Сорить и убирать будем по-новому
Министерство природных ресурсов и экологии РД с 1 января 2019 года внедрило на территории республики новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Реформа, проводимая в этой сфере, коснется всех граждан страны. Как идет перестройка существующей схемы утилизации отходов в Дагестане, журналистам республиканских СМИ рассказал министр Набиюла Карачаев на площадке РИА «Дагестан.
– Сказать, что осуществить переход на новую схему получилось легко, было бы неправдой, – поделился министр проблемными моментами. – Было сомнение, что мы вообще сумеем его осуществить. В Дагестане не было лицензированных полигонов. А если нет полигона, нет транспортировки, значит, нет и регионального оператора, нет тарифа. За короткий срок нам удалось создать два полигона в Дагестане, зарегистрировать их в реестре Роспотребнадзора России. Это полигоны в Избербаше и Кизляре. Благодаря этому нам и удалось перейти на новую систему.
Всего же из 85 субъектов страны, по словам министра, только 69 регионов перешли на новые правила обращения с ТКО. Дагестан – в числе пилотных проектов программы.
– Работы было много. Мы в предновогодние дни не ушли в отпуск и предрекаемого мусорного коллапса в республике не допустили, – заявил Набиюла Карачаев. – Операторы, работающие в прошлом году, к примеру, в Избербаше последние две недели 2018 года фактически не работали, а в канун Нового года, забрав с собой 350 баков и технику, ушли. Мы же, как и выбранные по конкурсу новые региональные операторы, в эти дни, напротив, работали. Привезли туда технику, и пришлось в последний момент в эти праздничные дни размещать новые мусорные контейнеры.
Однако проблема с размещением мусорных контейнеров в городах Дагестана далека от решения, и причина тому – отсутствие свободных площадок во дворах микрорайонов. Во многих случаях площадки, со слов Набиюлы Карачаева, предназначенные для установки контейнеров, распроданы частным лицам. Там в настоящем построены многоэтажки и иные коммерческие объекты. Региональные операторы привозят в города свою технику и новые контейнеры, а места для установки не определены, тогда как по «дорожной карте», утвержденной руководством республики, муниципальные образования должны были утвердить схему контейнерных площадок до 25 декабря 2018 года. Они должны были обустроить и поставить там баки.
– Мы практически все делаем с нуля, – говорит Карачаев. – Сами устанавливаем площадки и показываем, как должна работать новая система. Ищем варианты, есть анализ возможности строительства подземных площадок. Начали с Ленинского района Махачкалы, продолжили в Кировском, в городе Избербаше. Я практически по всему Дагестану проехал. Работа продолжается.
Набиюла Карачаев также рассказал о подписании долгосрочных договоров с региональными операторами. Утвержден тариф за сбор, транспортировку, хранение и утилизацию мусора, определены объемы инвестиций оператора. Дагестан принял участие в нацпроекте, в программах ФЦП «Чистая страна» и ФЦП «По переработке ТКО», в которые, со слов министра, заложено более 1 миллиарда 400 миллионов рублей. Планируется дополнительно еще 600 миллионов.
На что эти деньги пойдут, спросили журналисты у министра.
– В 2019 году мы установим линии по обработке 500 тысяч тонн мусора в городе Дербенте, планируем также в Каспийске, в Махачкале и в Хасавюрте, – ответил он. – Силами Министерства обороны РФ такая линия будет также установлена в Ботлихе. В 2020 году планируется установить еще 4 линии. Всего объем переработки ТКО должен составить 1 миллион тонн. Затем очередь за строительством завода по переработке ТКО на индустриальной площадке поселка Тюбе, где есть вся необходимая инфраструктура. В течение 2019 года будет проанализирована потребность в определенных мощностях и объемах переработки, а в 2020 году начнется строительство завода.
Дальше в планах Министерства природных ресурсов и экологии РД внедрить в Дагестане раздельный сбор мусора. Суть «мусорной реформы» заключается в постепенном переходе на раздельное накопление твердых коммунальных отходов. Однако далеко не каждый сегодня готов соблюдать такие условия, поэтому на начальном этапе необходимо организовать вывоз и утилизацию ТКО, после чего региональные операторы совместно с органами государственной власти будут определять места, где необходимо обустроить площадки раздельного накопления ТКО. То есть нам предстоит научиться сорить и убирать за собой по-новому.