X
09:41 18.01.2019

Сорить и убирать будем по-новому

Министерство природных ресурсов и экологии РД с 1 января 2019 года внедрило на территории республики новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Реформа, проводимая в этой сфере, коснется всех граждан страны. Как идет перестройка существующей схемы утилизации отходов в Дагестане, журналистам республиканских СМИ рассказал министр Набиюла Карачаев на площадке РИА «Дагестан.

– Сказать, что осуществить переход на новую схему получилось легко, было бы неправдой, – поделился министр проблемными моментами. – Было сомнение, что мы вообще сумеем его осуществить. В Дагестане не было лицензированных полигонов. А если нет полигона, нет транспортировки, значит, нет и регионального оператора, нет тарифа. За короткий срок нам удалось создать два полигона в Дагестане, зарегистрировать их в реестре Роспотребнадзора России. Это полигоны в Избербаше и Кизляре. Благодаря этому нам и удалось перейти на новую систему.

Всего же из 85 субъектов страны, по словам министра, только 69 регионов перешли на новые правила обращения с ТКО. Дагестан – в числе пилотных проектов программы.

– Работы было много. Мы в предновогодние дни не ушли в отпуск и предрекаемого мусорного коллапса в республике не допустили, – заявил Набиюла Карачаев. – Операторы, работающие в прошлом году, к примеру, в Избербаше последние две недели 2018 года фактически не работали, а в канун Нового года, забрав с собой 350 баков и технику, ушли. Мы же, как и выбранные по конкурсу новые региональные операторы, в эти дни, напротив, работали. Привезли туда технику, и пришлось в последний момент в эти праздничные дни размещать новые мусорные контейнеры.

Однако проблема с размещением мусорных контейнеров в городах Дагестана далека от решения, и причина тому – отсутствие свободных площадок во дворах микрорайонов. Во многих случаях площадки, со слов Набиюлы Карачаева, предназначенные для установки контейнеров, распроданы частным лицам. Там в настоящем построены многоэтажки и иные коммерческие объекты. Региональные операторы привозят в города свою технику и новые контейнеры, а места для установки не определены, тогда как по «дорожной карте», утвержденной руководством республики, муниципальные образования должны были утвердить схему контейнерных площадок до 25 декабря 2018 года. Они должны были обустроить и поставить там баки.

– Мы практически все делаем с нуля, – говорит Карачаев. – Сами устанавливаем площадки и показываем, как должна работать новая система. Ищем варианты, есть анализ возможности строительства подземных площадок. Начали с Ленинского района Махачкалы, продолжили в Кировском, в городе Избербаше. Я практически по всему Дагестану проехал. Работа продолжается.

Набиюла Карачаев также рассказал о подписании долгосрочных договоров с региональными операторами. Утвержден тариф за сбор, транспортировку, хранение и утилизацию мусора, определены объемы инвестиций оператора. Дагестан принял участие в нацпроекте, в программах ФЦП «Чистая страна» и ФЦП «По переработке ТКО», в которые, со слов министра, заложено более 1 миллиарда 400 миллионов рублей. Планируется дополнительно еще 600 миллионов.

На что эти деньги пойдут, спросили журналисты у министра.

– В 2019 году мы установим линии по обработке 500 тысяч тонн мусора в городе Дербенте, планируем также в Каспийске, в Махачкале и в Хасавюрте, – ответил он. – Силами Министерства обороны РФ такая линия будет также установлена в Ботлихе. В 2020 году планируется установить еще 4 линии. Всего объем переработки ТКО должен составить 1 миллион тонн. Затем очередь за строительством завода по переработке ТКО на индустриальной площадке поселка Тюбе, где есть вся необходимая инфраструктура. В течение 2019 года будет проанализирована потребность в определенных мощностях и объемах переработки, а в 2020 году начнется строительство завода.

Дальше в планах Министерства природных ресурсов и экологии РД внедрить в Дагестане раздельный сбор мусора. Суть «мусорной реформы» заключается в постепенном переходе на раздельное накопление твердых коммунальных отходов. Однако далеко не каждый сегодня готов соблюдать такие условия, поэтому на начальном этапе необходимо организовать вывоз и утилизацию ТКО, после чего региональные операторы совместно с органами государственной власти будут определять места, где необходимо обустроить площадки раздельного накопления ТКО. То есть нам предстоит научиться сорить и убирать за собой по-новому.

Похожие

Птичьи права потребителей

4
Для начала хочу обратить внимание читателя на снимок. На первый взгляд картина ясна: при...

Чистота начинается с урн

21
Природа наделила Дагестан невероятными красотами, но, к сожалению, деятельность человека...

Сады вместо свалок

24
Дагестан обладает богатыми природными ресурсами – это ни для кого не секрет. Как и то, что...

Демонтаж автотранспорта не предполагается

16
Наша газета 14 августа этого года опубликовала...

«Полосатая» проблема

34
У спех любого дела начинается с правильной, детально продуманной организации. Не зря...

Пластик захватывает мир

77
Проблема загрязнения окружающей среды бытовым пластиком сегодня стала одной из наиболее...

Статьи из «Экономика»

Открыто и прозрачно

5
Дагестан активно развивается, строит целые кварталы новых домов, радуя нас современными...

Операция «Арбуз»

31
Для сельскохозяйственного Дагестана возделывание арбуза и дыни является с давних пор...

Снести, нельзя оставить!

10
Еще вчера это был ценный коммерческий актив, который сулил его владельцу немалую прибыль. Но...

Открыто и прозрачно. Так реализуется программа капитального ремонта

14
Дагестан активно развивается, строит целые кварталы новых домов, радуя нас современными...

Зарплата: ожидания и реальность

13
Интрига, будет ли Центробанк снижать ключевую ставку в...

Поддержка в ответ на порядок

17
Устойчивое функционирование АПК для нашего аграрного Дагестана выступает одним из...

От караванов до онлайн- торговли

27
День торгового работника – важный профессиональный...

Мотивация решает

9
В условиях глобальной геополитической нестабильности обеспечение технологического...

Энергия обмана

73
На проводимых мероприятиях руководство Дагестана заслушивает официальную информацию от...

Недра утекают, как песок сквозь пальцы

123
Несанкционированные разработки каменных и песчаных карьеров в Дагестане наносят непоправимый ущерб окружающей среде в...

Нет безнала. А почему?

37
К тому, что рост турпотока спровоцировал рост цен практически на всё, мы потихоньку привыкли...

Дорого для небогатых

46
Страна у нас большая, раскинулась на две части света, что подразумевает богатое природное...