все...

Пиковые значения

17
Декабрь, традиционно напряженный в плане финансовых трат, только начался, однако...

Показали высокий класс

9
Дагестанская команда приняла участие в крупнейшем событии – во Всероссийском чемпионате...

Преференции сохранятся

12
Рост числа малых и средних предприятий в Дагестане способствует развитию региональной...

Древо возрождения

63
За последние годы я не раз бывал в гумбетовских селах по разным поводам, имеющим отношение к...

Наука импортозамещения

30
В нашей стране со следующего года заработает новый национальный проект, нацеленный на...

Проект незаконный, но продолжаем строить

37
«…Хоть трава не расти» – так называлась...

Инструмент сбережения

27
Не так давно в Махачкале прошла коммуникационная сессия по разъяснению денежно-кредитной...

Демонстрация достижений

45
Становится уже традиционным общереспубликанское подведение итогов сельскохозяйственного...