Скажем им спасибо

Согласитесь, наиболее негативные эмоции у многих из нас вызывает неустроенный быт. Раздражение и иные негативные эмоции возникают, когда в подъезде не убрано, воду подают нерегулярно, электричество отключают. Что делать и кто виноват? Можно, конечно, поспорить, но в подобных проблемах сами службы ЖКХ виновны лишь отчасти. Немалая причина нашей неустроенности кроется прежде всего в нас самих.
Службы ЖКХ работают в тех условиях, которые мы – как муниципалитет, так и жильцы – помогаем их создавать. Не случайно говорят, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Да и в целом эффективность коммунальных услуг напрямую зависит от нашего участия и своевременной оплаты счетов и активного контроля за состоянием подъездов и инфраструктуры. Словом, от нашего с вами сотрудничества со службами. Важно понимать, что улучшение качества жилищно-коммунальных услуг — это наша общая задача. У нас же, увы, многие думают иначе.
Судя по сегодняшним реалиям, реформа ЖКХ, которая была нацелена на то, чтобы вовлечь в эту сферу непосредственно жильцов, не принесла ожидавшихся желаемых результатов. Пассивность, так называемый правовой нигилизм свели на нет, по сути, хорошую задумку о деятельности товариществ собственников жилья или управляющих компаний.
А ведь были надежды. Но они разбились не только о безразличие людей, но, если сказать честно, в первую очередь о косность бюрократии муниципалитетов. Одна лишь история с ТСЖ «Ленина, 18» чего стоит. В настоящем как в стране, так и в Дагестане сложившуюся систему управления многоквартирными домами и, соответственно, службы ЖКХ стали признавать неэффективными.
Вот недавно на площадке «Точки кипения» ДГУ в ходе стратегической сессии «Вопросы повышения эффективности управления многоквартирными домами: основные подходы и предложения» по этому поводу выступил главный жилищный инспектор Дагестана Сергей Касьянов. «Система регулирования, которая существует и действует сейчас, не выполняет главные цели управления многоквартирным жилым фондом», — заявил он. Теперь, судя по дискуссии на сессии, ситуацию будут выправлять на законодательном уровне.
Впрочем, я сегодня не об этом. В предстоящий понедельник, 17 марта, в России отмечают День работников жилищно-коммунального хозяйства — профессиональный праздник, который напоминает нам о важности и значимости труда тех, кто обеспечивает нам комфорт и безопасность. Система системой, а работников быта, людей, которые ежедневно сталкиваются с множеством вызовов, специалистов, помогающих нам, чтобы мы могли жить в уютных и чистых домах, нужно уважать и ценить. Их усилия, однако, часто остаются незамеченными, но именно благодаря им мы находимся в тепле и со светом в наших квартирах.
Работники ЖКХ заслуживают нашей благодарности. Давайте не забывать, что за каждым чистым подъездом, за каждой каплей воды и светом в наших домах стоят люди, которые день за днём трудятся ради нашего благополучия. И в День работников ЖКХ скажем им спасибо и впредь будем активнее участвовать в совместных усилиях по улучшению комфорта нашего общего дома!
Статьи из «ЖКХ»
Под крышей дома моего

«Черная метка» от энергетиков. «Дагэнерго» грозит коммерсантам отключениями света за долги

Коммуналке нужна модернизация

После ремонта – комфорт
