X
23:23 15.07.2025

Системный провал

Почти на трое суток – с 11 по 13 июля – Махачкала и ее гости столкнулись с масштабным кризисом: город остался без воды. К слову, даже по прошествии четырех дней (в этот понедельник) в отдельных районах столицы вопрос так и не решили.

Отсутствие важнейшего ресурса обнаружило симптом серьезной проблемы – неслаженность работы профильных структур. Как выяснилось, Единый оператор в сфере водоснабжения и водоотведения (ЕОРД) был в курсе наметившейся проблемы еще 9 июля, но должных мер не предпринял.

Забегая вперед, скажем, что и.о. директора ЕОРД Светлана Багрова на совещании в Правительстве Дагестана (читайте материал на стр. 2), докладывая о ситуации, изложила свою версию событий, отметив, что «где-то это (отключение водоснабжения – «ДП») получилось без заблаговременного оповещения населения». Пользуясь своим законным правом излагать события правдиво, подчеркнем, что не «где-то», а везде получилось без заблаговременного оповещения населения. Людей оставили без воды на несколько дней! Судя по всему, в ЕОРД виновными себя не считают.

Чуда не случилось

То, что руководство Единого оператора знало о запланированных работах, становится очевидным, когда смотришь видео, опубликованное на ТГ-канале «Дагестанской правды». В ролике директор филиала Дагмелиоводхоза Зубаир Абасов сообщает, что 9 июля, когда обнаружились пробоины в ливневом пропуске ул. Московской, из которых стоки начали попадать в канал Октябрьской революции (КОР), были приняты экстренные меры: оповестили ЕОРД, сразу же начались работы по осушению участков канала для ликвидации последствий аварии.

В подобной ситуации самым логичным было бы предупредить население о необходимости запастись водой. Однако уведомить горожан об этом никто не удосужился. Возникает вопрос: почему? Вера в некое чудо или просто безразличие?

Все эти дни Единый оператор «кормил» людей невыполнимыми обещаниями. 11 июля официальное сообщение в Telegram-канале ЕОРД уверяло: «Из-за ограниченного поступления воды в Хушетские очистные сооружения уровень воды в водохранилище снизился до критической отметки… По предварительным оценкам, ограничения продлятся до 24:00 часов сегодняшнего дня». Люди, пусть и с недоверием, но ждали, что ночью вода будет. Чуда не случилось. Не случилось оно и на следующий день, вопреки новым неоднократным заверениям, когда сроки возобновления подачи ресурса откладывались несколько раз.

Напряжение, гнев, отчаяние… Комментарии под постами ЕОРД в те дни обезвоживания – наглядное тому подтверждение:

«Те, кто несёт ответственность за коммунальные услуги, кто обязан и должен следить за качеством оказания услуг населению, как вы спите по ночам?! Столько людей страдают, столько проклятий посылают в ваш адрес. Когда уже все эти чиновники займутся своими прямыми обязанностями? Неужели нельзя было предупредить, чтобы люди хоть набрать что-то успели?!»

«20 лет жила в Саратове. Ни разу не было такого, чтобы канализация попала в воду для людей. Это нонсенс! Я такое отношение к людям вижу впервые. Густонаселенный регион, огромное количество детей, и все страдают».

«Звонила только что. Сказали, на Ирчи только к вечеру будет вода. Еще добавили: «Лучше же без воды сидеть, чем отравиться». Лучше предупредить людей по-человечески. Ни одной 5-литровой баклажки в окрестностях уже нет в продаже, а дома маленькие дети!»

Как видим, главная претензия жителей не к самому факту вынужденного отключения (его необходимость в большинстве своем население понимало), а к тотальному провалу в части информирования. Людей не предупредили заранее, а в ответ на резонные вопросы они получали лишь невнятные отговорки или несбыточные обещания. А матери с маленькими детьми чуть ли не умоляли внести ясность: если ждать еще долго, будут искать воду где придется, потому что и с подвозом воды было не все гладко.

Последующая система обратной связи лишь усугубила ситуацию: обращения в чат-бот ЕОРД часто игнорировались, а за неудобные вопросы пользователей просто блокировали. В этом работники нашей редакции убедились, отслеживая переписку ведомства с потребителями. Подобное игнорирование не решает проблем, а лишь накаляет обстановку, питая протестные настроения, которые в критический момент могут вылиться в незаконные действия. Когда чаша терпения переполняется, о запретах уже мало кто вспоминает.

Любим и целуем, но «пофиг»

Потому задаешься вопросом: неужели в ЕОРД не понимают этих очевидных вещей? Неужели сказать людям правду, хоть и не очень приятную, но правду, благодаря которой жители города уже знали бы, как им действовать, было так сложно? Или все же действительно «пофиг», как цинично написал некто в одном из комментариев, пародирующем стиль и почерк ЕОРД (скриншот – на снимке):

«Уважаемые жители, надоело отправлять далалай, но приходится! В настоящее время продолжаются работы по восстановлению подачи воды, равно как и сегодня утром, днем, вчера ночью, вечером, в обед и утром. И мы тоже решили написать, что усердно работали, и напишем еще раз. Просим вас проявить терпение. А также понять и простить. В случае появления мутной воды (а это норма) мы должны рекомендовать что-то типа «оставить кран открытым и дать воде возможность стечь до полной прозрачности». Но пофиг, вы знаете что делать! Любим и целуем».

