В условиях модернизации региональной экономики эта проблема стала одной из приоритетных, так как инфраструктурная отрасль остается сферой национальных интересов. В условиях роста экономики, усиления интеграционных процессов возрастает роль производственной инфраструктуры, комплексного её развития и взаимодействия всех подотраслей, а также взаимосвязи с другими составляющими экономики страны.
Для Дагестана с учётом его геоэкономического положения развитие всех видов производственной инфраструктуры в условиях модернизации российского общества – это не только экономическая задача, а прежде всего задача обеспечения единства Северо-Кавказского федерального округа.
Основной задачей государственной политики в области инфраструктуры на современном этапе является ускоренное формирование соответствующей адекватной нормативно-правовой базы функционирования инфраструктурной системы, обеспечивающей формирование рынка услуг. При этом следует иметь в виду, что формирование качественного и конкурентоспособного рынка инфраструктурных услуг, полностью удовлетворяющего потребности общества при условии минимизации нагрузки на окружающую среду, также является генеральным стратегическим направлением развития и повышения эффективной деятельности производственной инфраструктуры в процессе модернизации российского общества.
Известно, что качество услуг обеспечивается необходимыми постоянными целенаправленными комплексными исследованиями по разработке новых технологий, по внедрению инноваций. Поэтому направленное развитие инфраструктурного комплекса в условиях модернизации экономики страны, СКФО и республики требует опережающего проведения широкомасштабных исследований для решения крупных научно-практических проблем, фактически определяющих успех в достижении цели – формировании и эффективном функционировании производственных отраслей.
Реализацию проблемы необходимо обосновать на модельно-предсказательном уровне, к примеру, к транспортной сфере на основе всестороннего анализа объемов и направлений продукции и категорий пассажиров на обозримую перспективу, сравнения вариантов развития инфраструктурных сетей методом регрессионного моделирования процессов перевозок с использованием геоинформационных моделей в сочетании с современными экономическими методами транспортной инфраструктуры.
Важность развития инфраструктуры особо подчеркнута в Послании Президента республики Народному Собранию Дагестана. В нём говорится, что «Дагестан в силу его геостратегического расположения немыслим без современной транспортной инфраструктуры международного уровня и значения. Конкурентоспособность и эффективность нашей экономики напрямую зависят от качества транспортных коммуникаций… Очень важно продолжать работу по дальнейшему развитию морского порта, аэропорта и железнодорожного транспорта».
Приоритетное значение имеют пути формирования модели модернизации рынка инфраструктурного обеспечения, основывающейся на постоянном изучении потребностей общества, выработке четких представлений не только о количественных, но и качественных потребностях заказчика. Анализ стандартов на основные виды услуг, предусмотрев в них научно обоснованные требования к условиям обслуживания, позволяет обеспечить совершенствование форм и методов контроля качества инфраструктурных услуг. Пути решения проблемы предполагают реализацию инфраструктурного потенциала, который целесообразно строить на основе методологии формирования инфраструктурных коридоров, развивая формы и методы организации грузо- и пассажиропотоков. Первоочередную роль в этих процессах должны сыграть формирование современной системы экспедирования, переход на новый уровень качества рынка операторских услуг в основных отраслях производственной сферы и осуществление модернизационных преобразований.
В условиях модернизации экономики важное внимание должно уделяться совершенствованию тарифной политики и ценообразования. Проблему либерализации тарифов и адекватного ценообразования целесообразно решать в условиях появления достаточно зрелых конкурентных сегментов рынка инфраструктурных услуг. Необходимо определить рациональное соотношение тарифной составляющей к цене инфраструктурной услуги.
Реализация этих новых проблем возможна благодаря проведению комплекса научных исследований, объединенных единой целью, затрагивающих различные отрасли инфраструктуры, а также создания и эксплуатации современных объектов инфраструктуры, электроснабжения, сигнализации и связи, экономики и финансов, управления перевозочным процессом и др.
Выполненный научно-практический анализ показал, что необходима координация для формирования новой научной технологии, позволяющей на основе передового мирового и отечественного опыта обеспечивать концентрацию ресурсов научных организаций инфраструктурного комплекса, Российской академии наук и высших учебных заведений, в том числе и региональных, на следующих базовых направлениях: научные основы прогнозирования и развития инфраструктурных сетей страны и ее регионов; теория управления инфраструктурными системами; энергетика инфраструктурных составляющих; теория безопасности отраслевых систем и технологий; информационные и телекоммуникационные технологии; экологические аспекты инфраструктурных отраслей экономики.
В процессе модернизации российского общества и развития единой системы инфраструктурного образования необходимо повышение эффективности функционирования непрерывной образовательной цепочки «колледж – техникум – вуз – система непрерывной переподготовки кадров». В современных условиях рынка огромное значение для обеспечения высокого качества инфраструктурных услуг имеет создание эффективной, постоянно действующей и развивающейся системы внедрения инноваций. Для формирования такой системы целесообразно определить содержание и оценить потенциал ее важнейших ключевых элементов в условиях модернизации экономики региона.