Купить PDF-версию
00:42 | 10 октября, Пт
X
08:26 28.08.2020

С заботой о благополучии

31 августа в нашей стране отмечают День ветеринарного работника в дань уважения к специалистам этой важнейшей сферы человеческой деятельности. В экономической политике Дагестана вопросы ветеринарного благополучия тоже выступают в качестве фундаментальных. В сфере ветеринарии республики задействованы тысячи специалистов исполнительных и надзорных госорганов, а также государственных научных и образовательных учреждений.

Массивный фронт работ выполняет ветеринарная служба Минсельхозпрода РД. Состоящая из 70 подведомственных учреждений ветслужба находится на передовой агропрома. Здесь работают несколько тысяч человек, в том числе более 1,5 тысячи ветеринарных врачей и фельдшеров с солидным опытом работы. От сплоченности и работоспособности этого коллектива зависят в целом развитие животноводства в нашей республике, качество проводимых мероприятий по охране территории республики от распространения опасных инфекционных заболеваний животных.

– Можно привести перечень ряда заболеваний животных – сибирская язва, ящур, бешенство, заразный узелковый дерматит КРС, оспа овец, грипп птиц, африканская чума свиней, туберкулез, по которым необходимо своевременно проводить эпизоотические расследования, надзорные, профилактические и иные ветеринарные мероприятия, – отмечает начальник Управления ветеринарии Минсельхозпрода РД Сергей Попандопуло. – В целом ветеринарной службой министерства ежегодно проводятся мероприятия против 75 заболеваний животных, осуществляется большой объем работ по профилактике и лечению инфекционных и массовых незаразных болезней животных, птиц, рыб и пчел. В частности, ежегодно проводится в пределах 100-110 млн головообработок и более 5 млн исследований в диагностических учреждениях.

Согласно новым поправкам в ФЗ «О ветеринарии» с 1 июля 2018 года все хозяйствующие субъекты, которые участвуют в обороте товаров животного происхождения, обязаны перейти на электронную ветеринарную сертификацию через федеральную государственную информационную систему (ФГИС) «Меркурий».

– На дворе век информационных технологий, и логично, что сопровождение сельхозпроизводства ветеринарными документами переходит с традиционно бумажного на современный электронный формат. Реформа направлена на преодоление прежних недостатков и снижение риска поступления продукции с неблагополучных в эпизоотическом отношении территорий за счет улучшения возможностей учета, поиска и анализа информации, – говорит Попандопуло. – Благодаря проведенной просветительской работе среди производителей животноводческой продукции сегодня в Дагестане в полной мере осуществляется оформление ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) в электронной форме в ФГИС «Меркурий». К примеру, за I полугодие 2020 года оформлено более 1 млн электронных ВСД. За аналогичный период 2019 года было оформлено в два раза меньше.

В рамках реализации программы по развитию экспортного потенциала отрасли животноводства Дагестана продолжается работа и в части улучшения лабораторно-диагностических возможностей. Так, в настоящее время в целях исполнения требований Международного эпизоотического бюро ведутся работы по приобретению двух мобильных аккредитованных ветеринарных лабораторий, а также по закупке, модернизации оборудования и реконструкции еще трех лабораторий для аккредитации.

Статьи из «Экономика»

Курорт круглый год

4
Так совпало, что, когда готовился этот материал, под руководством премьер-министра Михаила...

Для гор разработают «вакцину от заражения радиацией»

126
Второй день II Международного горного форума в Дагестане был не менее насыщенным, чем день открытия...

В русле законодательных инициатив

11
В рамках Горного форума на заседании Постоянной...

По новому закону гор

29
В Махачкале стартовал II Международный форум «Устойчивое развитие горных территорий»....

Чтобы было тепло

2
В преддверии грядущей зимы вопросы коммунального хозяйства находятся под пристальным вниманием общественности и властей. Это не случайно, ведь ситуация с...

Устойчивое развитие – курс на горы

10
Вчера в Махачкале начал свою работу II Международный...

Субсидии и платежи. Более 600 млн рублей направят на развитие предприятий ЖКХ

3
Работа по устойчивому развитию предприятий энергетики...