Сдается нам, вступаться за ЕОРД не стал бы человек, не имеющий отношения к этому ведомству. Кто эти «мы» – рекомендующие и работающие, догадаться несложно. Плюс комментарий не удалили оперативно, как это делалось в случае с неудобными собеседниками. Так что отношение к людям, лишенным воды, однозначное: пофиг, выживайте, как хотите. И это на фоне инцидента с массовым отравлением в Магарамкентском районе.

Проявлять терпение мы умеем – научены массовыми и долговременными отключениями электричества, газа, отопления, воды… Прошедшие выходные это в очередной раз наглядно продемонстрировали. Но понять и простить такое невозможно. Авария выявила множество системных проблем, без решения которых дни безводья могут повториться, и не раз.

В первую очередь это недостаточные запасы воды в городе на случай ЧП. Существующие резервуары не покрывают потребностей растущего мегаполиса и наплыва туристов. Любое аварийное отключение мгновенно исчерпывает запасы.

Вновь всплыл острый вопрос о плачевном состоянии КОРа. Построенный более 100 лет назад канал критически изношен. Этому в немалой степени способствует и то, что в непосредственной близости к нему возведены дома (вопреки всем требованиям и стандартам), сам КОР не огражден и не защищен от попадания в него мусора, сточных вод, трупов животных, бытовых отходов.

Махачкалинцы неоднократно обращались и обращаются в соцсетях на имя руководителей КОРа, в тот же чат-бот ЕОРД по поводу загрязнения канала. Да, единичные обращения, может, и обрабатываются, на место выезжают бригады, выявляют нарушения, какая-то деятельность ведется. Однако о том, чтобы КОР был полностью очищен от загрязнений, речи нет. Призывы кипятить воду из него – не решение. Есть инфекции, которые обычным кипячением из воды не удалить.

К слову, по поручению Председателя Правительства Дагестана Абдулмуслима Абдулмуслимова на канале планируется провести субботник, об этом говорилось на вышеупомянутом совещании, прошедшем в кабмине.

Еще одна существенная проблема, которая выявляется уже не в первый раз, – в дни массового отключения воды в столице республики не налажена четкая и отработанная система подвоза необходимого количества воды горожанам. Старожилы Махачкалы вспоминают, что в советский период при подобных ЧП водовозы направлялись во все районы города. Сегодня, несмотря на рост тарифов ЖКХ и ресурсов, наладить эту работу на должном уровне не могут. Если садики, больницы и другие соцучреждения худо-бедно в эти дни обеспечивались водой, то в самом городе люди вынуждены были выкручиваться, кто как мог. Кто-то ехал с семьей в села, кто-то втридорога (к вопросу о добропорядочности наших предпринимателей) покупал воду в магазинах, в которых также часто ощущался дефицит.

Чаша нетерпения

…Три дня без воды в столице Дагестана – это не просто временное неудобство. Это оглушительный сигнал тревоги о системной несостоятельности, безразличии и катастрофическом провале налаживания коммуникации власти с народом. Обращения по типу «понять и простить» звучали издевательством на фоне заблаговременно скрытой правды и циничного игнорирования отчаяния тысяч людей, чьи обращения остались без внятного ответа.

Да, проблемы КОРа и нехватки резервов воды копились годами. Но молчание в первые дни, ложные прогнозы, блокировка вопросов и откровенно издевательское отношение к людям – это не наследие прошлого, это сознательный выбор и позиция тех, кто сегодня отвечает за обеспечение граждан элементарными благами, за которые, к слову, люди немало платят.

Пока ответственные лица считают допустимым держать людей в неведении, кормить их несбыточными обещаниями и отмахиваться от критики баном в чат-боте, пока не будет наведен порядок в их головах и не начнется честный диалог с населением, Махачкалу и всю республику ждут лишь новые дни коммунальных кризисов.

Игнорируя переполненную чашу терпения людей, отдельные чиновники рискуют утонуть в волне последствий собственного безразличия. Начинать решать проблемы нужно не завтра, а сегодня, и первый шаг – элементарное уважение к тем, кому они призваны служить.

 

Статьи из «ЖКХ»

«Девятый вал»: махачкалинская версия

20
Если закрыть глаза в целом на проблему ЖКХ...

Под крышей дома моего

63
Более года жители многоквартирного дома в пос. Дубки Казбековского района ждут, пока им...

Капитальный ремонт: достижения и вызовы

19
Отношение дагестанцев к фонду капитального...

Скажем им спасибо

13
Согласитесь, наиболее негативные эмоции у многих из нас вызывает неустроенный быт....

Новые законы в ЖКХ: что изменится с 1 марта

31
С 1 марта в России вступают в силу...

Коммуналке нужна модернизация

25
Обращаясь к вопросу управления жилищным фондом и участия в этом самих жителей, поговорим о...

После ремонта – комфорт

13
Мы много говорим о ремонте социальных объектов – школ, детских садов, поликлиник, учреждений...